
Количество так называемых бюджетных мест на бакалавриате в башкирских вузах в этом году будет сокращено на 164 или на 10%, рассказала сегодня на пресс-конференции по итогам ЕГЭ министр образования Башкирии Гульназ Шафикова. Эти места переданы в магистратуру – республике нужна возможность быстрой подготовки кадров по нужным программам. Количество финансируемых из бюджета мест в вузах будет сокращаться и дальше – министр объяснила это тем, что вузы постепенно выводят невостребованные программы, но этот процесс в силу специфики бюрократии в высшем образовании происходит не быстро.
Например, в этом году в БГАУ выделено 483 основных конкурсных (бюджетных) места на бакалавриат и специалитет очной формы обучения и 196 бюджетных мест для магистрантов, сообщает агентство "Башинформ". В БГМУ на специальности «фармация», стоматология и медико-профилактическое дело выделено по 30 бюджетных мест. В БашГУ на направлении «юриспруденция» - 14 бюджетных мест, в институте экономики - 10 бюджетных мест. В УГАТУ общее количество бюджетных мест на бакалавриат и специалитет в УГАТУ -1231.
Некоторые вузы предоставляют высокобалльным выпускникам возможность снижения стоимости обучения, например, в БГУ, если средний балл результатов ЕГЭ составляет 80 и более баллов, стоимость снижается на 15%. В авиационном университете первокурсники, набравшие больше 200 баллов по итогам ЕГЭ, будут получать повышенную стипендию. Чем выше балл, тем выше стипендия.
Кроме того, через 2 года прогнозируется увеличение количества выпускников, что, в сочетании с уменьшением количества бюджетных мест в вузах, вызовет еще большую конкуренцию среди выпускников. Сложность поступления в местные вузы, по словам родителей, является одной из причин, по которой выпускники уезжают в другие регионы.
В прошлом году в вузы за пределами Башкирии поступили 66% выпускников. Но фокус внимания властей, по словам министра, сейчас сосредоточен не на том, чтобы оставить выпускников учиться в республике, а на том, чтобы вернуть их после учебы в лучших вузах страны обратно. На это направлены государственные программы: по 200 тысяч рублей единовременных пособий получат молодые учителя, вернувшиеся в села, по 300 и 500 тысяч рублей - выпускники средних и высших профессиональных учреждений, пожелавшие работать в сельском хозяйстве, по миллиону – врачи, вернувшиеся на село по программе «земский доктор».