Лента новостей
Все новости Башкортостан
Первая жена Задорнова отсудила у «Первого канала» 3,75 млн руб. Общество, 16:00 Что вы лечите: как британский фармгигант скормил Китаю БАДы — Bloomberg Pro, 15:59 На выборы в Раду зарегистрировались восемь Зеленских Политика, 15:56 ЦСКА отказался продавать Марио Фернандеса Спорт, 15:52 «Рынок может резко обвалиться»: каким будет курс Bitcoin Крипто, 15:45 Совфед одобрил законопроект о выращивании опийного мака в лечебных целях Общество, 15:44 Гинер заявил о цели ЦСКА выйти в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 15:41 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:40 Конституционный суд Молдавии в полном составе ушел в отставку Политика, 15:38 В Казахстане запретят кредитовать граждан с низким доходом Общество, 15:37 Игры со смыслами: как цифровизация задает тренды в брендинге Pro, 15:37 Поисковики сообщили о техногенной версии гибели группы Дятлова Общество, 15:32 Зеленский потребовал поторопиться с внедрением стандартов НАТО в армии Политика, 15:31 Фигуранта дела о загрязнении «Дружбы» освободили из-под стражи Общество, 15:21
Башкортостан ,  
0 
ЦИК Башкирии подтвердил 4 из 415 заявленных нарушений на выборах
По мнению ЦИК, партиям не хватило доказательств, чтобы отстоять свои позиции по нарушениям на выборах
Фото: bashinform.ru

Руководство республиканского ЦИК обнародовало свою версию результатов проверок нарушений в ходе выборов, которые прошли 18 сентября. Как уже рассказывал РБК-Уфа, после многочисленных жалоб в Уфу с рабочим визитом приехали представители ЦИК РФ Евгений Шевченко и Сергей Сироткин. Они встретились с партийными активистами и независимыми наблюдателями, а после поручили республиканскому избиркому и нижестоящим избирательным комиссиям рассмотреть несколько жалоб в присутствии заявителей.

По словам представителей ЦИК, всего в республике в период избирательной кампании поступило 415 жалоб, из них 110 — в ЦИК России. Подтвердились четыре из них: неизвестные разместили оскорбительный баннер от имени кандидата от партии «Яблоко» Ильдара Исангулова (кем – полицейские так и не выяснили); второе касается самого Имангулова – он предоставил недостоверные сведения о своем имуществе; третье – в Калтасах гражданин, ответственный за распространение агитационной продукции, поручил делать это несовершеннолетним, нарушителя наказали; четвертое нарушение зафиксировали в селе Шамонино Уфимского района – за некорректное поведение лишили полномочий члена комиссии с правом совещательного голоса.

- Помимо этого сейчас 12 дел находится в судах, из них по четырем уже вынесены решения – истцам в жалобах отказали. Осталось для рассмотрения восемь жалоб, - говорит заместитель председателя ЦИК республики Найля Алтынова.

Особый интерес журналистов вызвала ситуация с жалобой наблюдателя от партии «Яблоко» Станислава Чайченко. Он записал видеообращение к главе ЦИК РФ Элле Памфиловой, потребовав пересмотра итогов голосования на ряде избирательных участков в Деме. По мнению активиста, только так можно доказать завышенную в разы на всех участках явку. Как рассказал сам Станислав Чайченко газете «Коммерсант», просмотр записей несколько раз переносили, а после удалось посмотреть только первые 15 минут дня голосования на УИК N2, после чего «видеозапись прервалась по непонятным причинам». 

- Он заявлял по конкретным фактам, а хочет смотреть все видео. Когда ему предлагают посмотреть в другой день, он сам отказывается! – заявил на это председатель ЦИК РБ Хайдар Валеев. По его мнению, проблема с воспроизведением видео носит технический характер – в этот день были перебои с интернетом.

- Строго говоря, Чайченко уже не является субъектом, который имеет право это делать. Поскольку приехала рабочая группа, чтобы не было скандалов, мы приняли решение разрешить посмотреть записи. Он был доверенным лицом кандидата, а сейчас его статус утрачен. У него было 10 дней не просто оспорить, а опротестовать итоги. А сейчас уже итоги подвели, Госдума работает, а он вдруг вспомнил, что на участке ему что-то не понравилось, - уверяет Найля Алтынова.

Чтобы решить спор, у сторон осталось менее двух месяцев. Как пояснили в ЦИК республики, все видеозаписи с камер наблюдения на участках будут храниться ровно три месяца с дня голосования, то есть до 18 декабря, а после будут стерты.

Напомним, наблюдатели от партий фиксировали многочисленные нарушения на выборах в Башкирии 18 сентября. После подсчета голосов (явка по республике составила почти 70, победила «Единая Россия», набравшая 56,3% голосов избирателей, затем идут КПРФ (18,62%), ЛДПР (11,29%), «Справедливая Россия» (6,88%), остальные партии набрали менее 1% голосов, кроме «Коммунистов России» — у них 1,84%) несколько партий, в том числе «Яблоко» и КПРФ, заявили о фальсификациях на многих избирательных участках. Кроме того, о том, что не нашли свои голоса в итоговых таблицах, заявляли и некоторые избиратели.

Так, представители КПФР усомнились в результатах голосований на выезде, которое было широко распространено на многих участках. Именно на этих участках фиксировалась самая высокая явка. «Похоже, члены ЦИК летали между домами избирателей, иначе нельзя объяснить, как за такое короткое время они могли обойти всех», - говорили представители КПРФ на пресс-конференции в октябре этого года. Тогда же они заявили, что подали около 60 исков.

Итоги выборов в горсовет Уфы собиралась оспаривать и «Справедливая Россия», которая не получила ни одного голоса. В партии нашли свидетелей, согласившихся дать показания в суде о том, что голосовали за нее на этих участках.

На множественный характер нарушений указало и движение в защиту прав избирателей «Голос», представители которого работали на выборах в Башкирии, и которое, как сказано в их заявлении, руководствуется всеобщими универсальными международными избирательными стандартами и строго соблюдает политический нейтралитет. «Руководство избирательных комиссий в подавляющем большинстве случаев или не реагировало на нарушения, или само было инициатором нарушений», - говорится в итоговом релизе движения. 

На сегодняшней встрече руководства башкирского ЦИК с журналистами человеческий фактор в работе комиссий объяснялся тем, что на формирование комиссий отводилось10 дней, и в этом году в них пришло много новых людей.