Лента новостей
Все новости Башкортостан
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 16:44 Суд в США заблокировал строительство части стены на границе с Мексикой Политика, 16:37 Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38
Башкортостан ,  
0 
В 2017 году в Башкирии будут акционированы все сельскохозяйственные ГУПы
В течение 2017 года все сельскохозяйственные ГУПы Башкирии должны стать акционерными обществами. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.
В течение 2017 года все сельскохозяйственные ГУПы Башкирии должны стать акционерными обществами (Фото: Олег Яровиков)

«Правовая форма ГУПов сегодня неэффективна. С прошлого года и в этом году мы инициируем акционирование ГУПов «Алексеевский», «Рощинский», МТС «Центральная» и «Зауралье» «Башплодородие»... Единственный ГУП, который мы не будем акционировать - «Племптицезавод Благоварский», потому что это селекционный центр», - пояснил министр.

Акционирование – это еще не приватизация, напомнил министр. «Как только принято решение об акционировании, проводится инвентаризация всего имущества, имущества и земли. Второй этап - независимая оценка рыночной стоимости этого имуществаи его капитализация».

По словам Ильшата Фазрахманова, если у гупов можно «увести» неправовыми путями имущество, то оцененное имущество вывести невозможно. «Если посмотреть финансово данные по многим таким предприятиям, то окажется, что они - в предбанкротном состоянии. Задача министерства - ввести антикризисные меры и вывести предприятия на прибыльный уровень. Мы должны доказать, что государство является эффективным собственником. Это задача нашей команды».

Новая форма предприятий – акционерное общество – позволит, по мнению министра, эффективнее привлекать инвесторов в сельское хозяйство: «Мы можем предложить потенциальному инвестору создать совместное с нашим акционерным обществом предприятие».

Напомним, в республике идет активный процесс реформирования государственных унитарных предприятий. Как рассказал на прошлой неделе на коллегии министерства имущественных отношений руководитель ведомства Евгений Гурьев, за 2016 год количество таких предприятий сокращено почти на четверть (с 70 до 54). В прошлом году завершено реформирование 18 ГУПов, еще 23 находятся в процессе. Количество убыточных ГУПов за 2016 год сократилось более чем в 2 раза (с 21 до 11). По словам Евгения Гурьева, в этом году совместно с Министерством сельского хозяйства РБ и органами местного самоуправления, предстоит разработать модели объединения ГУПов в агрохолдинги, в том числе на базе ООО «Тавакан», ООО «Санаторий «Янган-Тау», «предусмотрев способы привлечения инвестиций для их развития».