Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии зафиксировали снижение числа преступлений

Фото: Александр Подгорчук / РБК Калининград
Фото: Александр Подгорчук / РБК Калининград

В Башкирии с января по сентябрь 2022 года зарегистрировали 96,2 преступления на 10 тыс. жителей — снижение показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 4,3%. В рейтинге регионов по преступности, составленном РИА Новости на основе данных МФД России, Башкирия оказалась на 37-м месте.

Лидерами рейтинга, то есть наиболее безопасными регионами, стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. В Чечне зарегистрировано всего 12,5 преступлений на 10 тыс. человек, в Игнушетии — 32,9, в Дагестане — 36,6.

Наиболее высокий уровень преступности зарегистрирован в Амурской области — 161,8 преступлений на 10 тыс. населения. При этом по сравнению с прошлым годом показатель снизился на 11,6%. Второе место среди аутсайдеров у Алтая, где за девять месяцев 2022 года было зарегистрировано 161,6 преступлений на 10 тыс. человек. Тройку антилидеров замкнула Бурятия, где показатель составил 156 преступлений. В десятку регионов с наибольшим уровнем преступности вошли Карелия, Тыва, Забайкальский край, Челябинская область, Кузбасс и Хакасия.

Среднероссийский уровень преступлений на 10 тыс. человек составил 102,9 — у 42 регионов этот показатель ниже. Количество преступлений снизилось в 55 регионах, при этом существенное снижение продемонстрировали Чечня (-24,1%), Тыва (-22,7%), Ненецкий автономный округ (-18%).

По количеству преступлений среди регионов ПФО Башкирия занимает девятое место. Меньше всех преступлений за девять месяцев зарегистрировано в Ульяновской области — 77,4 на 10 тыс. человек. Антилидер рейтинга в ПФО — Удмуртия, где показатель составил 125,6.

С января по сентябрь в Башкирии зафиксировали 24,9 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений на 10 тыс. человек, показатель сократился на 8,2%. Меньше всего подобных преступлений произошло в кавказских республиках — Чечне (3,7 на 10 тыс. человек), Ингушетии (13,1), Дагестане (11,3). Антилидерами стали Амурская область (43), Чукотка и Магадан (по 42), а также Еврейская автономная область (40). В среднем по стране число особо тяжких преступлений составило 28 на 10 тыс. человек — на 5,3% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Снижение числа таких преступлений зарегистрировали в 57 регионах.

По мнению адвоката, руководителя Saunin Law Practice Андрея Саунина, снижение преступности может свидетельствовать о снижении доверия населения, которое не спешит обращаться за помощью к правоохранительным органам.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Я не помню ни один из годов, когда бы статистика МВД нам раскрыла что-то другое. Например, в 2020 году снижение преступлений против личности было меньше предыдущего года на 6%, в этом году на 6,2%. Я считаю, на снижение показателей влияет уровень доверия населения, которое обращается в правоохранительные органы для регистрации фактов совершенных в отношении них преступлений. Мои доверители не часто выражают оптимизм в том, что они смогут найти защиту таким способом, для них лучше обратиться в гражданский суд, даже если нет уверенности, что смогут реально взыскать ущерб со злоумышленника», — отметил эксперт.

По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, снижение преступности может быть связано с несколькими причинами.

«Во-первых, повысилось качество работы силовиков. Во-вторых, есть связь со специальной военной операцией, которую проводит Россия. Ведь большинство преступлений совершают мужчины, а часть из них выехала за пределы РФ, часть занята в СВО, плюс не стоит исключать повышение уровня гражданского самосознания в регионах», — отметил Горбунов.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Башкортостан
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18
МВД опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах Общество, 18:15
Зеленский предложил Дуде и Туску увидеться на границе Политика, 18:13
У метро и МЦК: новые дома с лучшей транспортной доступностью РБК и ПИК, 18:12