Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика Как «Салават Юлаев» сыграл с «золотым составом» десятилетней давности 21 авг, 20:41, Фотогалерея   В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Росреестр в Башкирии: Гражданам оспорить кадастровую оценку труднее всего
Башкортостан, 12 мая 2016, 10:51
0
Игорь Шеляков: Гражданам оспорить кадастровую оценку труднее всего
Руководитель башкирского управления Россреестра Игорь Шеляков рассказал РБК-Уфа как упростится регистрация недвижимости, могут ли госорганы требовать справки из Росреестра и как кадастровую оценку приблизить к рыночной.

Рушана Ибраева (сайт РБК-Уфа): Игорь Михайлович, здравствуйте. В этом году перед вами стоит большая задача - объединить реестр прав недвижимости, который ведете вы, и кадастр недвижимости, который ведет Кадастровая палата. После того, как вы объедините эти две базы в единый государственный реестр недвижимости, что принципиально изменится для граждан и для юридических лиц?

- Да, работа проводится большая, и часто это наши внутренние технические вопросы. Мы делаем единой и корректной всю базу объектов недвижимости, потому что в разных ведомствах было много несоответствий. Все данные, все сведения об объектах и правах на них будут собраны в одном месте. Для граждан и юридических лиц после объединения баз будет одна процедура регистрации. Сейчас у нас минимум две процедуры: сначала объект ставится на учет объект, потом идет регистрация прав на этот объект. Сейчас мы идем к тому, что и для бизнеса, и для граждан процедура упростится. Не надо будет приходить в офис четыре раза.

Екатерина Тимиряева (телеканал РБК-Уфа): А в электронном виде это можно будет сделать? И как Вы в целом оцениваете сегодня действия системы электронного документооборота?

- Конечно, сейчас такие сервисы есть. Но в новых реалиях и они будут работать проще. Росреестр давно уже приступил к электронному документообороту по кадастровому учету. Республика лидирует в этой сфере по Российской федерации. Наши кадастровые инженеры сдают техпланы на кадастровый учет уже на 97-98% в электронном виде. При этом срок проведения кадастрового учета для документации в бумажном виде - 10 рабочих дней, а в электронном – всего пара дней.

Есть и такие сервисы, как представление сведений из реестра прав и сведения из кадастра государственной недвижимости в другие ведомства. Мы стремимся к тому, чтобы органы власти сами запрашивали документы. Поясню. Мы проводили мониторинг среди заявителей, для чего они получают, допустим, кадастровый паспорт? Раньше 25% из них говорили, что получают эти выписки для того, чтобы предоставить в органы самоуправления. Например, для постановки на учет как нуждающихся в жилье нужно предоставить справку об отсутствия жилья. Она стоит 500 рублей. Если семья состоит из 4-х человек, то придется заплатить 2000 рублей. Если человек жил за пределами республики какое-то время, то запрос по Российской федерации стоит 1500 рублей. Справка нужна на каждого члена семьи, т.е. получается уже 6000 рублей. А в органы власти эта информация дается бесплатно. Поэтому мы проводили совместно с правительством работу, чтобы органы местного самоуправления не требовали бумагу, а сами запрашивали информацию в электронном виде. И сейчас доля таких запросов уже 92%. Остается еще ряд документов, которые надо предоставлять в органы власти в бумажном виде, но, в принципе, чувствуется, что лицом к людям повернулись.

Р.И.: Кроме органов местного самоуправления с кем еще вы работаете по линии межведомственного взаимодействия? Подключаете ли частные структуры, например, банки при оформлении ипотечных кредитов?

Мы работаем с судебными приставами – на них приходится порядка 40% от общего количества запросов. Когда им приходит исполнительное производство, что какой-то должник должен уплатить определенную сумму, они сначала запрашивают нас через систему электронного взаимодействия, есть ли у него какая-нибудь недвижимость.

К нам обращаются нотариусы. Хотя они и не являются органами власти, они присоединены к системе, и перед тем, как заверить сделку нотариально, также запрашивают у нас данные, действительно ли гражданин является собственником этого объекта.

Банки к нашей системе электронного документооборота не подключены, потому что они пользуются документами от нотариусов. Но с 12 октября прошлого года банки также обязаны сами запрашивать сведения из реестра прав. Например, человек хочет заложить свое имущество, он приносит выписку в один банк, второй, третий, он сам платит за эти выписки и еще не факт, что ему одобрят этот кредит. Поэтому банки должны сами запрашивать сведения.

Четвертая услуга, которую мы развиваем, это сама регистрация прав в электронном виде. Она появилась в середине прошлого года. Уже за февраль этого года у нас было больше 600 обращений от физических лиц о регистрации прав в электронном виде.

Е.Т.: Физические лица должны также получить электронную подпись для того, чтобы делать запросы в электронном виде?

- Да, любой документ, который от какого-либо лица исходит, даже заявление, должны быть подписаны. Если прикладывается постановление органов власти, которое устанавливает какое-то право или разрешение, оно тоже должно быть заверено подписью именно этого органа власти. Сейчас стоимость носителя электронной подписи для физических лиц составляет 2000 рублей, сама электронно-цифровая подпись еще 1000 рублей. Если через год к нам прийти повторно, за носитель уже платить не придется, значит продление будет стоить только 1000 рублей. Но если сравнивать со стоимостью самого приобретаемого объекта, это не такая и большая сумма.

Р.И.: Давайте перейдем к очень актуальной теме - это кадастровая оценка недвижимости. Налог на недвижимость сейчас считается с новой кадастровой стоимости, и для многих оказались неожиданностью новые суммы налогов. Они выросли от 30% до 60% по некоторым объектам. Что нужно делать тем, кто не согласен с кадастровой оценкой своего объекта, будь то это физические или юридические лица?

- Налогообложение земельных участков по кадастровой стоимости идет уже с 2006 года, поэтому говорить о неожиданности не приходится. Актуализация кадастровой оценки проходит раз в три года. Заключается контракт с оценщиком, выигравшем конкурс, и он заново готовит оценку с учетом динамики рынка недвижимости и земельных участков. Эти данные потом утверждаются в СРО и вносятся в государственный кадастр недвижимости. Что происходит за эти три года? Идет инфляционный рост, прокладываются коммуникации, строится инфраструктура. Соответственно, стоимость земельных участков и недвижимости увеличивается.

Р.И.: А она может быть выше рыночной? Потому что, например, в 2014 году рыночная цена на недвижимость была совершенно другая. Цена по многим объектам снизилась и есть достаточно много участков, которые сейчас по кадастровой стоимости дороже, чем, если бы их выставили на рынок.

- Кадастровая оценка тоже рыночная. Различие в том, что кадастровая оценка – массовая, т.е. оцениваются сразу все земельные участки, допустим в муниципалитете, и каких-то нюансов оценщик может не учесть: где-то может быть плохая дорога, где-то может заливать участки во время половодья.

Многое зависит и от квалификации оценщиков. Если кого-то не устраивает кадастровая стоимость и сумма налога на нее, он может воспользоваться процедурой оспаривания кадастровой стоимости.

Е.Т.: В суде?

- Сначала нужно обратиться в нашу комиссию по оспариванию, заказать альтернативный отчет по рыночной стоимости, и оценщик с учетом конкретных реалий по спорному объекту установит реальную рыночную стоимость. В прошлом году было порядка 1000 таких обращений, из них рассмотрено за год 750 заявлений. Где-то по 75 приняли решение об удовлетворении. Это 10%.

Е.Т.: А почему так мало?

- Причина, мы считаем, в том, что предоставляются некачественные отчеты. Иногда мы видим, что там все нормально, но есть так называемые федеральные стандарты оценки, определенные требования к самому отчету, которые оценщики не соблюдают. Чтобы работа была эффективнее, мы их два раза собирали и рассказывали, как правильно оформлять отчеты с учетом требований федерального кадастра оценки. И сейчас по итогам первого квартала мы имеем уже порядка 40% положительных решений по досудебному оспариванию. (Ранее РБК-Уфа писал, что через суд кадастровую оценку удается оспорить 70-80% обратившихся, но это связано с большими затратами, которые может позволить себе только бизнес, а не граждане).

Р.И.: Стоит ли ожидать в ближайшее время изменений по рассмотрению кадастровой стоимости земли?

- Сейчас в Думу внесен проект закона о перадаче функций оценки государству. В субъектах Российской Федерации появятся государственные учреждения, которое будут эту оценку проводить. Сейчас самыми незащищенными в части оспаривания кадастровой оценки являются обычные граждане, потому что несопоставима сумма самого налога и стоимость составления отчета о рыночной стоимости. Оценка проводится раз в три года. Стоимость отчета составляет примерно 20 тысяч рублей, а налог на недвижимость, допустим, 3 тысячи. Получается, что инициировать оспаривание невыгодно – затраты на него значительно превышают возможную экономию от снижения налога. Если оценку будет проводить государственное учреждение, оно может более внимательно отнестись именно к гражданам.

Видео: Телеканал РБК-Уфа

Программу «РБК. Интервью» смотрите на телеканале РБК-УФА по пятницам в 19.35, повторы в понедельник 08.35 и 17.35.