Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Швейцарии построили самый высокий однопролетный арочный мост в Европе 21:14, Технологии и медиа Трамп заявил о «чистой победе» в Верховном суде 21:14, Политика Членов ЛДПР исключат из партии из-за присоединения к «Открытой России» 20:57, Политика Эксперты выявили дискриминацию каждой пятой женщины в бизнесе 20:55, Экономика Бумаги «Системы» и МТС упали после объявления об аресте активов 20:36, Бизнес Аналитики указали на риски повышения спроса на валюту со стороны банков 20:34, Финансы «Манчестер Юнайтед» согласовал трансфер футболиста «Челси» за €46 млн 20:28, Спорт МЧС объявило в Москве штормовое предупреждение 20:26, Общество «Роснефть» назвала арест акций МТС «не последним» по иску к АФК «Система» 20:24, Бизнес Клиринговая система остановила расчеты по бондам Alliance Oil Худайнатова 20:23, Бизнес МТС исключила сбои в работе из-за ареста акций по иску «Роснефти» 20:21, Бизнес Капитан судна заявил о внезапном маневре эсминца США перед столкновением 20:11, Технологии и медиа «Система» сообщила об аресте своих активов по иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Мусор со свалки в Балашихе не захотели свозить на современный полигон 19:58, Общество Свалку в Балашихе заблокируют заградительной цепью 19:58, Общество Директора по закупкам получили рыночный рейтинг 19:57, Партнерский материал Под Ставрополем разбился легкомоторный самолет 19:55, Общество Разработчики Telegram добавили настройку для обхода возможной блокировки 19:35, Технологии и медиа Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны 19:32, Общество Координатора штаба Навального в Хабаровске приговорили к 120 часам работ 19:24, Политика Совет Федерации одобрит реестр чиновников-коррупционеров 19:23, Политика Минобороны сообщило об успешном пуске «Булавы» с «Юрия Долгорукого» 19:22, Политика Россияне потеряли интерес к «Интервью с Путиным» к последней серии 19:17, Технологии и медиа Глава бывшего банка Коломойского подал в отставку 19:15, Финансы На «Бургер Кинг» и «Му-Му» завели дело из-за высоких цен в аэропортах 19:10, Общество Бывший министр финансов Бразилии получил 12 лет за коррупцию 18:59, Политика Правительство Британии предложило гражданам ЕС стать «поселенцами» 18:55, Политика Проблема наследника: почему смена власти в Эр-Рияде не будет гладкой 18:48, Мнение
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
Башкортостан, 16 июн, 10:27
0
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии
В зоне риска оказались четыре региона Поволжья
Россельхознадзор заявил о том, что чума свиней может дойти до Башкирии (Фото: Олег Яровиков)

В 2017 году африканская чума свиней регистрировалась в 10 регионах России, главным образом расположенных в Центральном и Приволжском федеральном округах, и до конца года может распространиться еще в четыре региона, включая Башкирию. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, выступая накануне в Совете Федерации: слова чиновника приводит РБК.

Согласно данным ведомства, начиная с 2007 года, когда заболевание было зарегистрировано впервые, общие потери поголовья в России составили 800 тыс. свиней в 46 регионах. Речь идет о многомиллиардных убытках российскому сельскому хозяйству: прямые оцениваются в 5 млрд рублей, совокупные непрямые могут достигать от 50 до 70 млрд. В такую сумму за десять лет обошелся простой предприятий, противоэпизоотические мероприятия и т.д.

Среди десяти регионов, в которых в этом году фиксировалась африканская чума, Сергей Данкверт назвал Крым, Ростовскую, Иркутскую, Волгоградскую области, четыре региона ЦФО (включая Московскую область) и два субъекта Приволжского федерального округа – Самарскую и Саратовскую области. «До конца года АЧС может распространиться на соседние регионы – республики Мордовия, Удмуртия, Марий Эл и Башкортостан, а также затронуть Ульяновскую, Костромскую и Кировскую области», – считает глава ведомства. При этом он отмечает, что «от заболевания не защищена ни одна территория Российской Федерации», так как перемещение свинины трудно контролировать.

Эксперты, опрошенные РБК, согласны с оценкой потерь экономики и отмечают, что специфические средства профилактики африканской чумы до сих пор не разработаны. При этом изначально 90% случаев АЧС впервые регистрируется сначала в личных подсобных хозяйствах, а уже потом переносится на крупные предприятия. Причину этого эксперты видят в том, что «владельцы мелких подсобных хозяйств живут как вольные слушатели, без ветконтроля, отчетности, запретов и наказаний».

Как ранее сообщал РБК-Уфа, в прошлом году правительство Башкирии запретило ввоз свиней из продукции свиноводства из регионов, где фиксировались вспышки заболевания. Тогда случаи африканской чумы свиней были зарегистрированы в 40 регионах России, карантин был объявлен в восьми.