Лента новостей
Все новости Башкортостан
Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика
Налоговики Башкирии делают ставку на сотрудничество с МВД
Башкортостан, 03 мар 2016, 16:33
0
Налоговики Башкирии делают ставку на сотрудничество с МВД
В ведомстве признают, что «работа с МВД и следствием выходит на первый план», а по динамике роста количества «налоговых» уголовных дел и исков Башкирия заняла первое место в России.
Фото: Яндекс.Панорамы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан подвело итоги 2015 года. Практически по всем статьям регион превысил средние показатели по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Так, объем средств, собранных в бюджеты всех уровней, повысился по сравнению с прошлым годом на 8% (до 266,3 млрд рублей), выросли показатели по контрольной работе ФНС (на 18,7%). Поступления по имущественным налогам также прибавили 10,6% (до 16,4 млрд руб.).

Отдельно глава управления Марат Вахитов остановился на результативности выездных проверок, которая оценена в рекордные 99,7%. «Мы сохраняем тренд на снижение их количества, – пояснил он. – В прошлом году провели всего 705 выездных проверок, в то время как в 2014-м их было более 850, а еще пять лет назад – более двух тысяч в год. Технические возможности позволяют нам работать адресно: если мы идем на проверку, значит, мы уже практически уверены, что это нарушитель. Значит, нам уже удалось обнаружить материалы». Однако и внутри этой обновленной системы выездных проверок обнаружилась зона особой эффективности. Речь идет о совместных проверках и – шире – сотрудничестве налоговой службы с МВД, Следственным комитетом, прокуратурой и другими силовыми ведомствами. Если средняя результативность обычной выездной проверки оценена в 4 млн рублей, то совместная проверка с МВД (таковых в прошлом году было 124) приносит в среднем 6,5 млн рублей.

«Результативность таких проверок гораздо выше, и работа с правоохранительными органами естественным образом выходит для нас на первый план, потому что в тяжелых условиях желающих уклониться от уплаты налогов много, – пояснил Марат Вахитов. – В первую очередь мы обращаем внимание на тех, кто занимается внешнеэкономической деятельностью, возмещает НДС, кто показывает очень большие расходы по прибыли и использует в хозяйственных цепочках фирмы-однодневки. В прошлом году мы ощутили большую помощь правоохранительных органов. В этом году мы намерены задействовать все имеющиеся резервы взаимодействия с МВД и следствием». Глава управления ФНС пояснил, «нет такой задачи, чтобы наказать как можно больше нарушителей». Но новые возможности (работа с «облачными» массивами информации) позволяют налоговикам разглядеть многое еще на этапе «недобросовестных и преступных намерений».

По данным, озвученным на коллегии УФНС, в прошлом году само МВД направило налоговикам 26 материалов для дачи экспертной оценки, и по 21 из них были возбуждены уголовные дела. Само налоговое управление передало следствию 144 материала, в результате чего было возбуждено 50 уголовных дел на сумму нарушений 321 млн рублей. Это на 18 дел больше, чем 2014 году. Кроме того, при содействии прокуратуры и без нее УФНС подало 31 судебный иск на 270 млн рублей.

«Динамика по количеству возбужденных уголовных дел, по предъявлению гражданских исков одна из самых высоких по России, – отметил глава ведомства. – У меня есть хорошая новость: на совместной коллегии ФНС России и Следственного комитета наш руководитель уточнил, какие регионы являются лучшими по этой динамике, кто лучше всех обеспечил неотвратимость наказания. Лидером была названа Башкирия, на последнем месте – Калининградская область. Мы этой динамики долго добивались, хотим ее сохранить и улучшить, потому что это самое действенное направление».

Марат Вахитов подчеркнул, что не оспаривает «вектор декриминализации экономического состава преступления», наметившийся в российском законодательстве, но ведомство интересует, прежде всего, не наказание, а возмещение ущерба бюджету и «стимулирующий эффект». Благодаря ему только во время доследственных проверок 2015 года налогоплательщики Башкирии добровольно внесли около полумиллиарда рублей.