Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии оценили бюджетную эффективность госзакупок

Эксперт РБК Уфа рассказал, с какими сложностями сталкивается при участии в торгах малый и средний бизнес и что ждет участников госзакупок в 2020 году.
Владимир Боксеров.
Владимир Боксеров. (Фото: «Эксперт Центр»)

Порядка 29 млрд рублей на 3693 участника было разыграно в рамках госзакупок в Башкортостане с 13 декабря 2018 года по 13 декабря 2019-го. Годом ранее объем торгов составил 22 млрд рублей, число участников — 4236. Сумма учитывает финансирование из бюджетов всех уровней, а также средства предприятий с госучастием, доля которых не больше 15%. 24% госзаказов ушло единственному поставщику, в том числе около 12 % — это естественные монополии. 

С какими сложностями сталкивается при участии в торгах малый и средний бизнес и чем республика отличается от других регионов – рассказывает директор специализирующейся на сопровождении в госторгах компании «Эксперт Центр» Владимир Боксеров.

— Владимир Игоревич, ваша компания стала инициатором идеи уточнить формулировки закона о контрактной системе, чтобы избавить участников госзакупок, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты НДС. Какова предыстория и дальнейшая судьба этого законопроекта?

— Инициатива появилась не на пустом месте. На практике есть масса примеров, когда компания, находящаяся на упрощенной системе налогообложения, на этапе подписания контракта сталкивалась с отказом заказчика писать в пункте об оплате, что эта сумма идет без НДС. При этом работающие по «упрощенке» поставщики не обязаны уплачивать этот налог, но неоднозначность трактовок позволяет заказчикам настоять на его уплате. А если 20% и есть, как правило, грань между прибыльным контрактом и нулем, или даже убытком. Когда такие факты стали системой, мы обратились со своей идеей в Госсобрание, и депутаты ее поддержали. Думаю, что и на федеральном уровне формулировку «контракт заключается вне зависимости от применяемого участником режима налогообложения» утвердят. Не исключено, что это произойдет уже весной 2020 года - и все вопросы закроются.

— Какие еще новации ожидают участников торгов в будущем году?

— В 2020 году в Московской области должен завершиться очень важный пилотный проект. Речь идет о внедрении электронного документооборота при сдаче-приемке объекта. Сейчас поставщик при завершении работ должен либо «Почтой России», либо пешком в канцелярию заказчика прийти и сдать акты под подпись. В Подмосковье то же самое сейчас делается через специальную систему документооборота. Не надо никуда идти, через компьютер подгружаете акты, подписываете электронной цифровой подписью и отправляете заказчику. Это и экономия времени, и автоматический переход на правильную форму заполнения документации, и юридическая фиксация приема документов, ведь сегодня, сдавая акт на руки, поставщик не получает какого-то подтверждения, что документ принят. Мы очень надеемся, что эту практику внедрят во всех регионах. Отмечу, что масштаб проблемы с правильным оформлением документации огромен. Причем, как правило, именно среди малых компаний - чем выше цена контракта, тем выше качество подготовки документации.

— К слову о стоимости. Какие контракты считаются крупными и какие сложности испытывают небольшие компании в конкуренции с крупными игроками?

— Крупными принято считать контракты стоимостью от 60 млн рублей. Что касается сложностей, хочу развенчать миф о том, что малый и средний бизнес не может полноценно участвовать в закупках. Что 44-ФЗ, что 233-ФЗ максимально открыты для всех участников рынка. К тому же под определение малых и средних компаний у нас попадают 99,5% компаний. Малые – это выручка до 800 млн рублей в год и до 100 человек в штате. Средние - выручка до 2 млрд и штат до 1000 человек. Тех, кто крупнее, по пальцам пересчитать. К тому же в сегменте конкурентных закупок у малого и среднего бизнеса нет пересечений с естественными монополиями, с госкорпорациями.

— Откуда тогда все эти жалобы, что малым компаниям для полноценного участия в торгах нужна господдержка, квотирование и прочее?

— Есть, конечно, определенные нюансы, которые, впрочем, невозможно однозначно вменять в вину законодателей. Один из основных сдерживающих факторов — отсутствие авансовых платежей в госконтрактах. Малые и микропредприятия больше всего подвержены кассовым разрывам, кроме того, им сложнее и с точки зрения кредитования. В то же время все прекрасно понимают, почему нет авансовых платежей — потому что иначе начнутся уголовные дела. Совсем не сложно зарегистрировать фирму, выиграть тендер, взять аванс и помахать ручкой. Поэтому львиную долю госконтрактов предприятия выполняют за свои деньги и только потом — поэтапно или уже по факту выполненных работ — производится расчет. И то в случае, если закупка предназначена для малого и среднего бизнеса, отсрочка минимальна — 15 дней.

Еще один момент — 1 июля 2019 были внесены поправки в 44-ФЗ, которые дали право заказчикам при завершении работ требовать с поставщика обеспечение гарантийных обязательств. Статистика такова, что около 90% компаний закрываются в первый год существования. А есть контракты, где нужно обеспечить определенный гарантийный срок - например, чтобы кровля не потекла, штукатурка не осыпалась. И нередко к этому времени предприятия-исполнителя уже может не быть. Поэтому, собственно, внедрили банковские гарантии. Себя-то заказчики обезопасили, но создали проблему. Как правило, заказчику гарантия нужна сроком на пять лет, но банки обычно дают максимум 3 года. Есть очень короткий список банков, которые предоставляют пятилетние гарантии, но они очень дорогие, что уменьшает итоговую маржинальность контракта для поставщика. Это я говорю по результатам нескольких месяцев, посмотрим, как эта практика покажет себя в долгосрочной перспективе, но пока это создает сложности малым компаниям, в большей степени строительным.

— А насколько наше государство надежно в качестве партнера? Бывают ли, скажем, неплатежи или задержки?

— Начну с того, что госзаказчик не имеет право объявлять аукцион без зарезервированного под него финансирования. При этом случаются разные ситуации. Например, 44-ФЗ позволяет менять сумму в сторону увеличения на 10%. Бывает, что в ходе работы подрядчик по устному согласованию с заказчиком превышает предусмотренный изначально объем работ. При этом если сумма хотя бы на копейку превышает эти 10%, госзаказчику надо заново проходить всю процедуру согласования дополнительных средств, а это занимает полтора-два месяца. Или вот зимой будет куча жалоб — потому что сейчас так называемые переходные объекты публикуются, с 2019 на 2020 год. При этом большинство средств до бюджетных организаций доводится в апреле. И даже если объект будет сдан в январе, оплата за него может прийти только в апреле. Вообще, после 25 апреля, когда истекает срок уплаты налога на прибыль за первый квартал, у всех сразу появляются деньги. А в целом жестких нарушений в Башкирии нет, в некоторых других регионах нарушения со стороны госзаказчиков случаются.

— Чем мы еще выделяемся на общем фоне? Есть ли некая региональная специфика на рынке госзакупок?

— В Башкирии очень хорошо закупаются предприятия с госучастием, и большинство их закупок уходит именно в малый средний бизнес. Во многих регионах – скажем, Оренбургской области или даже Свердловской - нет таких мощных полукоммерческих, назовем их так, заказчиков. 95,8 % допусков к торгам говорит о прозрачности системы. Крайне редко у нас бывают формальные закупки, закупки «задним числом». А еще Башкортостан один из самых лучших с точки зрения бюджетной эффективности закупок.

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Башкортостан
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37
Бывший хабаровский вице-губернатор перешел вслед за Дегтяревым в Минспорт Спорт, 20:35
На Google Maps нашли сверхсекретный беспилотник США Технологии и медиа, 20:23
Касаткина будет единственной россиянкой во втором круге турнира в Англии Спорт, 20:09
Авиасалон МАКС-2024 отменили Общество, 20:03