Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
ВТБ в Башкирии обзаведется розницей
Сегодня в Уфе на пресс-конференции Банка Москвы было объявлено, что банк войдет в состав ВТБ, где появится розничное направление.
Фото: bankinform.ru

Таким образом, руководитель Банка Москвы в Уфе (им назначена Елена Попова, ранее работавшая в Сбербанке) будет курировать розничный бизнес и работу с малым бизнесом в регионе, а руководитель уфимского ВТБ (им остается Алексей Самсонов) – корпоративный.

Окончательное слияние банков произойдет в мае 2016 года. Со временем банки перейдут под единый бренд – ВТБ. Точная дата, когда это случится, пока не названа.

Сегодня же представители банковской группы встречались с администрацией республики, где говорили, в том числе, об обслуживании коммунальной сферы городского хозяйства. Банк Москвы готов применить в Башкирии свой опыт в этой сфере, накопленный в столице. При этом заместитель председателя правления Банка Москвы Владимир Верхошинский признал, что лет 5 назад банкам была не очень интересна коммунальная сфера на региональном уровне. И те банки, которые тогда взялись за нее, ушли далеко вперед, теперь приходится их догонять.

На пресс-конференции был затронута проблема выживаемости региональных банков. Их количество неуклонно снижается: «Социнвестбанк» перешел под контроль банка «Российский капитал», у «Регионального банка развития», который до лета этого года также был башкирским, отозвана лицензия. Если несколько лет назад региональных банков в Башкирии было около 50, то сейчас осталось меньше 5. Такие цифры озвучивал на своей пресс-конференции в октябре этого года Айдар Зубаиров, управляющий ВТБ-24 в Уфе. Из действующих игроков на рынке наиболее заметны «Башкомснаббанк», «Промтрансбанк» и «Уралкапиталбанк».

По мнению Владимира Верхошинского, региональные банки могут конкурировать сейчас только в части работы с малым бизнесом. Если в обслуживании крупного бизнеса доля региональных банков в масштабе страны составляет 4-5%, то в малом и среднем бизнесе около – 15%.

Сейчас в Башкирии работает четыре офиса Банка Москвы, два офиса ВТБ (Уфа и Стерлитамак), а также 17 офисов входящих в эту банковскую группу ВТБ-24 и два офиса «Лето-банка». Существенно расширять сеть офисов ВТБ не планирует: по словам руководства банка, будет открыто от одного до трех отделений. На базе «Лето-банка» планируется создать почтовый банк, а ВТБ-24 будет пока действовать самостоятельно.

Дочерний банк ВТБ-24 будет работать параллельно с розничной линией Банка Москвы. Как сказал Владимир Верхошинский, конкурировать «в лоб» розничные структуры банковской группы не будут: «Вместе мы растем быстрее».

Консолидация банковского бизнеса наряду с положительными моментами, несет определенные риски. По мнению директора уфимского офиса компании «Финам» Руслана Валиева, уход с ранка независимых игроков вызывает ослабление конкурентной среды и ухудшение потребительских качеств услуг для клиента. При этом эксперт подчеркивает, что пока рынок богат участниками, и тревогу бить рано.