Лента новостей
Все новости Башкортостан
Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09 Синоптики оценили количество выпавших на Москву осадков Общество, 20:06 Центробанк снизил прогноз инфляции и допустил скорое снижение ставки Экономика, 20:02 В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13
Башкортостан ,  
0 
Туристов перенаправят из пещеры Шульган-Таш в ее копию
Новый музейный комплекс в Бурзянском районе планируют открыть в 2019 году
Фото: ИА "Башинформ"

Бурзянский район должен стать магнитом для туристов, в том числе и иностранных, - такую задачу ставят власти республики.

- Нужно скомпоновать некий проект именно по Бурзянскому району. Это у нас самая масштабная, перспективная точка развития, - сказал глава региона в ходе рабочей поездки. - Через пещеру «Шульган-Таш» мы можем нарастить поток туристов, если здесь все будет нормально, добротно.

В этом году, по подсчетам местных властей, район посетили более 45 тысяч человек (пять лет назад этот показатель был вдвое меньше), в планах – 150 тысяч.

Основная ставка по привлечению туристов делается на музейный комплекс «Шульган-Таш».

Напомним, известные наскальные рисунки времен палеолита в пещере «Шульган-Таш» уже несколько лет закрыты для посетителей. Ученые пошли на такой шаг, чтобы уберечь произведения первобытного искусства: большой поток туристов, по словам специалистов, ведет к микробиологической загрязненности пещеры и разрушению наскальной живописи.

В музее же, который по планам появится в ближайшие два года, будут представлены высококачественные копии рисунков, по зданию протянется макет пещеры со всеми ее поворотами и залами, здесь будут располагаться и другие экспозиции, посвященные истории края. Также в музее будет работать детский научный центр, библиотека, кафе, рядом откроется этно-деревня и музей башкирского меда. Строительство комплекса финансируется из республиканского бюджета, стоимость проекта оценивается в 350 млн рублей.

- Сейчас главное - инфраструктура, - говорит глава администрации Бурзянского района Рустам Шарипов. – Первым делом нужно завершить асфальтирование подъездной дороги к пещере. Это около 20 километров, на что потребуется150 млн рублей. Думаю, к 2018 году дорога будет готова. Также необходимо провести газопровод, решить проблему с резервным источником электроснабжения. Работы по обеспечению стабильной сотовой связью и интернетом уже проводятся.

По словам Рустама Шарипова, местные предприниматели, поняв, что на туризме можно заработать, стали проявлять больший интерес к этой сфере. В районе появилось шесть новых туристических баз. Средняя стоимость проживания в них составляет около тысячи рублей.

Растут доходы от туризма в местный бюджет: если в 2014 году туризм принес в местную казну 4,5 млн рублей, то по итогам прошлого года эта цифра превысила 10 млн рублей.

- Пока основной поток туристов приходится на лето, нам же важно сделать его круглогодичным, - делится глава района. – Мы уже давно обсуждаем проект горнолыжного комплекса. Место уже определено, оно находится в километре от районного центра, там проведены все коммуникации, отличный склон. Но найти инвестора пока не удается. Стоимость проекта по бизнес-плану - 4 млрд рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа, Шульган-Таш, по данным аналитического агентства «ТурСтат», занял девятое место в топ-10 природных биосферных заповедников. Также в десятку самых популярных у туристов национальных природных парков России вошел Кандры-Куль.