Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Независимых оценщиков хотят отлучить от кадастровой оценки
Вопросы кадастровой оценки стали актуальны после того, как на базе новой кадастровой стоимости стали начислять налоги. Массовое недовольство владельцев недвижимости заставляет государство искать новые подходы.

На днях в Госдуму на обсуждение внесен проект федерального закона "О государственной кадастровой оценке". Как следует из информации, опубликованной на сайте Правительства России, законопроектом предусматривается введение института государственных кадастровых оценщиков и передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ими могут быть вновь созданные учреждения или существующие учреждения, которые наделены соответствующими полномочиями.

Как отмечается в документе, сейчас независимые оценщики могут не иметь доступа к необходимым сведениям, и заказчик не всегда может обеспечить оценщика материалами, которыми располагают другие органы или организации. При сегодняшней схеме заказчиками работ по определению кадастровой стоимости являются органы исполнительной власти субъектов Федерации или представительные органы муниципальных образований. Исполнители работ – отобранные путём проведения конкурса юридические лица, субъектами оценочной деятельности являются физические лица – оценщики. Отчёт об определении кадастровой стоимости проходит экспертизу в саморегулируемой организации оценщиков (СРО), а результаты работ принимаются и утверждаются заказчиками. Таким образом, действующая система проведения кадастровой оценки провоцирует «размывание» ответственности между заказчиком работ, исполнителем, оценщиком и саморегулируемой организацией оценщиков, отмечают разработчики нового закона.

Согласно новым положениям определять кадастровую стоимость предполагается по единой методике, что должно повысить эффективность оценки. Кроме того, по замыслу инициаторов проекта, в функции государственных оценщиков включат предоставление детальных разъяснений по определённой кадастровой стоимости (должно позволить получать информацию из единого источника), рассмотрение обращений об исправлении ошибок (должно позволить в упрощённом порядке корректировать величину кадастровой стоимости и обеспечить оперативность исправления ошибок), постоянный мониторинг и обработку данных рынка недвижимости (чтобы повысить достоверность информации о рынке недвижимости), сбор, обработку, систематизацию и накопление сведений об объектах недвижимости.

Также предполагается, что власти регионов смогут менять кадастровую оценку не только планово (каждые пять лет, но не чаще одного раза в три года), но и внепланово, например, в случае падения цен на недвижимость более чем на 30%. Кадастровая стоимость в такой ситуации может быть только уменьшена.

В интервью РБК-Уфа руководитель управления Россреестра по Башкирии Игорь Шеляков уточнил, что решение споров по поводу кадастровой оценки, проведенной государственными структурами, будет проходить в рамках гарантийных обязательств: «Кадастровая оценка – массовая, и каких-то нюансов оценщик может не увидеть: где-то может быть плохая дорога, где-то может заливать участков во время половодья. У нас, например, в реестре 1200000 участков. Если граждане обратятся с тем, что, по их мнению, кадастровая стоимость завышена, оценщик может уточнить ее и в рамках гарантийных обязательств скорректировать».

По мнению руководителя ведомства в Башкирии, сейчас самыми незащищенными в части оспаривания кадастровой оценки являются обычные граждане: «Несопоставима сумма самого налога и стоимость составления отчета о рыночной стоимости. Оценка проводится раз в три года. Стоимость отчета составляет примерно 20 тысяч рублей, а налог на недвижимость, допустим, 3 тысячи. Получается, что инициировать оспаривание невыгодно – затраты на него значительно превышают возможную экономию от снижения налога».