Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Антикоррупционное бюро Украины пришло с обысками в офис «Укрнафты» 19:29, Общество По гамбургскому счету: что ждет в Германии участников июльских протестов 19:24, Политика Дело в отношении Алексея Улюкаева подготовили для передачи в суд 19:12, Общество Глава ДНР назвал презентацию Малороссии предложением дискуссии 18:58, Политика Путин поинтересовался здоровьем Грефа 18:57, Политика Задержанный в Греции россиянин оказался основателем крупной биткоин-биржи 18:51, Общество Прохоров получил 1 руб. за роль в «О чем говорят мужчины-3» 18:45, Общество «Сафмар» выкупил 24,6% акций «М.Видео» у миноритариев 18:43, Бизнес В Киеве объяснили лишение Саакашвили украинского гражданства 18:33, Политика Акционеры «Сафмара» продали онлайн-гипермаркет на Урале 18:24, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома ввести санкции против сотрудников PDVSA 18:21, Политика Удар по Европе: как союзники США восприняли новые санкции против России 18:10, Мнение Племянница пропавшего в СССР шведского дипломата подала в суд на ФСБ 18:10, Общество Недельная инфляция впервые за два месяца замедлилась до нулевого уровня 18:06, Экономика Названа дата прощания с первым советским легальным миллионером Тарасовым 18:03, Общество Цена барреля Brent впервые с начала июня поднялась выше $51 17:58, Экономика Подконтрольная Минобороны компания поставила Росгвардии несъедобные пайки 17:56, Политика Союз страховщиков предложил решение проблемы с покупкой ОСАГО в Крыму 17:49, Финансы Ростовский СК начал проверку после гибели сторожа и 13 лошадей при пожаре 17:39, Общество ФНС не смогла запустить сервис с данными о доходах и налогах компаний 17:38, Экономика Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать лицензию 17:34, Общество Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства 17:26, Политика На участке трассы Москва-Санкт-Петербург разрешат разогнаться до 130 км/ч 17:22, Авто Орешкин заявил о негативном влиянии санкций США на европейский бизнес 17:18, Политика В Киеве в многоэтажном доме прогремел взрыв 17:13, Общество Трамп запретил трансгендерам служить в вооруженных силах США 17:08, Политика «Пари Сен-Жермен» предъявил ультиматум Неймару 17:07, Спорт Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского» 17:02, Политика
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Башкортостан, 17 июл, 13:15
0
Минприроды РФ заявило о риске лесных пожаров на юге и в центре Башкирии
Помимо Башкирии, в «группе риска» названы 11 регионов, включая соседние Оренбургскую и Челябинскую области
Лесной пожар в Белорецком районе Башкирии в апреле 2017 г. (Фото: Олег Яровиков)

Министерство природных ресурсов России прогнозирует в июле большую вероятность «превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности» в центральной и южной части Башкирии. Прогноз министерства касается еще одного региона Поволжья – Оренбургской области (также центральной и южной части), двух регионов Уральского федерального округа (юг и запад Челябинской и Курганской областей) и еще восьми регионов РФ. При этом в шести субъектах России уже введен режим чрезвычайной ситуации по лестным пожарам, в 41 регионе, включая Башкирию, действует особый противопожарный режим. Данные со ссылкой на ведомство цитирует издание «Gazeta.ru».

Несмотря на дождливое лето, общая площадь лесных пожаров в России с начала года уже превысила 1,5 млн гектаров. При этом большая часть из этой площади не подлежит тушению из-за труднодоступности территорий. По словам представителя «Гринпис России» Григория Куксина, в плане лесных пожаров лето 2017 года проходит «хуже среднего»: по альтернативным оценкам экологов, площадь горения может составлять 5 млн гектаров – втрое больше официального показателя. Представители минприроды объясняют ситуацию еще и тем, что местные органы власти несвоевременно принимают решение о тушении пожаров. «Законодательство в принципе позволяет часть пожаров не тушить. Что и делается, причем зачастую региональные власти пытаются это скрывать и не отражают в отчетах. Послабление, что с некоторыми пожарами можно не бороться, начинает восприниматься как норма. Из-за этого случается так, что от тушения отказываются на ранних этапах, когда пожар еще можно остановить», – сообщает издание, рассказывая об инициативе минприроды России – переложить финансирование борьбы с лесными пожарами с федерального бюджета на уровень регионов, чтобы создать материальную заинтересованность в пресечении пожаров на ранних стадиях.

Ранее РБК-Уфа приводил мнение экспертов, которые считают, что рост среднегодовой температуры в Башкирии, который фиксируется в последние годы, приводит к росту опасных природных явлений. Засушливые года приводят к росту лесных пожаров: в 2010 году их было зафиксировано 635 (погибло более 1 тыс. гектаров леса), в 2012 – 243 (около 900 гектаров), также они негативно влияют на лес в долгосрочной перспективе, так как приводят к болезням и ослаблению деревьев. Так, несмотря на относительно небольшой объем лесных пожаров, в 2013 и 2014 годах под влиянием долгосрочных погодных факторов погибло 1,6 и 1,58 тыс. гектаров леса соответственно.