Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
В башкирский офшор планируют войти еще десять инвесторов
Это компании по пошиву одежды, производству строительных материалов, бурового оборудования и другие
Фото: Олег Яровиков

Десять инвесторов рассматривают перспективу стать резидентами территории опережающего социально-экономического развития в Кумертау. Об этом сообщил глава администрации города Борис Беляев. По его словам в ближайшие 10 лет мэрия ставит задачу создать 9 тысяч рабочих мест, из них половина – в сфере малого и среднего предпринимательства. В результате чего доля КумАПП (градообразующего предприятия) при сохранении объемов производства снизится с 70 до 30 процентов.

Напомним, что трем инвесторам уже выданы положительные заключения на получение статуса резидентов ТОСЭР: это ООО «Элеватор», строящее маслоэкстракционный завод, компания «Ойлтимаш», которая будет проектировать и производить нефтегазовое оборудование, и Уфимское научно-внедренческое предприятие «БашИнком», выпускающее микробиологические органо-минеральные препараты.

Над вхождением в ТОСЭР задумалась компания «Уоллсейвинг». Она планирует до конца 2019 года построить завод по изготовлению энергосберегающих стеновых панелей из местного сырья, а также наладить производство магнезиального цемента. Группа компаний «Магеллан» планирует открыть швейную фабрику, где будут шить обмундирование для силовых структур, а также одежду для охоты, рыбалки и активного отдыха. Компания «Золотые времена нефтегаза» (дочернее предприятие китайской компании «Ляонин Wolf Нефтемаш») рассматривает возможность организовать в Кумертау производство бурового оборудования. В течение двух лет предприятие готово инвестировать 30 млн долларов.

Как отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов, который побывал в Кумертау с рабочим визитом, создать ТОСЭР оказалось не сложно, это бюрократическая процедура. Самое трудное - наполнить территорию действующими проектами. Руководитель региона пообещал «лично в ручном режиме работать над тем, чтобы создавать все условия в Кумертау, Белебее». Он уверил потенциальных инвесторов в правильном выборе.

Ранее РБК-Уфа писал о том, что к резидентам башкирского офшора снизили требования. Теперь, чтобы работать в моногородах на льготных условиях, нужно вложить не 5 млн инвестиций, как было обозначено ранее, а 2,5 млн рублей; создать не 20 рабочих мест, а 10.