Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минобороны назвало вбросом информацию о подмене ракеты 9М729 на брифинге Политика, 18:57 Чем биткоин хуже XRP: SBI Holdings назвал первую криптовалюту бесполезной Крипто, 18:49 В КХЛ избрали новый состав совета директоров Общество, 18:42 ЛДПР предложила отменить деление жилья на доли​ Пресс-релиз, 18:40 Руководство ЦБ проведет встречу с конфликтующими акционерами «Восточного» Финансы, 18:38 ЦБ начал масштабную проверку банков на предмет их кибербезопасности Башкортостан, 18:32  Бизнес-ассоциации попросили Бастрыкина изменить меру пресечения Калви Бизнес, 18:30 МИД ответил на слова Порошенко об отказе США от переговоров с Россией Политика, 18:29 Сенатор пояснил свои слова об ограничении работы гипермаркетов Бизнес, 18:26 Радий Хабиров настаивает на решении проблемы в Сибае до 20 марта Башкортостан, 18:20  Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10
Башкортостан ,  
0 
Наблюдатели фиксировали нарушения на выборах в Башкирии
Официальная точка зрения - нарушений было много, но их характер незначительный. Некоторые наблюдатели с этим не согласны.
Фото: bashinform.ru

Подводя итоги выборного дня, Валерий Аббасов, представитель ассоциации по защите гражданских и избирательных прав "Гражданский контроль" в Башкирии, сказал, что нарушений было много, но они носили, в основном, организационный характер и были связанны с незнанием закона со стороны тех, кто жаловался. "После разъяснений, как правило, жалобы снимались. В целом, надо отметить, политическая культура выросла - мы начали друг друга слушать", - отметил г-н Аббасов.

"Даже у наблюдателей ОБСЕ были ложные представления о выборах, поскольку выборное законодательство России существенно отличается от законодательства западных стран. Приходилось и им разъяснять нюансы. На участках происходило своего рода успокаивание наблюдателей и общественности, это можно сравнить с поведением родителей с ребенком. Именно таким путем было снято большинство вопросов", - обрисовал благополучную картину правозащитник.

В то же время, член комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатель от партии "Яблоко" на участке № 2288 Кармаскалинского района Лилия Чанышева вызывала полицию ​для подачи заявления о предотвращении преступления. "По нашим данным проголосовало чуть больше 700 человек, а по данным комиссии в 3 часа было около 1300 человек. Мы хотим предотвратить преступление в виде вброса дополнительных бюллетеней для подгонки фактического числа бюллетеней под объявленную явку", - заявила она. По словам наблюдателя, полиция приезжала и составила протокол. 

Перед этим официальная жалоба Лилии Чанышевой на препятствование перемещению наблюдателей по участку была отклонена. 

Далее она продолжила транслировать на своей странице в фейсбуке многочисленные нарушения, происходящие на участке. В частности, выложила видео как наблюдателям перекрывают обзор за процедурой подсчёта неиспользованных бюллетеней, а также опубликовала фото, где "зам.председателя комиссии делает ручкой пометки в бюллетенях".

Запись в facebook

В СМИ опубликованы видеозаписи нарушений процедуры подсчета голосов и в других районах республики - Федоровском, Каюргазинском, городе Салавате. По всем этим нарушениям избирательного законодательства, которые подпадают под статью ст. 142-1 УК РФ ("фальсификация итогов голосования") отправлены жалобы в Центризбирком Башкирии, пишет сайт mkset.ru.

По официальным данным все нарушения, касающиеся того, что наблюдателям ограничивают свободу передвижения, были исправлены. А "различные сообщения о вбросах бюллетеней, предвыборных каруселях, даже если и были, не нашли документального подтверждения. Более того, мы просили жалующихся написать о них, но они не сочли нужным оформить свои жалобы" - рассказал на брифинге Валерий Аббасов. Не подтвердились, по словам зам.председателя ЦИК РБ Наили Алтыновой и жалобы, поступившие по линии движения в защиту прав избирателей "Голос". 

"Нарушений много, но их характер не влияет на результат выборов", - заключил Валерий Аббасов.