Лента новостей
Все новости Башкортостан
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Башкортостан ,  
0 
Участники террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" признаны виновными.

Суд признал собранные следственными органами СКР по РБ доказательства достаточными для вынесения приговора 35–летнему жителю г.Сибай РБ Вадиму Хабирову и его четверым сторонникам в возрасте от 23 до 31 года. Они обвинялись, в зависимости от роли каждого, в "организации и участии в деятельности экстремистской организации", сообщили в пресс-службе следственного комитета.

Следствие и суд установили, что В.Хабиров, будучи ранее судимым за экстремизм, освободившись из мест лишения свободы с января 2012 года и, являясь активным участником террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" вовлек в запрещенную деятельность жителей города Сибая. Местная ячейка отличалась высокой степенью организованности и прочными связями с ее сторонниками в других регионах Башкирии. В.Хабиров периодически организовывал и проводил встречи сторонников на съемной квартире, где они планировали свою незаконную деятельность и обучали вновь принятых членов. На встречах звучали призывы к тотальной исламизации населения, намерения изменить политические системы и государственное устройство стран. В ходе обысков на конспиративной квартире была изъята запрещенная литература экстремистского толка.

В результате суд вынес организатору приговор в виде 2 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а остальным членам группы штраф в размере от 80 до 150 тысяч рублей.