Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Башкортостан ,  
0 
Прокуратура требует отставки главы администрации Илишевского района
В справке о доходах Ильдар Мустафин умолчал о квартирах в Уфе
Фото: Андрей Старостин

Прокуратура республики требует отставки главы администрации Илишевского района Ильдара Мустафина, а также его родственника - председателя Совета района Хамита Узаманова в связи с утратой доверия.

По данным правоохранителей, в 2015 году Ильдар Мустафин не указал в справке о доходах дом и земельный участок в селе Карабашево. До этого не отразил сведения о владении участком сельхозназначения.

После того как прокуратура выявила нарушения, Совет района принял решение объявить Мустафину выговор. Однако спустя неделю председатель Совета Хамит Узаманов своим распоряжением снял наказание, заявив, что для него нет достаточных оснований. В прокуратуре же считают, что у Узаманова была личная заинтересованность в досрочном снятии дисциплинарного взыскания со своего родственника.

При последней проверке деклараций у главы администрации района вновь обнаружилось неучтенное имущество. На этот раз Ильдар Мустафин «забыл» указать ценные бумаги и квартиру, купленную за 7,7 млн рублей в Уфе. При том что доход семьи Мустафиных за три последних года составил 6,5 млн рублей.

Квартиру на улице Краснодонской в 133 квадратных метра приобрела супруга главы, но через месяц (по предположению прокуратуры, чтобы укрыться от контроля за расходами) новое жилье переоформили по договору дарения на тестя Мустафина.

Также выяснилось, что несовершеннолетним детям главы администрации принадлежит квартира в Сипайлово, еще одну квартиру в этом же микрорайоне супруги продали за 1,8 рублей – все эти сведения Ильдар Мустафин не стал отмечать в справке о доходах.

- Нарушения закона свидетельствуют о грубом игнорировании высшими должностными лицами района требований антикоррупционного законодательства, в связи с чем их дальнейшее пребывание на замещаемых должностях подрывает авторитет органов местного самоуправления среди населения и противоречит принципу неотвратимости ответственности за коррупционные нарушения, - заявили в прокуратуре РБ.

Сам Ильдар Мустафин отказался комментировать ситуацию.

По последним данным прокуратуры РБ, Совет Илишевского района отказался рассматривать вопрос об отставке первых лиц района, в связи с чем дело будет рассмотрено в суде. 

Ранее РБК-Уфа писал, что в 2016 году следственными органами Башкирии направлено для рассмотрения в суде 214 уголовных дел коррупционной направленности, в том числе в отношении 17 должностных лиц республиканских органов исполнительной власти и местного самоуправления, обвиняемых в 47 коррупционных преступлениях.

В апреле экс-глава администрации Агидели Олег  Крысин получил реальный срок за требование взятки в 600 тысяч рублей. Экс-мэр Янаула осудили за растрату и превышение должностных полномочий.