Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Башкортостан, 18 мая, 15:18
0
Выручка Башкирии от продажи госимущества в 2016 году составила 652 млн
Правительство отчиталось о выручке от продажи недвижимости и акций в 2016 году и отметило «снижение покупательского спроса» на госимущество
Фото: Олег Яровиков

В 2016 году Башкирия заработала на продаже государственного имущества и принадлежавших ей пакетов акций 652,8 млн рублей. План, таким образом, перевыполнен почти на 6%. Об этом рассказал министр земельных и имущественных отношений региона Евгений Гурьев, выступая перед депутатами Госсобрания Башкирии. Министр признал, что есть сложности с продажей небольших пакетов акций, так как они неинтересны бизнесу, и рассказал о «снижении покупательского спроса» на госимущество.

Среди госпредприятий, реорганизацию которых в ООО удалось завершить в прошлом году, в отчете значатся, в том числе, санаторий «Зеленая роща», предприятия «Медтехника» и «Башплодородие», институт «Башгипронефтехим». Продать удалось акции семи хозяйственных обществ, в том числе пакет в предприятии «Эколайн», составлявший менее 40% акций. По словам министра, такие пакеты продаются плохо, потому что они «непривлекательны для инвесторов, но, тем не менее, мы стараемся их продавать, находим к инвестору подход и определенные слова». Доли в пяти коммерческих организаций продать не удалось из-за отсутствия заявок, по этой же причине нереализованными остались 15 объектов недвижимости из 33.

«Динамика продаж свидетельствует о снижении покупательского спроса», – заявил Евгений Гурьев. В числе причин он назвал неудовлетворенность потенциальных покупателей рыночной стоимостью, незначительность долей, низкую ликвидность объектов недвижимости.

Как пояснил министр депутатам, три четверти от поступившей в бюджет суммы в 2016 году обеспечила сделка по продаже республиканского пакета предприятия «Полиэф» – акции были проданы за 500 млн рублей. Сделка состоялась еще в 2015 году, однако средства бюджет получил в 2016-м. Остальные сделки – гораздо менее масштабные. По 31 млн рублей удалось выручить за продажу долей упомянутого «Эколайна» и АО «Институт технологии и организации производства». 16 млн поступили в бюджет благодаря продаже Нефтекамской кожгалантерейной фабрики, 10,2 млн – доли в кирпичном заводе «Ажемак». 53 млн принесла продажа недвижимости, принадлежащей госпредприятиям.

Евгений Гурьев перечислил крупные ГУПы, реорганизацию которых не успели завершить в 2016 году, но она будет закончена в нынешнем году. В их числе назван Институт нефтехимпереработки и шесть санаториев. Власти напоминают, что пока вопрос о продаже санаториев не стоит, и целью реформы является «привлечение инвесторов не путем продажи, а вхождения в капитал увеличением номерного фонда и лечебных мощностей». О первом реализованном проекте такого рода РБК-Уфа сообщал в начале мая.