Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19 СБР дисквалифицировал двух российских биатлонистов Спорт, 19:00
Башкортостан ,  
0 
Башкирия начнет продажу зерна с ростом интервенционных цен
За пределы республики планируется продать 500 тысяч тонн зерна. Цены заметно выше прошлогодних.
Фото: Андрей Старостин

Из 3,2 миллиона тонн зерна, выращенного аграриями Башкирии, за пределы республики планируется реализовать порядка 500 тысяч тонн. Об этом журналистам сообщил в пятницу министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко. По его словам, такой объем республика продает ежегодно. Хоть урожай в этом году выращен больше, но и потребности АПК в зерне тоже возросли, поэтому объем реализации останется примерно на прежнем уровне.

Так, в Благоварском, Чишминском и Буздякском районах Башкирии запущены свинокомплексы «Таврос», «до конца года они будут заполнены полностью». После модернизации восстанавливается производство куриного яйца на птицефабрике «Башкирская». Кроме того, хозяйства, которые занимаются молочным животноводством, «тоже должны заложить больше фуражного зерна».

Минсельхоз Башкирии планирует запасти 307 тысяч тонн семян яровых культур, страховой переходящий запас составит 111 тысяч тонн. На кормление животных пойдет порядка 1,6-1,8 млн тонн. 500 тысяч тонн будет продано за пределы республики. Остальное планируется переработать на крупы и на муку.

Ценовую ситуацию Николай Коваленко назвал «как никогда благоприятной»:

«За третий класс – от 9,5 до 10,5 тысячи рублей за тонну. Фуражная пшеница пятого класса стоит порядка 9,5 тысячи рублей, ячмень – от 7 до 8 тысяч рублей. Очень радует то, что растут цены на озимую рожь. Эта культура занимает у нас довольно большой клин – самый большой в Российской Федерации. Из-за того, что цены ежегодно были одними из самых низких, площади стали сокращать. И в этом году цена — уже 6 тысяч рублей (в прошлом году была меньше 4 тысяч рублей)».

Башкирия будет участвовать в зерновых интервенциях, но только когда вырастут цены. Пока, по словам Коваленко, интервенционные цены на уровне или чуть ниже рыночных.

«Сейчас идет пересмотр – интервенционные цены должны увеличиться примерно на тысячу рублей. Особенно мы ждем изменение цены на озимую рожь – до 7400 рублей. У нас приготовились пять хозяйств – порядка 25 тысяч тонн мы уже готовы продать. Как только торги возобновятся по новой цене, наши аграрии будут в этом плане активно работать».

Мощности элеваторов и зернохранилищ составляют суммарно 4 млн тонн зерна. Что касается хранения выращенного урожая, здесь самый острый вопрос – зерносушилки.

«До 2011 года у нас было пятнадцать лет идеальной осени, когда урожай мы убирали при стандартной влажности. Сушить приходилось не более 10% валового сбора. Сегодня ситуация абсолютно другая, особенно на северо-востоке и в северных районах республики», — сообщил Николай Коваленко.

На сегодня общая производительность зерносушилок в Башкирии невысока, и Минсельхоз пытается экономическими мерами стимулировать хозяйства к приобретению этого оборудования. «На следующий год планируем сделать упор именно на это направление – по программе технологической и технической модернизации посредством небольшого повышения ставки (субсидируемой государством процентной ставки по кредитам — ред.) на сушилки.