Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Аэрофлот» предложил способ снизить цены на билеты на 30% Общество, 17:18 Цена поставляемого в Европу российского газа упала почти на $100 Бизнес, 17:14 Homo 2020: какими станем мы в мире после пандемии — мнения философов Социальная экономика, 17:00  Майнинг без хлопот. Что такое стекинг и как на нем заработать Крипто, 16:55 Минобороны заявило о перехвате самолетов Норвегии и США над двумя морями Общество, 16:53 МВД проверит сообщения о массовой драке на стройке в Москве Общество, 16:47 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43 Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии не хватает свинины, зато переизбыток говядины

Помимо последней, регион готов экспортировать в другие субъекты картофель, сахар и молоко. Нехватку свинины и птицы намерены оперативно снять инвестпроектами
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Министерство сельского хозяйства Башкирии ознакомило РБК-Уфа с оперативными данными по выполнению «дорожной карты» в области импортозамещения. По данным ведомства, ограничения, введенные летом 2014 года, коснулись в регионе пяти групп продуктов питания: это молочные продукты, мясо и колбасы, морепродукты, овощи и фрукты. «На сегодняшний день дефицита продукции в регионе нет, в достаточном объеме производятся все основные виды продукции, входящие в потребительскую корзину», – заявили в ведомстве. При этом признается, что недостаточная обеспеченность отдельными продуктами все же есть. Ситуация с доступностью свинины и мяса птицы характеризуется как «небольшой дефицит». Также населению Башкирии не хватает фруктов и тех овощей, которые непопулярны в местном сельском хозяйстве по климатическим условиям. Хуже всего жители региона обеспечены рыбой. В прошлом году собственное производство рыбы составило 2,1 тыс. тонн, соответственно, самообеспеченность – 500 граммов на человека в год. Это составляет всего 3% от нормы потребления.

В свою очередь, те виды продуктов, по которым обнаружился переизбыток, Башкирия готова экспортировать в другие регионы. По данным минсельхоза, рекордсменом по перепроизводству оказался картофель. Самообеспеченность им превысила норму в 2,9 раза. По остальным видам продукции показатели скромнее. Молока в регионе выпускается на 28% больше, чем необходимо, сахар превышает норму самообеспеченности на 37%, говядина – на 10%.

При этом количественное изобилие не всегда означает полное импортозамещение: понятно, например, что линейка молочных продуктов многообразна, и кефир из Чекмагуша на заменяет сыр из Италии. В связи с этим представители минсельхоза говорят о необходимости «модернизации производства для расширения ассортимента продукции». В частности, твердые сыры планируется выпускать на Мелеузовском молочноконсервном комбинате.

На увеличение поголовья свиней и птицы направлено сразу несколько крупных инвестпроектов. К концу прошлого года достроили два свиноводческих предприятия в Чишминском и Благоварском районах, в которые вложено 11,3 млрд рублей. Минсельхоз делает ставку на водоплавающую птицу, заявляя, что «мясо венгерского гуся в торговле уже заменено башкирским». Регион готов развивать рыбоводство по трем направлениям, ожидая, что потребление рыбы собственного производства вырастет к 2020 году в 2,5 раза (но и тогда это покроет не более 10% от общей потребности жителей в рыбе). 

Наконец, проблема с фруктами и овощами остается непростой. Полгода назад сельское хозяйство Башкирии обеспечивало жителей овощами лишь на 35%. Кооперативы овощеводов получают форсированную поддержку, но вряд ли она может переломить ситуацию быстро. Ситуацию с фруктами и минсельхоз, и ранее опрошенные РБК-Уфа эксперты обходят молчанием. Вероятно, это означает, что никаких крупных проектов по импортозамещению в этом сегменте нет.