Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили враждебный беспилотник 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт
Депутатов Башкирии «не удовлетворяет» ситуация с банкротством предприятий
Башкортостан, 31 мар 2016, 06:43
0
Депутатов Башкирии «не удовлетворяет» ситуация с банкротством предприятий
Власти региона пытаются помочь бизнесу, но пока могут только спасать от банкротства госпредприятия, сливая их друг с другом.
Выступление министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Евгения Гурьева на парламентских слушаниях. 

В Госсобрании Башкирии обсудили ситуацию с банкротством предприятий в регионе: обмен мнениями состоялся в рамках парламентских слушаний. Несмотря на ухудшение ситуации в экономике, основные показатели здесь можно назвать стабильными: по состоянию на 1 января на различных этапах процедуры банкротства находится 711 предприятий, и эта цифра соответствует ситуации на 1 января 2014 года.

При этом парламентарии Башкирии такой «стабильностью» не удовлетворены. Спикер Госсобрания Константин Толкачев посетовал, что закон о банкротстве в регионе нередко нарушается, а его заместитель Михаил Бугера заметил, что «нынешний закон только условно можно назвать действующим – за 15 лет в него внесли более 70 изменений. Но нас он не удовлетворяет даже в таком виде: эта зона остается закрытой для государственного и внешнего контроля», а «большая часть противоправных действий связана с деятельностью арбитражных управляющих».

Спикер Госсобрания обратил внимание, что в зале нет ни одного управляющего: все они проигнорировали приглашение. Далее в прениях именно их работе были посвящены основные нарекания руководства прокуратуры и МВД, а Константин Толкачев особо интересовался вопросом, был ли в регионе хоть один случай привлечения их к уголовной ответственности.

У государства немного рычагов влияния на ситуацию, под контролем находятся только госпредриятия и хозобщества с государственным участием, а также те коммерческие организации, работа которых оценивается как социально значимая. Для помощи им еще в 2011 году создана межведомственная комиссия, возглавляемая премьер-министром региона. Однако, по словам министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева, «в связи с ухудшением экономической ситуации, в прошлом году возникла необходимость работы не только с госпредприятиями, но и со всеми организациями, зарегистрированными в Башкирии». То есть сейчас любая организация, в которой возникла угроза банкротства, может обратиться за помощью в комиссию.

Взаимодействие с коммерческим сектором сам же Евгений Гурьев оценил скептически: «Понятно, что в основном частники приходят к нам с просьбой: «Государство, помоги». Но, не дождавшись слов «завтра мы перечислим вам миллиард рублей», они уходят и больше не появляются. Как только слышат просьбу показать финансовый план, который можно было бы выполнить без прямой господдержки, им сразу становится неинтересно». Министр напомнил, что спасать от банкротства предприятия частного сектора – все-таки задача акционеров. Возможности комиссии здесь невелики, был упомянут только факт, что в ее работе принимают участие представители банков, и они бывают готовы кредитовать обратившихся.

Ситуация в госсекторе связана с более четкими алгоритмами: здесь главной «антикризисной» мерой стало присоединение предбанкротных ГУПов к более успешным предприятиям. Были названы, в частности, ГУП «Башкирский гранит», благодаря усилиям комиссии влившийся в Фонд жилищного строительства, и ГУП «Башкирский Артек», присоединенный к Управлению административными зданиями.

Среди других сценариев – реализация имущества ГУПа. Так, «Баштопсбыт» рассчитался с кредиторами благодаря тому, что его площадки были проданы ишимбайской фирме «по рыночной цене и на прозрачных условиях: это не распродажа госактивов за три копейки, как происходит вследствие банкротства». Министр сообщил, что сегодня на разных этапах процедуры банкротства находятся 19 госпредприятий и фирм с участием республики, а в прошлом году комиссия изучала проблемную ситуацию на 17 предприятиях с целью не допустить банкротства. Среди них были названы, в частности, «Башкиравтодор», «Уфаводоканал», издательство «Башкортостан», Башкирское речное пароходство, а также уже упомянутый Фонд жилищного строительства.

Представители прокуратуры и МВД просили Госсобрание выйти с законодательными инициативами – ужесточить ряд норм, касающихся банкротства. В частности, прокуратуру не устраивает, что «в регионе есть арбитражные управляющие, у которых счет предприятий, которые они ведут одновременно, переходит на десятки: эффективная работа в такой ситуации невозможна, ими движет цель максимально увеличить личную выгоду». Прокуратура Башкирии предлагает ограничить число предприятий, управляемых одним антикризисным менеджером, тремя, а также поднять формальный порог для начала процедуры банкротства – с 300 тыс. рублей задолженности до 1 миллиона. К обеим инициативам депутаты отнеслись скептически. Представитель МВД Башкирии предлагал инициировать ужесточение статей уголовного кодекса, касающихся процедур банкротства. Но спикер Госсобрания усомнился, что эти статьи не будут декриминализированы в скором будущем.