Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22
Башкортостан ,  
0 
Передача акций БСК в АО даст свободу распоряжения дивидендами - эксперты
«Башкирская содовая компания» будет в любом случае приватизирована, считают эксперты - правительство подстраховалось на случай, если ФАС не одобрит заявку на передачу акций АО «Региональный фонд»

Правительство Башкирии подало в ФАС две заявки по операциям со своим пакетом акций «Башкирской содовой компании». Как рассказал РБК-Уфа министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев, было принято решение о включении в прогнозный план приватизации 38% процентов акций БСК, принадлежащих республике. Заявка на передачу акций в АО «Региональный фонд» была подана в ФАС. На сегодняшний день ФАС не приняло решение, а продлило сроки рассмотрения ходатайства, запросив в соответствии с законом о приватизации дополнительные документы по оценке акций содовой компании и фонда.

Одновременно правительство подало заявку в ФАС об учреждении АО «Региональные инвестиции» с участием Республики Башкортостан в качестве единственного учредителя и с внесением в уставной капитал АО «Региональные инвестиции» государственного вклада в виде 38,27% голосующих акций АО «БСК», находящихся в собственности Республики Башкортостан. Решения по этой заявке также пока нет, ФАС запросило дополнительный пакет документов, в том числе подтверждающих, что БСК не включена в перечень стратегических предприятий, копию прогнозного плана приватизации госимущества, копию отчета об оценке акций содовой компании.

Эксперты считают, что БСК в любом случае будет приватизировано, и правительство предпринимает меры, чтобы это гарантировано произошло. По мнению директора уфимского филиала компании «Атон» Альберта Валиева, роль государства заключается не во владении предприятиями, а в создании правил и контроле за их соблюдением. Что касается создания новой структуры - АО «Региональные инвестиции​», то «похоже, заявку подали для подстраховки», считает эксперт.

Директор уфимского филиала «БКС-премьер» Вадим Болтыров также считает, что подача заявки на создание АО «Региональные инвестиции» - это технический шаг. «Если откажут в схеме по передаче акций АО «Региональный фонд», который в прошлом году показал значительный убыток, то у правительства есть вариант с новой «чистой» структурой – АО «Региональные инвестиции».

Эксперт считает, что передача акций государства создаваемым правительством акционерным обществам позволит более оперативно и свободно распоряжаться дивидендами: «С одной стороны, отдавать предприятие, которое в прошлом году выплатило дивидендов в бюджет 3 млрд рублей, не имеет смыла. С другой стороны, передача акций в акционерное общество «развязывает руки» правительству для того, чтобы использовать эти деньги в тех направлениях, которые тоже важны, но на которые проблематично выделить средства в дефицитном бюджете. В частности, речь идет о поддержке спорта – не только хоккея, но и футбола, например». Передача акций также поможет ускорить приватизацию содовой компании. Эксперта «смущает недостаточная прозрачность принятия решений и понимания четкого плана дальнейших действий поведения у правительства».

Акционерное общество «Региональный фонд» на 100% принадлежит правительству Республики Башкортостан. Как заявляется на сайте фонда, он создан в 2007 году для поддержки приоритетных инвестиционных проектов, входит в перечень стратегических предприятий республики и число крупнейших налогоплательщиков. Фонд является учредителем ООО «Промцентр», ООО «Ишимбайский известняк», ООО «Кеско-Уфа», ОАО «Башкирский трактор», Корпорации развития Республики Башкортостан и других. Согласно отчетности «Регионального фонда», опубликованной на сайте kartoteka.ru, убыток на конец 2015 года составил 7 млрд рублей. Как писал РБК-Уфа ранее, в правительстве надеются восстановить финансовое положение фона, выиграв суд у банка «Уралсиб», списавшего субординированный кредит фонда в 6 млрд рублей. 

АО «БСК» – один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, второе место по выпуску ПВХ и каустической соды, а также является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов. Башкирия является крупным акционером компании – ей принадлежит чуть более 38% акций, она имеет золотую акцию и место в совете директоров. 29% акция БСК – в собственности АО «Башхим», 31% принадлежит кипрской «Модисанна Лимитед».

Телеканал РБК-Уфа