Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Башкортостан, 18 авг, 14:44
0
В Башкирию хотят привлечь ведущих математиков на зарплату более 100 тыс.
Три вуза региона подали заявку на создание общего математического центра
Фото: Олег Яровиков

Три вуза Башкирии подали совместную заявку на создание одного из четырех-пяти региональных научно-образовательных математических центров, которые должны появиться в России в этом году. Об этом со ссылкой на документы, опубликованные Минобразования России, сообщает агентство «Башинформ». Всего для участия в конкурсе министерство отобрало 13 заявок, из них коллективная – только уфимская, она подана Башгосуниверситетом, Башкирским педагогическим университетом и Уфимским авиационным университетом. Остальные поданы отдельными вузами из разных регионов, в том числе федеральными университетами Казани и Екатеринбурга.

Конкурс на создание нескольких региональных математических центров федеральные власти объявили весной. В перспективе шести лет каждый должен «обеспечить мировой уровень исследований и подготовки кадров для дальнейшего движения в науку». Выбор из 14 заявок сделают несколько команд ведущих математиков, которые должны быть готовы переехать в эти регионы. Отдельно на конкурсной основе министерство формирует эти команды: речь идет о «1 – 2 ведущих ученых математиках и 3 – 5 молодых кандидатах наук», к которым по прибытию присоединится 2 – 3 местных специалиста.

Региональные и местные власти вместе с вузами, в свою очередь, должны обеспечить этих ученых всем необходимым. Речь в документах минобразования идет не только о наличии площадей и оборудования, но и о предоставлении служебного жилья «и других социальных гарантий». Со своей стороны федеральный центр обязуется дать математикам зарплату: «Минобрнауки России финансирует постоянные позиции для участников команды в размере, не менее чем в 4 – 5 раз превышающем среднюю зарплату по региону, а также стажировки обучающихся в ведущих российских и зарубежных научных центрах». По данным минтруда Башкирии, средняя зарплата по региону составляет сегодня 28,6 тыс. рублей, то есть речь идет об оплате труда в размере 100 – 130 тыс. рублей.

Напомним, несколько дней назад один из вузов, подавших заявку, победил в другом федеральном конкурсе. Как сообщал РБК-Уфа, Башгосуниверситет наряду с 12 вузами из разных регионов России получил право принимать комплексные экзамены у мигрантов – иностранцев и лиц без гражданство, желающих получить вид на жительство в России или разрешение на работу. Специалисты БашГУ будут экзаменовать их на знание русского языка, истории и законодательства РФ и выдавать специальные сертификаты.