Лента новостей
Все новости Башкортостан
Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57
Башкортостан ,  
0 
В Уфе 90% штрафов за неубранный снег возложили на коммерческие компании
А также на начальников ЖЭУ и управляющих компаний
Фото: bashinform.ru

По данным, озвученным на депутатских слушаниях по санитарному состоянию Уфы, этой зимой по статье «Непринятие мер по очистке от снега и наледи» республиканского Кодекса об административных правонарушениях административными комиссиями районов было рассмотрено 1608 дел. Из них 1436  (89%) были заведены на коммерческие организации, 110 (7%) – на некоммерческие, 62 (4%) – на компании, управляющие жильем. За данное нарушение предусмотрен административный штраф на должностных лиц в размере от 5 до 15 тысяч рублей; на юридических лиц - от 15 до 20 тыс. руб.

- Штрафы, наложенные на управляющие компании, могут быть выплачены только за счет средств, собираемых жильцами на содержание дома, - пояснил врио первого заместителя главы администрации Уфы Андрей Федосов. – Поэтому мы ведем работу по привлечению к ответственности конкретных лиц: мастеров, начальников ЖЭУ и других управляющих компаний, чтобы они платили за нарушение правил благоустройства и содержания из своего кармана.

Андрей Федосов также напомнил, что вывоз снега с территорий дворов многоквартирных домов, а именно этой проблемы касалась значительная часть поступивших жалоб от населения, не входит в статью «Содержание». Вывоз снега не прописан в правилах и нормах технической эксплуатации зданий. Согласно правилам, снег складируется на газонах, а решение о его вывозе на общем собрании принимают жильцы, которые должны собрать необходимых для этого средства. По словам Андрея Федосова, в особо снежные зимы первой половины 2000-х годов городской бюджет выделял дополнительные средства на вывоз снега. Сейчас такая помощь не оказывается.

Глава республики Рустэм Хамитов на прямой линии с населением также упрекнул бизнес: «Магазины, магазинчики – пройти тяжело. Спрашиваю: «Почему не чистишь?» – «Это не моя территория». Но это не ответ. Такие помощники мне не нужны. Любви к городу, к своей территории, к своему населённому пункту, даже к магазинчику, в котором ты работаешь и куда приходят люди, нет. Для меня это странно».

Глава Башкирии пообещал проанализировать ситуацию, сложившуюся прошедшей зимой. «К следующей зиме будем готовиться в том числе через закуп новой современной техники, которая позволит заезжать в наши узкие дворовые проезды. Надеюсь, того, что было этой зимой, не повторится». При этом «вину с республиканских органов власти и, прежде всего, с работников мэрии», Рустэм Хамитов не снял.

Напомним, ранее мэр города Ирек Ялалов говорил, что ежедневно на уборку и вывоз снега город тратит 3,2 млн рублей. Он также возлагал ответственность за 70% снежных завалов на ведомства и предприятия, большинство из которых «не следили за очисткой собственной территории».