Лента новостей
Все новости Башкортостан
Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений Общество, 16:00 В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 Общество, 15:50 В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве Общество, 15:45 Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка Общество, 15:36 Состояние Инны Чуриковой улучшилось Общество, 15:35 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 15:31 Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение Бизнес, 15:28 Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику Pro, 15:27 В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии Политика, 15:27 Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт Стиль, 15:20 Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге Общество, 15:19 «Коммерсантъ» узнал об увольнении трех генералов Росгвардии Общество, 15:18 Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве Общество, 15:17 Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице Общество, 15:16
Башкортостан ,  
0 
Мэр Уфы: Ежедневно на уборку и вывоз снега город тратит 3,2 млн рублей
За месяц стоимость ликвидации городских сугробов сравнивается со строительством детского сада.
Фото: ИА "Башинформ"

Потратить деньги на детский сад или вычистить город от снега – с такой дилеммой сталкиваются уфимские власти. Об этом рассказал мэр Ирек Ялалов во время своего первого прямого эфира в соцсетях.

По словам главы администрации, это зима не была аномальной на снегопады, подобный снежный завал наблюдался в 2001 и 2007 годах. Но тогда, как говорит градоначальник, в борьбу со снегом активно вступали местные предприятия. Таким образом, техники, которая работала на улицах города, было больше в пять раз. Сейчас же ситуация такова, что на снегоуборку выходят только муниципальные службы, а парк техники у них не большой - всего 400 единиц. В то время как для полной очистки города необходимо 1600 машин. Содержать такое количество транспорта, как говорит Ирек Ялалов, Уфе не по карману.

- Конечно, решить проблему с уборкой снега можно. Нужно на общественных слушаниях по бюджету принять решение – потратить деньги на вывоз снега. Но бюджет города не большой, - отмечает мэр. - Каждый месяц мы вывозим на свалку снега один детский сад на 240 мест – по стоимости такая сумма выходит. Ежедневно на уборку и вывоз снега тратим 3,2 млн рублей. Сегодня важно понять, что финансовых возможностей массово вывозить снег из города у муниципалитета нет. И таких денег нет ни у одного города-миллионника, кроме Москвы.

Между тем, как обещает ситименеджер, снежная проблема будет поэтапно решаться. Первым делом муниципалитет закупит еще 200 единиц техники, которая будет заниматься зимним содержанием города. Деньги на эту покупку выделит республиканский бюджет. Также городские власти продолжат работу с собственниками и арендаторами городских земель, которые в этом году не проявили должного внимания к расчистке своих территорий.

Ранее в беседе РБК-Уфа эксперты говорили о том, что для города важнее не столько увеличение собственного парка спецтехники, а создание в бюджете резерва средств для использования имеющихся единиц с максимальной интенсивностью. Ведь проблемы с вывозом снега связаны не с отсутствием спецмашин, а дефицитом необходимых для их работы бюджетных средств. С учетом того, что действительно снежные зимы бывают в Уфе в среднем раз в десять лет, в качестве одного из решений эксперты предлагают не увеличение коммунального парка, а заключение администрацией договоров на привлечение в снегопады самосвалов, тракторов и погрузчиков строительных предприятий и сельхозорганизаций, расположенных в радиусе 50-100 км от Уфы.