Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Башкортостан ,  
0 
Голодовку дольщиков в Башкирии вызвало «заблуждение»
Пострадавшим в администрации Стерлитамака пообещали жилье на льготной земле, но юридических механизмов для этого пока нет.
Фото: Группа "Процесс по ООО "Башстрой"

В Стерлитамаке четвертый день продолжается голодовка обманутых дольщиков ООО «Башстрой». В акции участвуют десять человек, их состояние медики  оценивают пока как удовлетворительное. Протестующие пытаются обратить внимание на свою проблему, которая тянется пять лет.

Напомним, что история с дольщиками, а точнее с кредиторами «Башстроя» (люди не заключали договоры долевого участия в строительстве и только через суд смогли получить статус обманутых дольщиков) началась в 2012 году. Как было доказано в суде, руководитель компании Радик Кайгулов заключал с клиентами предварительные договоры купли-продажи, занимался двойной реализацией квартир. Территория автостоянки, на которой он собирался построить девятиэтажку, принадлежала другому предпринимателю, разрешения на строительство у Кайгулова не было. Между тем, он смог убедить клиентов, что дом появится в кратчайшие сроки. К строительству бизнесмен так и не приступил.

- Причин, почему мы «клюнули» на его предложение, было несколько, - говорит один из пострадавших клиентов строительной фирмы Марат Мавлютов. - Во-первых, удачное расположение новостройки и приемлемая цена, во-вторых с репутацией Радика Кайгулова было все в порядке, он не был замечен в аферах, был вхож в администрацию города, где о нем отзывались только положительно, мы видели большие объемы строительства его компании, ну, и в третьих, - наша низкая юридическая грамотность.

В 2016 году суд признал потерпевшими от действий бизнесмена 158 человек, сумма ущерба превысила 190 млн рублей. За мошенничество в особо крупном размере Радика Кайгулова приговорили к семи годам лишения свободы. Правда, позже, как сообщили РБК-Уфа в прокуратуре республики, Верховный суд смягчил наказание до четырех лет. Сейчас предприниматель уже на свободе, так как получил условно-досрочное освобождение.

Пострадавшие клиенты «Башстроя» трижды устраивали голодовки, однако приблизиться к решению проблемы эти акции нисколько не помогли. Если раньше, как писал «РБК-Уфа», ситуация с дольщиками решалась за счет бюджетных средств, то теперь республиканские власти четко определились с позицией: тратить деньги налогоплательщиков на обманутых дольщиков в Башкирии не будут.

Нынешнюю голодовку кредиторы «Башстроя» объясняют тем, что устали от пустых обещаний. Во время очередных переговоров с местными властями, стало известно, что для решения проблем дольщиков определен земельный участок в девять гектаров. Предполагалось, что земля будет безвозмездно передана застройщику, который отдаст часть квартир пострадавшим.

- Это участок на границе промзоны. Чтобы сделать его привлекательным для застройщика, мы добились денег на проведение инженерных коммуникаций. Ходили в правительство. Средства, это более 70 млн рублей, прошли через Республиканскую адресную инвестиционную программу, - рассказывает «дольщица» Альфия Хакимуллина.

О помощи с возведением инженерных сетей для «башстроевцев» в одном из своих выступлений говорил занимавший тогда пост вице-премьера Ильяс Муниров.

- Городская администрация предоставила нам Дорожную карту (план выхода из ситуации), где написано, что для решения проблем дольщиков «Башстроя» Некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства РБ» выделяется земельный участок. Нас уверяли, что компания построит многоквартирные дома, и часть квартир передаст нам, - рассказывает Марат Мавлютов. - Таким образом, земельный участок, который власти клятвенно заверяли, будет нашим, перешел к ФРЖС. После чего генеральный директор Фонда заявил, что нас вводили в заблуждение - юридических механизмов для передачи квартир нет.

В Фонде развития жилищного строительства также прокомментировали, что по существующим законам предоставление квартир обманутым дольщикам невозможно, никакой Дорожной карты они не видели. 

- Единственное, что мы можем предложить дольщикам - выкупить квадратные метры по льготной цене (35 тысяч рублей за квадрат), - говорит заместитель генерального директора по строительству ФРЖС Виктор Рассейкин.

В беседе РБК-Уфа заместитель председателя госкомитета по строительству РБ Егор Родин отметил, что земельный участок был безвозмездно передан ФРЖС «для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан». Сюда входят как люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, так и дольщики. Однако в законе прописано, что приобретение жилых помещений в собственность является возмездным, то есть за квадратные метры нужно платить.

В администрации Стерлитамака заявляют, что за обманутыми дольщиками «Башстроя» зарезервировано 6,6 тысяч квадратных метров в новом жилом комплексе «Добролюбово». Но пока не принят закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан», который позволит строить жилье в рамках масштабных (более 10 тысяч кв.м) инвестпроектов, такой выход из ситуации не имеет правовой основы. РБК-Уфа рассказывал, что новый законопроект позволит инвестору арендовать у государства земельные участки без торгов при условии, что он передаст обманутым дольщикам в собственность не менее 10% жилых площадей в построенном доме.

Депутаты Курултая не сомневаются, что новый законопроект будет принят, он уже прошел первое чтение. Тем временем голодающие продолжают свою акцию протеста.