Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Париже задержали самолет «Аэрофлота» для спецдосмотра пассажиров Общество, 16:54 Что делать, если на машину упадет дерево Авто, 16:52 От 180 и выше: самые высокие голливудские актрисы Спецпроект РБК PINK, 16:52 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:50 Коломойский пообещал поддержать Тимошенко на выборах в Раду Политика, 16:39 ЮниКредит Банк подключился к Системе быстрых платежей Финансы, 16:37 «Версия Чайки»: зачем ехать в Чехов на новый променад-спектакль Стиль, 16:32 Замминистра здравоохранения обогнала Скворцову по доходам почти в 5 раз Общество, 16:31 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:29 Стилист Зверев обжаловал штраф за пикет в защиту Байкала Общество, 16:27 Власти Хакасии назвали вопиющим нападение на репортера «Россия-24» Общество, 16:20 «Северсталь» сочла прогноз ВТБ по спросу на сталь оптимистичным Бизнес, 16:16 Россиянка отыгралась после 0:6 и выбила Возняцки с «Ролан Гаррос» Спорт, 16:14 В Москве из-за сильного ветра столкнулись два теплохода Общество, 16:10
Башкортостан ,  
0 
Шейх Мунир (Пакистан): «Мы пришлем в Башкирию лучшие манго и апельсины»
Глава делегации из Пакистана Шейх Мухаммед Мунир рассказал телеканалу и сайту РБК-Уфа о том, в каких сферах может развиваться сотрудничество Пакистана и Башкирии.

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Здравствуйте, господин Мунир. Насколько нам известно, основной целью Вашего визита в Республику Башкортостан является поиск новых торговых партнеров. Каких договоренностей удалось достичь по итогам переговоров с представителями бизнеса нашего региона?

Шейх Мухаммед Мунир: - В прошлом году во время конференции стран ШОС, которая проходила в Уфе, наш премьер-министр, господин Наваз Шериф встречался с президентом России господином Путиным. Они договорились о том, чтобы увеличивать контакты между Пакистаном и Россией в сфере торговли. И сейчас наша миссия прибыла продолжить эту идею. В нашей делегации бизнесмены, занимающиеся продажей текстиля, фруктов, различных приборов и инструментов. В прошлом году мы были на экспортной выставке в Москве и встречались с башкирской делегацией. И мы увидели во время нашего предыдущего визита, что имеется, например, большая нужда в цитрусовых из Пакистана и целого ряда других товаров.

Европейские страны ввели санкции против России, и это привело к запрету поставок продуктов питания. Мы видим свою задачу в том, чтобы снабдить Россию необходимыми продуктами питания. Например, вчера мы посетили ваш рынок: большое разнообразие фруктов, но нет манго. А манго это великолепный фрукт, который выращивается в Пакистане. И кстати, пакистанские манго - это лучшие манго в мире. Кроме того, у нас прекрасные апельсины и мандарины.

Пакистан – это и одна из ведущих стран, которая производит спортивные товары. Все международные футбольные матчи играются мячами, произведенными в Пикистане. Мы также производим прекрасные хирургические и стоматологические инструменты, ткани, различные покрывала, текстиль. То есть целый ряд товаров, которые Пакистан может экспортировать в Россию. У нас великолепного качества рис – даже Китай, в котором живут истинные ценители этого продукта, импортирует наш рис огромными партиями. При этом, его цена ниже, чем у индийского.

Помимо торговли, в каких еще сферах может развиваться сотрудничество Башкирии и Пакистана – в туризме, например?

Шейх Мухаммед Мунир: - Я увидел, какой это прекрасный зеленый город - Уфа. Мне хотелось бы взять свою семью, приехать с женой и детьми, чтобы они погуляли по улицам и паркам Уфы. До этого мы были в прекрасных городах - Санкт-Петербурге, Москве. Но существуют определенные трудности с получением виз. Как только вопрос этот решится, т.е. процедура получения виз упростится, тогда будет возможность и для пакистанских бизнесменов, и для пакистанских туристов посещать Россию и россиянам посещать Пакистан.

Вернемся к сфере торговли. Сталкиваются ли экспортно-ориентированные производители товаров Пакистана с какими-то сложностями при торговле с Россией?

Шейх Мухаммед Мунир: - Да, очень высоки таможенные и карантинные пошлины. Например, нам приходится платить за контейнер, который приходит с партией товара, 400-600 долларов. Все это увеличивает цену товара и создает определенные трудности.

Кроме того, нет прямых авиалиний между Пакистаном и Москвой, не говоря уже о российских регионах. Если бы нам не пришлось добираться друг до друга обходными путями, было бы больше контактов между нашими странами.

И еще одна проблема – слабое банковское сотрудничество. Я владелец одного из крупных банков Пакистана. И как раз в этот визит мы вели речь о том, чтобы отделение пакистанского банка было в Москве, и московский банк существовал в Пакистане.

Но тем не менее пока товарооборот между Пакистаном и Россией остается на довольно низком уровне.

Шейх Мухаммед Мунир: - В основном торговля идет, конечно, с Москвой - товарооборот составляет 400 млн. долларов в год. Это совсем мало. Мы должны увеличивать товарооборот между нашими странами, чтобы это были не 400 млн., а миллиарды долларов. Для этого есть все возможности. Прежде всего, это было бы выгодно для России. Россия сейчас покупает товары в Евросоюзе, Турции или в Индии, а они выше по ценам, чем пакистанские товары. При том, что пакистанские товары - очень высокого качества.

Министр торговли и ряд других министров в Пакистане говорят мне: «Господин Мунир, езжайте в Россию, ведь Наваз Шериф и Путин договорились о сотрудничестве. Нужно использовать эти возможности». Нам нужно больше встречаться, взаимодействовать для создания взаимопонимания и укрепления взаимной торговли.