Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Глава амурского наукограда Циолковский Николай Кохно взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество NASA присоединилась к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика Россия заблокировала резолюцию ООН о расследовании химатаки в Сирии 03:26, Политика На границе Индии и Китая произошло землетрясение магнитудой 6,3 02:38, Общество Суд в Бельгии отложил решение вопроса об экстрадиции Пучдемона 02:33, Общество СК возбудил дело после перестрелки в «Москва-Сити» 01:59, Общество Госдеп одобрил отправку ракет Patriot в Польшу за $10,5 млрд 01:32, Политика При столкновении самолета с вертолетом в Англии погибли 4 человека 01:02, Общество Кремль заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина. 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Башкортостан, 28 апр, 2016 15:16
0
В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины
Помимо последней, регион готов экспортировать в другие субъекты картофель, сахар и молоко. Нехватку свинины и птицы намерены оперативно снять инвестпроектами
Фото: Олег Яровиков

Министерство сельского хозяйства Башкирии ознакомило РБК-Уфа с оперативными данными по выполнению «дорожной карты» в области импортозамещения. По данным ведомства, ограничения, введенные летом 2014 года, коснулись в регионе пяти групп продуктов питания: это молочные продукты, мясо и колбасы, морепродукты, овощи и фрукты. «На сегодняшний день дефицита продукции в регионе нет, в достаточном объеме производятся все основные виды продукции, входящие в потребительскую корзину», – заявили в ведомстве. При этом признается, что недостаточная обеспеченность отдельными продуктами все же есть. Ситуация с доступностью свинины и мяса птицы характеризуется как «небольшой дефицит». Также населению Башкирии не хватает фруктов и тех овощей, которые непопулярны в местном сельском хозяйстве по климатическим условиям. Хуже всего жители региона обеспечены рыбой. В прошлом году собственное производство рыбы составило 2,1 тыс. тонн, соответственно, самообеспеченность – 500 граммов на человека в год. Это составляет всего 3% от нормы потребления.

В свою очередь, те виды продуктов, по которым обнаружился переизбыток, Башкирия готова экспортировать в другие регионы. По данным минсельхоза, рекордсменом по перепроизводству оказался картофель. Самообеспеченность им превысила норму в 2,9 раза. По остальным видам продукции показатели скромнее. Молока в регионе выпускается на 28% больше, чем необходимо, сахар превышает норму самообеспеченности на 37%, говядина – на 10%.

При этом количественное изобилие не всегда означает полное импортозамещение: понятно, например, что линейка молочных продуктов многообразна, и кефир из Чекмагуша на заменяет сыр из Италии. В связи с этим представители минсельхоза говорят о необходимости «модернизации производства для расширения ассортимента продукции». В частности, твердые сыры планируется выпускать на Мелеузовском молочноконсервном комбинате.

На увеличение поголовья свиней и птицы направлено сразу несколько крупных инвестпроектов. К концу прошлого года достроили два свиноводческих предприятия в Чишминском и Благоварском районах, в которые вложено 11,3 млрд рублей. Минсельхоз делает ставку на водоплавающую птицу, заявляя, что «мясо венгерского гуся в торговле уже заменено башкирским». Регион готов развивать рыбоводство по трем направлениям, ожидая, что потребление рыбы собственного производства вырастет к 2020 году в 2,5 раза (но и тогда это покроет не более 10% от общей потребности жителей в рыбе). 

Наконец, проблема с фруктами и овощами остается непростой. Полгода назад сельское хозяйство Башкирии обеспечивало жителей овощами лишь на 35%. Кооперативы овощеводов получают форсированную поддержку, но вряд ли она может переломить ситуацию быстро. Ситуацию с фруктами и минсельхоз, и ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты обходят молчанием. Вероятно, это означает, что никаких крупных проектов по импортозамещению в этом сегменте нет.