Лента новостей
Все новости Башкортостан
Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20 июн, 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20 июн, 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20 июн, 20:28, Бизнес
Шейх Мунир (Пакистан): «Мы пришлем в Башкирию лучшие манго и апельсины»
Башкортостан, 10 июн 2016, 10:22
0
Шейх Мунир (Пакистан): «Мы пришлем в Башкирию лучшие манго и апельсины»
Глава делегации из Пакистана Шейх Мухаммед Мунир рассказал телеканалу и сайту РБК-Уфа о том, в каких сферах может развиваться сотрудничество Пакистана и Башкирии.

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Здравствуйте, господин Мунир. Насколько нам известно, основной целью Вашего визита в Республику Башкортостан является поиск новых торговых партнеров. Каких договоренностей удалось достичь по итогам переговоров с представителями бизнеса нашего региона?

Шейх Мухаммед Мунир: - В прошлом году во время конференции стран ШОС, которая проходила в Уфе, наш премьер-министр, господин Наваз Шериф встречался с президентом России господином Путиным. Они договорились о том, чтобы увеличивать контакты между Пакистаном и Россией в сфере торговли. И сейчас наша миссия прибыла продолжить эту идею. В нашей делегации бизнесмены, занимающиеся продажей текстиля, фруктов, различных приборов и инструментов. В прошлом году мы были на экспортной выставке в Москве и встречались с башкирской делегацией. И мы увидели во время нашего предыдущего визита, что имеется, например, большая нужда в цитрусовых из Пакистана и целого ряда других товаров.

Европейские страны ввели санкции против России, и это привело к запрету поставок продуктов питания. Мы видим свою задачу в том, чтобы снабдить Россию необходимыми продуктами питания. Например, вчера мы посетили ваш рынок: большое разнообразие фруктов, но нет манго. А манго это великолепный фрукт, который выращивается в Пакистане. И кстати, пакистанские манго - это лучшие манго в мире. Кроме того, у нас прекрасные апельсины и мандарины.

Пакистан – это и одна из ведущих стран, которая производит спортивные товары. Все международные футбольные матчи играются мячами, произведенными в Пикистане. Мы также производим прекрасные хирургические и стоматологические инструменты, ткани, различные покрывала, текстиль. То есть целый ряд товаров, которые Пакистан может экспортировать в Россию. У нас великолепного качества рис – даже Китай, в котором живут истинные ценители этого продукта, импортирует наш рис огромными партиями. При этом, его цена ниже, чем у индийского.

Помимо торговли, в каких еще сферах может развиваться сотрудничество Башкирии и Пакистана – в туризме, например?

Шейх Мухаммед Мунир: - Я увидел, какой это прекрасный зеленый город - Уфа. Мне хотелось бы взять свою семью, приехать с женой и детьми, чтобы они погуляли по улицам и паркам Уфы. До этого мы были в прекрасных городах - Санкт-Петербурге, Москве. Но существуют определенные трудности с получением виз. Как только вопрос этот решится, т.е. процедура получения виз упростится, тогда будет возможность и для пакистанских бизнесменов, и для пакистанских туристов посещать Россию и россиянам посещать Пакистан.

Вернемся к сфере торговли. Сталкиваются ли экспортно-ориентированные производители товаров Пакистана с какими-то сложностями при торговле с Россией?

Шейх Мухаммед Мунир: - Да, очень высоки таможенные и карантинные пошлины. Например, нам приходится платить за контейнер, который приходит с партией товара, 400-600 долларов. Все это увеличивает цену товара и создает определенные трудности.

Кроме того, нет прямых авиалиний между Пакистаном и Москвой, не говоря уже о российских регионах. Если бы нам не пришлось добираться друг до друга обходными путями, было бы больше контактов между нашими странами.

И еще одна проблема – слабое банковское сотрудничество. Я владелец одного из крупных банков Пакистана. И как раз в этот визит мы вели речь о том, чтобы отделение пакистанского банка было в Москве, и московский банк существовал в Пакистане.

Но тем не менее пока товарооборот между Пакистаном и Россией остается на довольно низком уровне.

Шейх Мухаммед Мунир: - В основном торговля идет, конечно, с Москвой - товарооборот составляет 400 млн. долларов в год. Это совсем мало. Мы должны увеличивать товарооборот между нашими странами, чтобы это были не 400 млн., а миллиарды долларов. Для этого есть все возможности. Прежде всего, это было бы выгодно для России. Россия сейчас покупает товары в Евросоюзе, Турции или в Индии, а они выше по ценам, чем пакистанские товары. При том, что пакистанские товары - очень высокого качества.

Министр торговли и ряд других министров в Пакистане говорят мне: «Господин Мунир, езжайте в Россию, ведь Наваз Шериф и Путин договорились о сотрудничестве. Нужно использовать эти возможности». Нам нужно больше встречаться, взаимодействовать для создания взаимопонимания и укрепления взаимной торговли.