Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Канаде произошли столкновения между противниками Трюдо и антифашистами 08:40, Политика В Ивановской области в результате ДТП с грузовиком погибли три человека 07:49, Общество Миллиардер Бабиш заявил о желании сотрудничать с Евросоюзом по миграции 07:28, Политика Во Владивостоке обрушился этаж строящегося ТЦ 07:03, Общество Три человека пострадали при посадке легкомоторного самолета в Канаде 06:18, Общество В Пенсильвании стрелок ранил четверых человек на баскетбольной площадке 05:46, Общество США сообщили о кибератаках на энергетические и промышленные предприятия 05:26, Политика Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
Башкортостан, 16 июн, 10:27
0
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
В зоне риска оказались четыре региона Поволжья
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

В 2017 году африканская чума свиней регистрировалась в 10 регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года может распространиться еще в четыре региона, включая Башкирию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая накануне в Совете Федерации: слова чиновника приводит РБК.

Согласно данным ведомства, начиная с 2007 года, когда заболевание было зарегистрировано впервые, общие потери поголовья в России составили 800 тыс. свиней в 46 регионах. Речь идет о многомиллиардных убытках российскому сельскому хозяйству: прямые оцениваются в 5 млрд рублей, совокупные непрямые могут достигать от 50 до 70 млрд. В такую сумму за десять лет обошелся простой предприятий, противоэпизоотические мероприятия и т.д.

Среди десяти регионов, в которых в этом году фиксировалась африканская чума, Сергей Данкверт назвал Крым, Ростовскую, Иркутскую, Волгоградскую области, четыре региона ЦФО (включая Московскую область) и два субъекта Приволжского федерального округа – Самарскую и Саратовскую области. «До конца года АЧС может распространиться на соседние регионы – республики Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Башкортостан, а также затронуть Ульяновскую, Костромскую и Кировскую области», – считает глава ведомства. При этом он отмечает, что «от заболевания не защищена ни одна территория Российской Федерации», так как перемещение свинины трудно контролировать.

Эксперты, опрошенные РБК, согласны с оценкой потерь экономики и отмечают, что специфические средства профилактики африканской чумы до сих пор не разработаны. При этом изначально 90% случаев АЧС впервые регистрируется сначала в личных подсобных хозяйствах, а уже потом переносится на крупные предприятия. Причину этого эксперты видят в том, что «владельцы мелких подсобных хозяйств живут как вольные слушатели, без ветконтроля, отчетности, запретов и наказаний».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в прошлом году правительство Башкирии запретило ввоз свиней из продукции свиноводства из регионов, где фиксировались вспышки заболевания. Тогда случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 40 регионах России, карантин был объявлен в восьми.