Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Индустриальный парк в Агидели презентовали в Иране
В Башкирии отказались от идеи создать в Агидели портовую особую экономическую зону. Сейчас промышленно-строительную базу несостоявшейся АЭС позиционируют как индустриальный парк «Строительные материалы Башкортостана».
Фото: agidel.3dn.ru

В Тегеране проходит Российская национальная промышленная выставка «Торгово-промышленный диалог: Россия – Иран». В составе российской делегации её посещают более ста руководителей крупных и средних предприятий, около 200 представителей бизнеса. Корпорация развития Республики Башкортостан презентовала на выставке перспективную площадку – индустриальный парк в Агидели «Строительные материалы Башкортостана».

Ранее РБК-Уфа сообщал о том, что площадка недостроенной атомной электростанции в Агидели рассматривалась как потенциальная портовая особая экономическая зона. Но со временем от идеи создания портовых ОЭЗ в республике отказались – саму возможность создания зон экономического благоприятствования региональные власти теперь связывают с развитием индустриальных парков.

По данным Корпорации развития республики, индустриальный парк занимает почти 224 гектара. На этой территории располагаются 72 здания общей площадью 113 тысяч квадратных метров. Для организации производства строительных материалов там имеется вся необходимая инженерная инфраструктура: действует тепло-, электро-, водо- и газоснабжение, имеется централизованная канализация, налажена мобильная связь, есть интернет.

Главное преимущество этой индустриальной площадки – возможность отправлять и получать грузы по воде и железной дороге. Водный путь от индустриального парка открывает длинномерным судам класса «река-море» водоизмещением до 10 тысяч тонн доступ через судоходные реки европейской части России к Балтийскому, Белому, Чёрному и Каспийскому морям.

Железнодорожная инфраструктура представлена подъездной дорогой Нефтекамск – Агидель. Расстояние до федеральной автомобильной трассы М7 «Волга» – 90 километров. На территории индустриального парка имеются внутриплощадочные железнодорожные пути и автомобильные дороги. Всё это позволяет оптимизировать затраты на транспортировку тяжёлых грузов.

Вопрос создания в Агидели особой экономической зоны обсуждается давно. Во многом это связано с неопределённым статусом площадки, собственником которой был «Росатом». На вопрос о том, будет ли возобновляться строительство АЭС, долгое время не было ответа. Только в прошлом году объекты незавершённого строительства были переданы в собственность Башкирии.