РБК.Итоги: Самые важные события 2015 года в экономике Башкирии
8-10 июля Уфа принимала сразу два международных саммита — заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества и встречу глав государств и правительств БРИКС. Они стали кульминацией председательства России в обеих структурах. На саммитах обсуждались вопросы политической координации и глобального управления, проблемы обеспечения устойчивого развития. В преддверии этих событий была проделана большая работа по развитию транспортной, гостиничной, конгрессно-выставочной инфраструктуры Уфы. Только в строительство новых отелей частные инвесторы вложили 11,5 млрд рублей. В дни саммитов Уфу посетили более 10 тысяч гостей.
Башкирия получила блокирующий пакет акций АНК «Башнефть». Соответствующий указ Президента РФ подписан 21 июня. В августе в бюджет республики были перечислены дивиденды от владения этими бумагами в размере 5 млрд рублей — деньги пошли на выполнение социальных обязательств.
Таким образом, в скандальном деле по пересмотру итогов приватизации одной из крупнейших нефтяных компаний России поставлена точка. В октябре 2014 года суд пришёл к выводу, что ещё в 90-е годы акции предприятий башкирского ТЭКа были незаконно закреплены в региональной собственности, а значит, незаконны и все последующие сделки с ними. По решению суда ценные бумаги компании были изъяты у АФК «Система» и переданы в федеральную собственность.
Уфимское моторостроительное производственное объединение – крупнейший в России производитель авиадвигателей – занялось сборкой двигателей для 24 многофункциональных истребителей Су-35, которые будут поставлены их первому иностранному заказчику — КНР. О российско-китайском контракте на сумму свыше $2 млрд стало известно в ноябре. Ранее эти самолёты эксплуатировались только ВВС России, Китай станет их первым иностранным заказчиком. В середине ноября делегация высшего военного руководства Китая обсудила на площадке УМПО вопросы производства, поставок и обслуживания авиатехники с руководством Объединенной двигателестроительной корпорации.
Находившийся на грани банкротства Социнвестбанк спасён после того, как за него вступилось правительство Башкирии. Региональная власть настаивала на системной значимости этого банка и просила ЦБ поспособствовать его финансовому оздоровлению. Банк России принял положительное решение. В итоге уфимский банк возобновил полноформатную работу и перешёл под контроль своего санатора – АКБ «Российский капитал». Проблемы в Социнвестбанке возникли после отзыва лицензий у банков группы Анатолия Мотылёва, которым СИБ предоставил порядка 5,5 млрд рублей межбанковских кредитов.
Башкирия продала свою долю в АО «Полиэф» в размере 17,5% уставного капитала «Сибуру» – его контролирующему акционеру. Цена сделки составила чуть более полумиллиарда рублей при начальной цене торгов 476,3 млн. Власти Башкирии пытались выгодно продать свою долю в полиэфирном комплексе ещё в прошлом году, но тогда цена оказалась завышенной. Выяснив с привлечением аудиторских компаний справедливую цену пакета, Минземимущества Башкирии назначило на декабрь 2015 года новые торги. В результате сделки «Сибур» консолидировал 100% акций «Полиэфа». Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает сделку удачной: республика как миноритарный акционер не могла напрямую участвовать в управлении предприятием, а деньги, вырученные от продажи актива, пойдут на решение насущных социальных проблем региона.
Рынок жилой недвижимости в Башкирии впервые после кризиса 2008 года сменил повышающий тренд на понижающий. Избыток предложения, не уравновешенный платёжеспособным спросом, привёл к удешевлению жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. В Уфе среднерыночная стоимость квадратного метра жилой недвижимости в течение года постепенно снижалась с 67,2 до 60,5 тысячи рублей. И это не предел. В следующем году предпосылок для роста цен тоже не предвидится. Эксперты считают, что в 2016 году удешевление жилья будет двигателем рыночной активности точно так же, как в предыдущие два года – его удорожание.
Решена дальнейшая судьба Кумертауского авиационного производственного предприятия (КумАПП) — проблемного градообразующего производства Кумертау. Холдинг «Вертолёты России» начал реструктуризацию: убыточная башкирская компания передаётся Казанскому вертолётному заводу, на базе этих предприятий будет создан вертолётостроительный кластер по выпуску моделей «Ми» и «Ка». Предполагается, что переориентация завода с полного цикла производства на выпуск комплектующих увеличит загрузку и выведет КумАПП из убытков.
Тем временем правительство Башкирии пытается решить проблему монопрофильности Кумертау и способствует строительству в пригороде маслоэкстракционного завода с привлечением средств Фонда развития моногородов (ФРМ). В середине декабря стало известно, что ФРМ принял положительное решение по заявке Башкирии. На обустройство объектов инженерной инфраструктуры Фонд выделяет до 400 млн рублей. Инвестором по проекту строительства близ Кумертау маслоэкстракционного завода выступает агропромышленный комплекс «Сигма». Объём инвестиций в проект оценивался суммой порядка 2 млрд рублей.
Крупнейшим строительным контрактом уходящего года в Башкирии стал контракт на строительство второй очереди набережной реки Белой стоимостью 2,47 млрд рублей. Тендер на проведение берегоукрепительных работ на двухкилометровом участке от железнодорожного моста до улицы Бельской выиграла дочерняя компания «РусГидро» — АО «Гидроремонт-ВКК».
Объектом пристального внимания в течение всего 2015 года в республике был рынок труда. За первый квартал уровень безработицы в Башкирии вырос с 5,2% до 6,5% - с предприятий республики были уволены 4,6 тысячи человек, в том числе 639 работников градообразующих производств. В ответ на массовые сокращения правительство Башкирии приняло программу дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда с преимущественным финансированием из федерального бюджета. Серьёзных социальных потрясений не произошло. После «дна» в феврале, когда аналитики фиксировали максимальное соотношение спроса и предложения рабочей силы, к августу ситуация стабилизировалась. Уфа при этом остается городом с очень высокой конкуренцией на рынке труда: на одну вакансию приходится около 10 резюме. Сохраняется и высокий уровень миграции трудового населения в другие регионы.
Зарплаты в регионе обесцениваются, уровень жизни падает. По данным статистики, в октябре жители Башкирии получали в среднем 25,7 тысячи рублей в месяц. Если номинально заработки пусть незначительно (1,8%), но подросли, то фактически инфляция снизила их покупательную способность почти на 11%.
В 2015 году обновился экономический блок республиканского правительства, а Рустэм Марданов, ранее в должности первого заместителя премьер-министра курирующий экономические ведомства, назначен премьер-министром правительства.
Упразднена должность вице-премьера по экономике, сменился министр экономического развития и его заместители. Одной из причин кадровых перестановок называют низкие позиции Башкирии в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов по версии Агентства стратегических инициатив. В нём республика заняла только 40-е место. Перед новым руководством стоит та же задача: увеличить приток инвестиций. К 2019 году валовой региональный продукт должен достичь 2 трлн рублей, при этом доля инвестиций в ВРП должна превысить 25%. В первом полугодии 2015 года в Башкирии объём инвестиций увеличился на 6,8% при снижении этого показателя в целом по стране на 5,4%. Во многом росту способствовала реализация проектов к саммитам ШОС и БРИКС. При новом руководстве экономический блок стал информационно более закрытым. Будущий год покажет эффективность команды.