Лента новостей
Все новости Башкортостан
В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53 «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 20 апр, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 20 апр, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 20 апр, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 20 апр, 22:00
Башкортостан ,  
0 
Торговые площади в Уфе подешевели за последний год более чем на 50%
Но в 2016 году темпы падения должны снизиться, потому что «больше некуда».
Фото: Олег Яковлев/РБК

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», цена квадратного метра уфимской торговой недвижимости за 2015 год упала на 54%. Офисная недвижимость подешевела на 25%, производственно-складская – только на 5%. В среднем за год стоимость коммерческой недвижимости всех типов в Уфе снизилась на 31% и составляет 53 тысячи рублей за квадратный метр площади.

Самое дорогие торговые площади сейчас в Сипайлово и Зеленой Роще (около 100 тысяч за квадратный метр), чуть дешевле Центр – около 96 тысяч, дешевле всего помещение для торговли можно купить в Инорсе (49 тысяч) и в Черниковке (57 тысяч). Самые дорогие офисы в Уфе находятся в Зеленой Роще (82 тысячи за квадратный метр), Центр всего лишь на втором месте (68 тысяч за метр). Дешевые офисы – в Черниковке (34 тысячи) и в Деме (43 тысячи).

Похожая ситуация и в сфере аренды коммерческой недвижимости. Стоимость аренды торговой недвижимости упала за год на 58% (с 986 до 623 рублей за квадратный метр). Самая дорогая аренда торговых помещений – в центре города (849 рублей), самая дешевая – в Инорсе (386 рублей). Цена аренды офисных помещений снижалась медленнее – на 17% за год, лидером и здесь остается центр города (680 рублей за метр). Производственно-складские помещения остались практически на прежнем уровне (2% снижения). Средняя стоимость аренды всех типов помещений в Уфе составляет 512 рублей (-37% за год).

По мнению генерального директора сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, иметь собственное помещение всегда считалось выгодной позицией для бизнеса: недвижимость считалась растущим в цене активом, который, к тому же, можно выгодно сдавать в аренду.

Но с 2015 года ситуация изменилась: повысились налоги, коммунальные платежи, а стоимость аренды снизилась. Торговые центры столкнулись с массовым уменьшением количества арендаторов. «Даже самые дорогие исторически торговые центры предлагают огромные скидки», - отмечает эксперт. «Многие собственники сейчас пытаются избавиться от избыточных активов, объектов больших площадей, и предложение на рынке превышает спрос», - говорит эксперт.

По мнению Елены Андреевой, тенденция снижения цен на рынке сохранится. Однако большого падения цен на коммерческую недвижимость эксперты не ждут: ранее сделанные инвестиции могут оказаться выше продажной цены, и это будет останавливать продавцов.

Что касается аренды помещений, Елена Андреева не видит застоя в этом сегменте. Идет активная «миграция» арендаторов. Кто-то переезжает в подешевевшие более просторные помещения, кто-то, наоборот, в офисы меньшей площади. При этом, по мнению эксперта, «самыми стабильными арендаторами сейчас являются продуктовые сетевые магазины эконом-класса, магазины формата «низкие цены», форматы продуктовых мелкорозничных рынков с островной торговлей, а также арендаторы частей помещений». А «минимальные в цене складские помещения снизились в цене меньше всего, так как стали востребованы под торговлю под заказ, которая вместе с интернет-торговлей вытесняет ритейл с улиц».