Лента новостей
Все новости Башкортостан
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» отменила тендер на 0,9 млрд рублей из-за претензий ФАС
Теперь компания снова ищет проектировщика установки замедленного коксования для Уфимского НПЗ стоимостью 20 млрд рублей
Фото: Андрей Старостин

«Башнефть» повторно объявила тендер на разработку проектной документации для строительства установки замедленного коксования. Максимально возможная сумма контракта – 906,4 млн рублей, следует из документов конкурса. Результаты станут известны 11 ноября.

Ранее аналогичный тендер уже объявлялся компанией. Проектная организация должна была определиться до конца июля. Как пояснили РБК-Уфа в «Башнефти», торги не состоялись из-за замечаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан, не допущенный к торгам, подал жалобу в региональное управление ФАС. И хотя правота заказчика была подтверждена, у антимонопольной службы нашлись замечания по другим моментам, связанным с организацией закупки. В результате тендер было решено отменить. После устранения замечаний закупка объявлена вновь.

К несостоявшемуся тендеру были допущены ГУП «Башгипронефтехим», ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект» и ООО «Ленгипронефтехим».

Установку замедленного коксования планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Она позволит увеличить глубину переработки нефти и выйти на целевой уровень производства светлых нефтепродуктов – 72-74% с нынешних 68%. Сырьем будут служить побочные продукты установок УНПЗ и «Новойл». Номинальная мощность составит 2 млн тонн в год по сырью.

Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Это самый крупный коммерческий проект «Башнефти».

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место в России по нефтедобыче (17,8 млн тонн) и четвертое – по объему первичной переработки (21,7 млн тонн). 50,08% уставного капитала контролирует Росимущество, 25% акций принадлежит Республике Башкортостан.