Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал
Правительство Башкирии в ближайшие годы ждёт роста ВРП и инвестиций
Башкортостан, 06 окт 2015, 13:40
0
Правительство Башкирии в ближайшие годы ждёт роста ВРП и инвестиций
По базовому варианту прогноза социально-экономического развития республики ВРП в 2016 году вырастет на 2%, в дальнейшем рост ускорится. Эксперты считают, что это возможно только при наилучшем стечении обстоятельств.
Фото: esosedi.ru

В горизонте ближайших трех лет экономика Башкирии будет в «плюсе», считают в правительстве республики. Прогноз социально-экономического развития на 2016 год и на период до 2018 года представил накануне на заседании президиума Госсобрания министр экономического развития республики Сергей Новиков.

Вариантов сценария — три: пессимистический, базовый и оптимистический. При разработке бюджета за основу взят базовый вариант. Он предполагает, что внешнеполитическая ситуация будет оставаться напряженной. Нефть марки Urals подорожает с $50 за баррель в 2015 году до $60 в 2016-м, $65 – в 2017-м и $70 – в 2018-м. Национальная валюта укрепится до 53 рублей за доллар США к 2018 году.

Если сбудется базовый сценарий, то в 2016 году рост ВРП Башкирии составит 102% к 2015 году. В последующие два года темпы несколько увеличатся – 102,8% и 103,1%, соответственно.

Среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал составит 5,2%.

«В условиях постепенного укрепления рубля и сдержанного потребительского спроса ожидается, что инфляция будет снижаться со 107% в 2016 году до 105% в 2018-м, — прогнозирует Сергей Новиков. — Снижение инфляции и возобновление экономического роста обеспечит увеличение реальных располагаемых доходов населения темпами 101,3% в 2016 году и 102,8-103,2% в 2017-2018 годах».

Отвечая на вопрос парламентариев, за счет чего экономика будет расти, глава Минэкономразвития сообщил, что «определенные надежды» возлагаются на промышленное производство и строительство. «Учитывая то, что мы даем аккуратные прогнозы на следующий год и у нас будет низкая база, эти две отрасли будут локомотивом развития экономики», — сказал Сергей Новиков.

Прогноз по средневзвешенной цене на нефть опрошенные РБК-Уфа эксперты считают реалистичным, но укрепление рубля по базовому варианту — маловероятным. «В моменте рубль может сходить и на отметку 53, и ниже. Но что касается трехлетней перспективы, наши эксперты полагают, что национальную валюту будут удерживать на уровне 60 рублей за доллар США. Исходя из текущей политики ЦБ государству невыгоден курс доллара ниже этой величины», — сказал представитель «БКС Премьер» Андрей Игнатенко.

Ряд параметров базового сценария развития республики «весьма оптимистичны», считает директор Института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета Рустем Ахунов. Возможности трехлетнего прогнозирования ограничены высокой степенью неопределенности в экономике, а в ближайший год ВРП окажется в положительной зоне только «при самом благоприятном стечении обстоятельств».

«В экономике существует несколько источников роста: потребление домашних хозяйств, расходы государства, экспорт и инвестиции в основной капитал. Полагаю, что именно инвестиции в основной капитал могут стать одним из основных потенциальных источников роста. Стимулирующее влияние остальных факторов под вопросом», — сказал Рустем Ахунов.

Так, рост потребления сдерживается отрицательной динамикой доходов населения. Рост реальных располагаемых доходов населения на 1,3% в 2016 году будет, скорее всего, «следствием низкой базы 2015 года» и не сможет быть основной экономического роста ВРП, считает эксперт. Расходы государства ограничены возможностями бюджета, который планируется с дефицитом порядка 10 млрд рублей и традиционно будет иметь социальную направленность. Экспорт тоже не сможет обеспечить рост ВРП, поскольку на 85% состоит из минеральных продуктов, а цены на сырье на мировых рынках существенно снизились. «За восемь месяцев 2015 года падение республиканского экспорта составило более 40% к 2014 году», — отметил Рустем Ахунов.

«Среднегодовой прирост инвестиций в республике в 2016-2018 годах прогнозируется на уровне 5,2%, что видится достаточно позитивным на фоне роста объема на 6,8% за первое полугодие 2015 года при снижении аналогичного показателя на российском уровне (минус 5,4%), — сказал эксперт. — Безусловно, сказалась реализация инвестиционных проектов по строительству гостиничных комплексов к саммитам ШОС и БРИКС. Но есть и другие проекты, планируемые к реализации до конца года на базе ООО «Кроношпан Башкортостан», ООО «Башкирская мясная компания», ООО «Уфимский селекционно-генетический центр».

Планы по инвестиционной составляющей прогноза могут реализоваться при условии «эффективного администрирования инвестиционных проектов, активизации института государственно-частного партнерства, активной работе с федеральными структурами и инвестиционными фондами, создании региональной особой экономической зоны», полагает Рустем Ахунов.