Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18
Башкортостан ,  
0 
Прокуратура проверит «ограничительные меры» соседей Башкирии из-за ящура
Власти Башкирии возмущены тем, что соседи перестали закупать продукцию из тех районов, где нет карантина
Фото: Олег Яровиков

Правительство Башкирии обеспокоено фактическим запретом на ввоз продукции животноводства из Башкирии в соседние регионы. Ситуация обсуждалась накануне на расширенном заседании, посвященном работе регионального управления Россельхознадзора.

Напомним, из-за вспышки вируса ящура, зафиксированном в нескольких хозяйствах региона, карантин объявлен в Туймазинском районе Башкирии, в котором будет уничтожено около тысячи голов скота. Однако, как рассказали участники совещания, в соседних регионах введен фактический запрет на всю продукцию животноводства из Башкирии. В ситуацию вмешался министр Российской Федерации по делам «Открытого правительства» Михаил Абызов, принимавший участие в мероприятии: по его поручению прокуратура проверит законность таких ограничительных мер. В частности, как сообщает агентство «Башинформ» со ссылкой на выступления участников совещания, Оренбургская область отказалась закупать рогатый скот и свиней из любых районов Башкирии, даже тех, которые находятся на удалении от очага эпидемии.

Схожая ситуация сложилась в северо-восточных районах Башкирии: молоко, производимое здесь, отказались закупать на переработку заводы Челябинской области. «Конечно же, мы испытываем определенные сложности в том числе и потому, что нашей продукции начали ставить заслон, – прокомментировал ситуацию глава Башкирии Рустэм Хамитов. – Не принимают нашу продукцию за пределами республики. Казалось бы, где Туймазинский район и где северо-восток? А мы несем финансовые потери, которые будут только накапливаться».
Ранее Рустэм Хамитов уже приблизительно оценил финансовые потери от вспышки ящура – ту их часть, которая связана с ликвидацией ситуации в Туймазинском районе.

Как сообщал РБК-Уфа, для борьбы с вирусом потребуется не менее 35 – 40 млн рублей. Основная часть этой суммы – компенсация за забой скота и уничтожение кормов. По оценке правительства, на эти цели будет потрачено около 33 млн рублей – из расчета 130 рублей за килограмм живого веса. Сумма озвучена без учета карантинных работ. Размер предполагаемого ущерба от того, что предприятия соседних регионов отказались закупать башкирскую продукцию в принципе, властями пока не озвучен.

Глава Башкирии дал поручение правительству и минсельхозу в кратчайшие сроки решить проблему с запретительными мерами соседних регионов и «разблокировать ситуацию». В свою очередь, министр РФ Михаил Абызов дал аналогичные поручения федеральным ведомствам – Россельхознадзору и прокуратуре, которая изучит, на каком уровне установлен запрет в Оренбургской и Челябинской областях и насколько эти решения законны.