Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК и ЦУМ, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
«Башнефть» отменила тендер на 0,9 млрд рублей из-за претензий ФАС
Теперь компания снова ищет проектировщика установки замедленного коксования для Уфимского НПЗ стоимостью 20 млрд рублей
Фото: Андрей Старостин

«Башнефть» повторно объявила тендер на разработку проектной документации для строительства установки замедленного коксования. Максимально возможная сумма контракта – 906,4 млн рублей, следует из документов конкурса. Результаты станут известны 11 ноября.

Ранее аналогичный тендер уже объявлялся компанией. Проектная организация должна была определиться до конца июля. Как пояснили РБК-Уфа в «Башнефти», торги не состоялись из-за замечаний Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан, не допущенный к торгам, подал жалобу в региональное управление ФАС. И хотя правота заказчика была подтверждена, у антимонопольной службы нашлись замечания по другим моментам, связанным с организацией закупки. В результате тендер было решено отменить. После устранения замечаний закупка объявлена вновь.

К несостоявшемуся тендеру были допущены ГУП «Башгипронефтехим», ООО «Лукойл-Нижегородниинефтепроект» и ООО «Ленгипронефтехим».

Установку замедленного коксования планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году. Она позволит увеличить глубину переработки нефти и выйти на целевой уровень производства светлых нефтепродуктов – 72-74% с нынешних 68%. Сырьем будут служить побочные продукты установок УНПЗ и «Новойл». Номинальная мощность составит 2 млн тонн в год по сырью.

Общая стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Это самый крупный коммерческий проект «Башнефти».

ПАО АНК «Башнефть» — вертикально интегрированная нефтяная компания, ведет деятельность более чем в 20 регионах России и за рубежом. По итогам 2014 года занимает шестое место в России по нефтедобыче (17,8 млн тонн) и четвертое – по объему первичной переработки (21,7 млн тонн). 50,08% уставного капитала контролирует Росимущество, 25% акций принадлежит Республике Башкортостан.