Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07
Башкортостан ,  
0 
Перечень приоритетных инвестпроектов в Башкирии урежут
Глава Минэкономразвития республики Сергей Новиков заявил, что намерен провести аудит приоритетных инвестиционных проектов: экономически несостоятельные будут отсеяны, останутся только те, «за которые не стыдно».
Фото: newsdelo.com

Уточненный перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержит на сегодня 66 объектов общей стоимостью 357 млрд рублей. Жизнеспособны далеко не все. Минэкономразвития намерено провести аудит с привлечением банкиров. Об этом министр экономического развития Сергей Новиков сообщил сегодня на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания республики.

«На один из проектов, например, предусмотрены частные средства в размере 100 млн рублей, помощь государства — 100 млн рублей и ещё у банков нужно привлечь 6 млрд рублей. Ну это абсолютно нереальный проект», — привёл пример Сергей Новиков, пообещав «лично выключить» проект из перечня приоритетных и разобраться с другими подобными.

«Пусть их будет меньше, но их будет не стыдно представлять», — сказал министр.

По словам главы бюджетного комитета Госсобрания Рузалии Хисматуллиной, проблема низкого качества проектов «тянется десятилетиями», в республике практически «нет хороших проектов, под которые инвесторы могли бы предложить собственные средства». «Основная проблема не в том, что нет источников, а в том, что нет проектов», — сказала депутат.

Слабые проекты и не интересны банкам, и не могут претендовать на федеральное финансирование.

«По итогам этого года мы взяли по Федеральной адресной инвестиционной программе только 5 млн рублей (в том же Татарстане смогли привлечь в разы больше). А мы и предложить в ФАИП ничего не можем», — сказал Сергей Новиков.

Пример того, каким должен быть хороший инвестиционный проект, — строительство маслоэкстракционного завода в Кумертау. Осенью руководство НКО «Фонд развития моногородов» заявило о готовности профинансировать проект на 400 млн рублей. В настоящее время, по словам Сергея Новикова, идут переговоры с Внешэкономбанком о привлечении еще 1 млрд рублей.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержит 66 объектов, ввод которых предполагает создание 25 тысяч новых рабочих мест. По данным Минэкономразвития, общий объем предусмотренной по ним господдержки превышает 15 млрд рублей. Крупнейшие из них — ввод комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля в ОАО «Газпром нефтехим Салават» стоимостью 37 млрд рублей и строительство парогазовой установки на Затонской ТЭЦ — более 21 млрд рублей.

Включение проекта в перечень приоритетных даёт инвесторам различные льготы и преференции. В частности, инвесторы могут получить землю в аренду без проведения торгов. При привлечении банковских кредитов они могут пользоваться возможностями Залогового фонда государственного имущества. Предусмотрены льготы по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет, и по налогу на имущество.