Лента новостей
Все новости Башкортостан
Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Кандидаты в депутаты в Башкирии судились из-за двухминутного опоздания 15:07  Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Режим ЧС ради компенсаций за урожай введен пока в 15 районах Башкирии 14:30  Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто
Главврач онкодиспансера Башкирии: Мы не сомневаемся в качестве дженериков
Башкортостан, 01 мар, 13:28
0
Главврач онкодиспансера Башкирии: Мы не сомневаемся в качестве дженериков
В Башкирии за 5 лет онкозаболеваемость выросла более, чем на 16,2%. О том, какие меры принимаются для улучшения ситуации в лечении больных раком, рассказал главврач Республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов.

Один из самых страшных диагнозов, который может услышать человек в своей жизни – это рак. Специалисты утверждают, что рак, выявленный на первой стадии, излечим почти в 100% случаев. В нашей стране злокачественные опухоли нередко выявляются слишком поздно – на третьей или четвертой стадии.

По данным, которые приводил в одном из интервью главный онколог Минздрава России Михаил Давыдов, в год 550 тысяч человек в стране узнают о том, что больны раком. Из этого количества пациентов 100 тысяч человек имеют 3-4 стадию и погибают в течение первого года лечения. Поэтому врачи при любых проблемах со здоровьем настоятельно рекомендуют обращаться к специалисту. Даже при прекрасном самочувствии после 45 лет есть смысл раз в два-три года проходить полноценное медицинское обследование.

Какая статистика по онкобольным в Башкирии, хватает ли препаратов для лечения, какие службы республиканского онкодиспансера будут расположены в новом лечебном корпусе - на эти и другие вопросы РБК-Уфа ответил главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера, главный онколог Башкирии Руслан Султанов.

- Руслан Закирович, в начале немного статистики. По данным регионального Минздрава, на каждые 100 тысяч населения республики приходится 172 онкобольных. По сравнению с 2016 годом в 2017-м заболеваемость выросла на 3% и сейчас является одной из основных причин смертности. Каков процент смертности среди больных в Башкирии, кому поставлен такой страшный диагноз? На ваш взгляд, почему растет количество онкобольных в республике?

- Онкологическая заболеваемость растет, и весьма быстрыми темпами. Для экономически развитых стран показатель заболеваемости населения злокачественными новообразованиями колеблется от 400 до 500 на 100 тысяч населения. В 2017 году в Башкортостане впервые зарегистрировано 13592 случая злокачественных новообразований (ЗНО), это на 370 случаев больше, чем в 2016 году. Заболеваемость выросла на 2,9% и составила 334,2 (2016 г. - 324,8) на 100 тысяч населения. Однако динамику заболеваемости не следует рассматривать как оценивающий критерий, поскольку рост может быть обусловлен достижениями медицинской науки и практики в диагностике, или же рядом социальных и демографических факторов.

Наиболее часто встречаются злокачественные новообразования молочной железы, толстого кишечника, легкого, кожи, предстательной железы, желудка. От злокачественных новообразований, по предварительным данным Башстата, в республике умерло 7207 (2016 г. – 6757) человек, смертность составила 177,3 (166,1) на 100 тысяч населения. Показатель смертности от новообразований в Башкирии по-прежнему остается значительно ниже показателей по России и ПФО. Основные причины, влияющие на смертность – это высокие заболеваемость и запущенность, недостаточная ранняя диагностика, неполное радикальное лечение. Что может повлиять на снижение смертности от новообразований? На мой взгляд – это максимально ранняя диагностика и максимально проведенное радикальное лечение.

Ежегодно в Республиканском клиническом онкологическом диспансере получают лечение порядка 19 тысяч человек, поликлинику посещают до 100 тысяч человек. В 2017 году в онкологическом диспансере лечение получили 13785 человек, проведено 6034 операции. В дневном стационаре пролечено 5297 человек. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили 1050 человек, выполнено 850 операции.

- В США и Японии большой прогресс в снижении смертности произошел после введения скрининговых программ, когда определенные группы населения поголовно проверяли на онкологию. Готова ли система здравоохранения Башкирии к внедрению такой системы? На прошедшем недавно Совете по науке многие ваши коллегии предложили обратить акцент именно на раннюю диагностику онкозаболеваний.

- С 2014 года в республике уже внедрена скрининговая программа «Онкоконтроль», основная цель которой повысить – выявляемость злокачественных новобразований в ранней стадии заболевания. В рамках диспансеризации ежегодно выявляется до 0,04% злокачественных новообразований. Опыт нашего региона сейчас активно обсуждается в Минздраве России, его хотят распространить на всю страну. При проведении диспансеризации населения практически здоровыми были признаны только 25%, остальные - с различными рисками заболеваний. Группа риска - как раз тот резерв по снижению смертности населения, с которым нужно активно работать врачам первичного звена, чтобы не допустить развития заболевания.

Кроме того, в 2017 г. в Уфе был проведен пилотный проект по раннему выявлению рака шейки матки методом жидкостной цитологии (число выявленных случаев предраковых заболеваний шейки матки II-III стадии - 99, число выявленных случаев рака – 17). В 2018 году скрининг рака шейки матки будет продолжен по всей республике, плюс будет начат пилотный проект по раннему выявлению колоректального рака в Уфе. Планируется охватить скринингом не менее 86 тысяч человек группы риска в возрасте 49 - 74 лет.

- Сколько в принципе сегодня заложено средств на одного онкобольного в системе ОМС? Ведь ясно, что есть разные виды онкозаболеваний, на которые требуются разные суммы. Хватает ли денег на лечение больных раковыми заболеваниями вашей клинике?

- Мы можем говорить о средней стоимости (кассовом исполнении) одного пролеченного больного по территориальному фонду обязательного медицинского страхования, плюс бюджет в стационаре онкодиспансера. В 2017 году она составила 66,6 тысяч рублей, средняя стоимость одного койко-дня 4,5 тысяч рублей.

- Насколько реальны разговоры об импортозамещении в онкологических препаратах? Есть ли отечественные разработки, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами?

- Еще пять-семь лет назад мы практически не лечили отечественными препаратами. Сегодня они занимают около 40% в общем перечне. Наша фармацевтическая промышленность встает на ноги. Мы не сомневаемся в качестве дженериков. Нет ни одного научно доказанного факта, что они хуже оригинальных западных препаратов. Пациенты отдают предпочтение импортным лекарствам по чисто психологическому фактору. У нас появились и свои оригинальные отечественные лекарства. Что касается цены, ее определяет рынок.

В рамках госпрограммы «Развитие здравоохранение в Республике Башкортостан на 2013-2020 годы» на лечение больным раком молочной железы и раком легкого выделено и освоено порядка 110,2 млн рублей. Проведено 1268 курса химиотерапии, пролечено 744 пациента, в том числе 98 пациентов продолжают терапию, полностью завершили этап лекарственной терапии 182 пациента. В рамках программы планировалось обеспечить лекарственными препаратами 318 пациентов, пролечено 744 человека. Увеличение количества пролеченных пациентов стало возможным благодаря экономии средств по результатам конкурсных процедур.

- В Башкирии больше трех лет работает центр ядерной медицины, в котором установлено самое современное оборудование. Но даже самое первоклассное оборудование не может работать без специалистов. Хватает ли республике хороших диагностов? Как ваша служба в целом обеспечена кадрами?

- Для вашего полного понимания сначала расскажу, как выглядит онкологическая служба республики. Она имеет распределительную систему. Во-первых, ее составляют наш онкодиспансер и Республиканская детская клиническая больница. Во-вторых, есть кабинетами онкологические отделения в стационарах в городах Стерлитамак, Кумертау, Октябрьский, Салават, Нефтекамск, которые выполняют функцию межрайонных центров. Далее, 15 межмуниципальных медицинских онкологических центров – амбулаторий в муниципальных образованиях. В центральных городских и районных больницах есть онкологические койки круглосуточного пребывания. И, наконец, работают первичные онкологические амбулаторно-поликлинические подразделение в учреждениях здравоохранения республики.

В республике работает 191 врач-онколог, обеспеченность врачами-онкологами составила 4,7 (по стране - 5,0) на 100 тысяч населения. В онкологическом диспансере трудятся 232 врача, из них 87 врачей-онкологов, 33 врача-радиолога.

- В 2017 году в Уфе началось строительство нового девятиэтажного лечебного корпуса республиканского онкодиспансера, который позволит обслуживать 450 пациентов ежедневно. Проектная стоимость объекта – 1,7 млрд рублей. Новый корпус планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 – начале 2020 года. Какой будет внутренняя начинка нового корпуса, что улучшится в лечении больных?

- Это, конечно, долгожданный объект. На данный момент первоочередной необходимостью является строительство пристроя к хирургическому корпусу на 240 коек. Три лечебных палатных корпуса РКОД на 640 коек построены соответственно в 1966, 1969, 1979 годах. Один из них перепрофилирован из студенческого общежития. Обеспеченность площадями к действующим санитарным нормам составляет по стационару - 57 %, по поликлинике - 33%. Техническое состояние зданий не соответствует современным требованиям, не позволяет размещать новое высокотехнологичное оборудование без ущерба для пациентов и создавать необходимые бытовые условия.

Строительство нового корпуса даст нам возможность в ближайшие 10 лет гарантировать специализированную медицинскую помощь онкологическим больным на современном научном и техническом уровне. В новом корпусе будет располагаться поликлиника, которая сможет обслуживать первичных больных со всей республики – порядка 13 тысяч человек и 80% тех, кто обратился к нам повторно.

Также в новый корпус переедут пять хирургических отделений, где проводятся полостные операции. Полностью обновится оборудование в палатах, перевязочных. Дополнительно мы получим самые современные компьютерный томограф и маммограф, а также рентгенкабинет на три рабочих места. Кроме «тяжелой» техники, будут развернуты две лаборатории – иммунологическая и бактериологическая, а также стерилизационное отделение – все в соответствии современным санитарно-эпидемиологическим требованиям. В то же время на освободившихся площадях будет проведена реконструкция. Существует потребность и в отдельном корпусе для нейронкологии.