Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
Башкортостан, 18 авг, 09:15
0
Эксперты рассказали о снижении качества съемного жилья в центре Уфы
На фоне стагнации цен собственники считают, что студенты «и так возьмут» квартиры в аренду
Фото: Олег Яровиков

Качество квартир, предлагаемых в аренду в центре Уфы, снижается: так сказывается стагнация цен на съемное жилье. Об этом РБК-Уфа рассказала директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она отметила, что средняя стоимость типовой съемной квартиры в Уфе в течение лета почти не менялась. Цены на небольшие квартиры повысились с начала года всего на 1%, а в преддверии нового учебного года сезонный рост цены на аренду некоторых категорий квартир отмечается в пределах 1 тысячи рублей. Это коснулось жилья в центре и в районах с хорошей транспортной доступностью.

Накануне приезда иногородних студентов в Уфу, когда рынок съемного жилья традиционно активизируется, эксперты отмечают еще одну тенденцию. «К сожалению, при примерно одном уровне цен, которые определяет спрос, качество, обстановка предлагаемых квартир все более оставляет желать лучшего. Особенно несоответствие проявляется в центре Уфы, в непосредственной близости от учебных заведений. Собственник уверен, что квартиру «и так возьмут», а студентам не требуется много комфорта, либо они не смогут поддерживать должный порядок», – считает Елена Андреева. Она отмечает, что «безусловно, инвестиции в хорошую обстановку вряд ли принесут большую прибыль, но на фоне повышающегося из года в год количества предложений на рынке рано или поздно качество может стать определяющим».

По подсчетам специалистов «Эксперта», средняя цена типовой съемной квартиры в Уфе составила летом 16,3 тыс. рублей. В центре Уфы разброс средних цен составил от 16,2 за однокомнатную до 23,1 тыс. за трехкомнатную квартиры (без учета полной стоимости коммунальных услуг). На втором месте – район Зеленая роща, на третьем – проспект Октября. Самое дешевое жилье можно снять Затоне и Демском районе: однокомнатная квартира здесь стоит в среднем 12,7 – 12,9 тыс. рублей в месяц, трехкомнатная – 17,1 – 17,3 тыс. Расценки на сдаваемые комнаты по городу – от 6,4 тыс. (Затон) до 8,2 (Зеленая роща). Елена Андреева отметила, что «сейчас, чтобы получить больший доход от сдачи квартир, собственники стали пытаться сдавать их покомнатно тем же студентам».

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что в ситуацию на рынке арендного жилья в Башкирии начала активно вмешиваться налоговая служба. Региональное управление ФНС предпринимает усилия, чтобы граждане сообщали о фактах сдачи жилья без оформления соответствующих документов и подачи деклараций. В первом полугодии количество обращений такого рода от жителей Башкирии выросло в полтора раза, а уплаченные в виде налогов суммы – почти в пять раз (с 63,7 до 300 тыс. рублей).

Стагнация цен на рынке съемного жилья фиксируется в Уфе достаточно давно: так, на протяжении 2016 года цены практически не менялись. Тренд на снижение цен в связи с избыточным предложением уравновешивается ростом коммунальных платежей.