Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» отменила тендер на 0,9 млрд рублей из-за претензий ФАС
Теперь компания снова ищет проектировщика установки замедленного коксования для Уфимского НПЗ стоимостью 20 млрд рублей
Фото: Андрей Старостин

«Башнефть» повторно объявила тендер на разработку проектной документации для строительства установки замедленного коксования. Максимально возможная сумма контракта – 906,4 млн рублей, следует из документов конкурса. Результаты станут известны 11 ноября.

Ранее аналогичный тендер уже объявлялся компанией. Проектная организация должна была определиться до конца июля. Как пояснили РБК-Уфа в «Башнефти», торги не состоялись из-за замечаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан, не допущенный к торгам, подал жалобу в региональное управление ФАС. И хотя правота заказчика была подтверждена, у антимонопольной службы нашлись замечания по другим моментам, связанным с организацией закупки. В результате тендер было решено отменить. После устранения замечаний закупка объявлена вновь.

К несостоявшемуся тендеру были допущены ГУП «Башгипронефтехим», ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект» и ООО «Ленгипронефтехим».

Установку замедленного коксования планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Она позволит увеличить глубину переработки нефти и выйти на целевой уровень производства светлых нефтепродуктов – 72-74% с нынешних 68%. Сырьем будут служить побочные продукты установок УНПЗ и «Новойл». Номинальная мощность составит 2 млн тонн в год по сырью.

Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Это самый крупный коммерческий проект «Башнефти».

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место в России по нефтедобыче (17,8 млн тонн) и четвертое – по объему первичной переработки (21,7 млн тонн). 50,08% уставного капитала контролирует Росимущество, 25% акций принадлежит Республике Башкортостан.