Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
3 

Рустэм Хамитов заявил, что санатории останутся в собственности Башкирии

Ранее десять санаториев попали в план приватизации. Глава Башкирии поясняет, что как акционерные общества они «останутся в собственности республики»
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"
Фото: Официальный сайт санатория "ЯнганТау"

«Никакой масштабной приватизации [санаторно-курортных учреждений] пока не предусматривается. Мы рассматриваем только вариант изменения форм в управлении», – такое заявление главы Башкортостана Рустэма Хамитова публикует сегодня его официальный сайт. Пояснив, что в администрацию региона поступило «очень много писем по приватизации» десяти ГУПов, глава республики заявляет, что «никто не собирается отдавать санатории в частные руки. Речь идет только о смене форм управления, чтобы все было открыто и прозрачно, чтобы были советы директоров, правления, чтобы решения принимались коллегиально». То, что пакеты акций создаваемых акционерных обществ останутся в госсобственности, Рустэм Хамитов назвал «принципиальнейшим моментом».

О том, что санаторно-курортный комплекс включен правительством Башкирии в план приватизации на 2016 – 2017 годы, стало известно 13 апреля. В список вошли санатории «Янган-Тау», «Якты-куль», «Зеленая роща», «Танып», «Красноусольский», «Юматово», «Карагай», «Талкас», «Салют», «Ассы». Рыночная цена объектов не сообщалась, общая стоимость основных средств предприятий, попавших в перечень – 3,8 млрд рублей. Наиболее дорогостоящим в списке оказался санаторий «Ассы», стоимость основных средств которого составила 1 млрд рублей.

Рустэм Хамитов пояснил, что «сегодня санатории работают абсолютно непрозрачно, мы видим колоссальные неэффективные траты на строительство разного рода вспомогательных учреждений, музейных комплексов, непонятных производственных площадок». По его словам, сегодня, когда санатории являются ГУПами, решения, принимаемые директорами, «не предполагают коллективного обсуждения». Недовольство главы региона вызвало и то, что в некоторых санаториях (был приведен в пример «Янган-Тау») жители Башкирии составляют всего 15-20% от общего числа отдыхающих. Власти региона не понимают, «кого мы дотируем в данном случае», и планируют изменить схему привлечения ресурсов при смене формы собственности.

Ранее министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев рассказывал в интервью РБК-Уфа о том, что республика вводит инструменты контроля и в ГУПах. Это касается коллегиальности решений и механизмов банковского контроля за финансовыми операциями. На госпредприятиях Башкирии эти механизмы внедряются с января этого года.

Авторы
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Еще два аэропорта России ограничили полетыПолитика, 02:35
В Грузии массово отключился светОбщество, 02:25
Semafor сообщил об открытости Трампа к идее повышения налогов для богачейПолитика, 02:17
В Таганроге сработала ПВОПолитика, 01:32
Трамп заявил о получении США $2 млрд в день после введения пошлинПолитика, 01:02
Экс-главу продовольственного управления Минобороны отпустили на свободуОбщество, 00:55
«Реал» разгромно проиграл «Арсеналу» в четвертьфинале Лиги чемпионовСпорт, 00:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве в 2025 году запланировано к вводу рекордное число небоскребовНедвижимость, 00:01
Минтруд назвал число многодетных матерей, которым повысят пенсииЭкономика, 00:00
Россиян предупредили о мошенничестве с арендой жилья на курортахОбщество, 00:00
В Госдепе исключили нормализацию отношений с Россией до мира на УкраинеПолитика, 08 апр, 23:59
Экономисты Goldman Sachs оценили влияние пошлин Трампа на ВВП КитаяПолитика, 08 апр, 23:57
Украинские власти сообщили о 15 взрывах в ХарьковеПолитика, 08 апр, 23:29
Кадыров заявил о причастности украинца к нападению на пост ДПС в ЧечнеПолитика, 08 апр, 23:28