Лента новостей
Все новости Башкортостан
В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01 «Сбитый летчик» против «Спартака». Что важно знать о втором туре РПЛ Спорт, 07:01 Турция заявила об угрозе ослабления НАТО из-за конфликта вокруг С-400 Политика, 06:56 Самолет Utair вынужденно сел в аэропорту Екатеринбурга Общество, 06:31 Чиновники повысили базовые цены для участников крабовых аукционов Бизнес, 06:30 В Мексике в аварии с экскурсионным автобусом погибли 15 человек Общество, 06:14 Nordwind назвала причиной эвакуации рейса в Шереметьево посторонний запах Общество, 05:55 Порошенко во время заседания Европарламента разместился на «галерке» Политика, 05:43 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55
Башкортостан ,  
0 
Обманувший дольщиков дома на улице Кирова в Уфе экстрадирован с Кипра
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Обвиняемый в хищении денежных средств членов жилищного кооператива дома на улице Кирова в Уфе, которого задержали на Кипре еще в марте, доставлен в Россию.

«В соответствии с решением компетентных органов Кипра в аэропорту Ларнаки состоялась выдача 65-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в период с 2009 г. по 2015 г. в городе Уфе фигурант, используя своё служебное положение, в составе организованной группы совершил хищение средств дольщиков на общую сумму свыше 300 млн рублей. После решения суда об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый скрылся. В феврале 2017 г. на основании запроса МВД по Республике Башкортостан он был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан на Кипре. Экстрадиция из Кипра в Россию состоялась в конце прошлой недели.

Напомним, 64-летнего председателя правления ЖСК «Дуслык-Строй» Валерия Денисова объявили в розыск осенью прошлого года. По версии следствия, Валерий Денисов продавал гражданам квартиры в строящемся в Уфе многоквартирном доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко.

- Согласно плану, кооператив должен был построить жилое здание и спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению. Между тем, на указанные цели Денисов направил лишь 98 из 280 млн рублей, полученных от 99 потерпевших. Оставшуюся сумму мужчина похитил и потратил, в том числе на приобретение частного дома на Кипре, - сообщала в начале этого года пресс-служба прокуратуры республики.

Также было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Андрея Чеботарева и 36-летнего Разифа Абдрашитова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». По версии следствия, Разиф Абдрашитов, являясь председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», вместе с директором ООО «ЭнергоТехСервис» Андреем Чеботаревым выступили инвестором и заказчиком строительства многоквартирного жилого дома в центре Уфы.

Нарушив проектно-сметную документацию, по которой предполагалось возвести 10-этажный дом с 65 квартирами, обвиняемые заключили с гражданами договоры купли-продажи 99 квартир на сумму более 307 млн рублей. Свои обязательства они выполнять не собирались и потратили деньги дольщиков на личные цели.

Обвиняемые не признали свою вину в совершении преступлений и не возместили причиненный гражданам ущерб. В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество на общую сумму около 347 млн. руб.

Обманутые члены жилищного коорператива по улице Кирова неоднократно проводили протестные акции и голодовки с целью привлечения внимания к своей проблеме.