Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Дмитрий Азаров — РБК: «Ревизия будет по всем направлениям деятельности» 19:26, Интервью Минсельхоз предложил увеличить штрафы за незаконный вылов водных ресурсов 19:22, Бизнес Экс-конгрессмена осудили за откровенную переписку с девочкой-подростком 19:16, Политика Болельщики «Зенита» объяснили акцию протеста на матче с «Краснодаром» 19:11, Спорт На мебельной фабрике в подмосковном Чехове произошел пожар 19:06, Общество Пхеньян заявил о «полном праве» сбивать американские самолеты 19:00, Политика Власти Крыма назвали «международной чушью» доклад ООН о правах человека 18:53, Политика Трамп продолжил нападки на отказывающихся вставать во время гимна атлетов 18:45, Политика В Госдуме предложили ввести русские синонимы для «майнинга» и «блокчейна» 18:25, Технологии и медиа Пять турниров, фильм и книга: что успела Шарапова после возвращения 18:15, Спорт  Facebook и Amazon стали мировыми лидерами по росту стоимости бренда 18:12, Бизнес Уровень сероводорода в Балашихе превысил норму в 625 раз 18:09, Общество Битва за процент: как понизить ставку по открытому кредиту 18:03, Деньги Цена барреля нефти Brent впервые с января 2017 года превысила $58 18:00, Экономика В МИДе сочли гибель российского генерала в Сирии «платой за двуличие США» 17:57, Политика Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Skype 17:54, Технологии и медиа Фигурант дела о хищениях во ФСИН вышел на свободу условно-досрочно 17:50, Политика Порошенко назначил государственную стипендию режиссеру Олегу Сенцову 17:43, Политика Узники бюджета: почему регионам нужна рассрочка по долгам 17:43, Мнение МВД предложило принимать в гражданство России у братских могил 17:42, Общество Хакеры проникли в «облако» с миллионами сообщений клиентов Deloitte 17:35, Бизнес Хабаровского таксиста накажут за самоуправство из-за «умывания» зеленкой 17:24, Общество Новые вводные: почему Микаил Шишханов меняет планы в отношении Бинбанка 17:22, Финансы В Ингушетии нашли тело Доку Умарова 17:18, Политика 24 сентября в СК «Лужники» состоялся Промсвязьбанк Московский Марафон 17:18, Пресс-релизы Председателем счетной комиссии на выборах президента РАН стал астрофизик 17:15, Общество Бывший самарский губернатор рассказал о важности новой должности 17:03, Политика Правительство упростит таможенные процедуры для экспортеров 16:54, Экономика
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Башкортостан, 17 июл, 13:15
0
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Помимо Башкирии, в «группе риска» названы 11 регионов, включая соседние Оренбургскую и Челябинскую области
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Министерство природных ресурсов России прогнозирует в июле большую вероятность «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» в центральной и южной части Башкирии. Прогноз министерства касается еще одного региона Поволжья – Оренбургской области (также центральной и южной части), двух регионов Уральского федерального округа (юг и запад Челябинской и Курганской областей) и еще восьми регионов РФ. При этом в шести субъектах России уже введен режим чрезвычайной ситуации по лестным пожарам, в 41 регионе, включая Башкирию, действует особый противопожарный режим. Данные со ссылкой на ведомство цитирует издание «Gazeta.ru».

Несмотря на дождливое лето, общая площадь лесных пожаров в России с начала года уже превысила 1,5 млн гектаров. При этом большая часть из этой площади не подлежит тушению из-за труднодоступности территорий. По словам представителя «Гринпис России» Григория Куксина, в плане лесных пожаров лето 2017 года проходит «хуже среднего»: по альтернативным оценкам экологов, площадь горения может составлять 5 млн гектаров – втрое больше официального показателя. Представители минприроды объясняют ситуацию еще и тем, что местные органы власти несвоевременно принимают решение о тушении пожаров. «Законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. Послабление, что с некоторыми пожарами можно не бороться, начинает восприниматься как норма. Из-за этого случается так, что от тушения отказываются на ранних этапах, когда пожар еще можно остановить», – сообщает издание, рассказывая об инициативе минприроды России – переложить финансирование борьбы с лесными пожарами с федерального бюджета на уровень регионов, чтобы создать материальную заинтересованность в пресечении пожаров на ранних стадиях.

Ранее РБК-Уфа приводил мнение экспертов, которые считают, что рост среднегодовой температуры в Башкирии, который фиксируется в последние годы, приводит к росту опасных природных явлений. Засушливые года приводят к росту лесных пожаров: в 2010 году их было зафиксировано 635 (погибло более 1 тыс. гектаров леса), в 2012 – 243 (около 900 гектаров), также они негативно влияют на лес в долгосрочной перспективе, так как приводят к болезням и ослаблению деревьев. Так, несмотря на относительно небольшой объем лесных пожаров, в 2013 и 2014 годах под влиянием долгосрочных погодных факторов погибло 1,6 и 1,58 тыс. гектаров леса соответственно.