Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Обманувший дольщиков дома на улице Кирова в Уфе экстрадирован с Кипра
Фото: Фотобанк ИА «Башинформ»

Обвиняемый в хищении денежных средств членов жилищного кооператива дома на улице Кирова в Уфе, которого задержали на Кипре еще в марте, доставлен в Россию.

«В соответствии с решением компетентных органов Кипра в аэропорту Ларнаки состоялась выдача 65-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в период с 2009 г. по 2015 г. в городе Уфе фигурант, используя своё служебное положение, в составе организованной группы совершил хищение средств дольщиков на общую сумму свыше 300 млн рублей. После решения суда об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста обвиняемый скрылся. В феврале 2017 г. на основании запроса МВД по Республике Башкортостан он был объявлен в международный розыск и в марте того же года задержан на Кипре. Экстрадиция из Кипра в Россию состоялась в конце прошлой недели.

Напомним, 64-летнего председателя правления ЖСК «Дуслык-Строй» Валерия Денисова объявили в розыск осенью прошлого года. По версии следствия, Валерий Денисов продавал гражданам квартиры в строящемся в Уфе многоквартирном доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко.

- Согласно плану, кооператив должен был построить жилое здание и спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению. Между тем, на указанные цели Денисов направил лишь 98 из 280 млн рублей, полученных от 99 потерпевших. Оставшуюся сумму мужчина похитил и потратил, в том числе на приобретение частного дома на Кипре, - сообщала в начале этого года пресс-служба прокуратуры республики.

Также было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 38-летнего Андрея Чеботарева и 36-летнего Разифа Абдрашитова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений по статьям «Мошенничество» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». По версии следствия, Разиф Абдрашитов, являясь председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», вместе с директором ООО «ЭнергоТехСервис» Андреем Чеботаревым выступили инвестором и заказчиком строительства многоквартирного жилого дома в центре Уфы.

Нарушив проектно-сметную документацию, по которой предполагалось возвести 10-этажный дом с 65 квартирами, обвиняемые заключили с гражданами договоры купли-продажи 99 квартир на сумму более 307 млн рублей. Свои обязательства они выполнять не собирались и потратили деньги дольщиков на личные цели.

Обвиняемые не признали свою вину в совершении преступлений и не возместили причиненный гражданам ущерб. В рамках расследования уголовного дела арестовано имущество на общую сумму около 347 млн. руб.

Обманутые члены жилищного коорператива по улице Кирова неоднократно проводили протестные акции и голодовки с целью привлечения внимания к своей проблеме.