Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг РБК: 25 женщин-CEO российского бизнеса 16:15, Бизнес Бюджету не хватило денег на обслуживание самолетов силовиков в аэропортах 16:14, Бизнес ДНР обязала провайдеров хранить данные пользователей из-за «синих китов» 16:13, Политика МИД посоветовал отказаться от поездок на Карибы из-за урагана «Мария» 16:04, Общество Собчак ответила Навальному на слова о «людоедских взглядах» 16:01, Политика ФАС выявила коллективное доминирование сетей общепита в Шереметьево 15:58, Бизнес ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине 15:51, Политика Минздрав Башкирии обязали обеспечить льготника лекарствами на 22 млн руб. 15:44, Общество Минобороны показало видео удара «Великого Новгорода» по боевикам в Сирии 15:41, Общество Австрия пригрозила бойкотом зимней Олимпиады в Корее 15:40, Спорт «Аллею правителей» в Москве пополнили бюстами лидеров СССР. Фоторепортаж 15:36, Фотогалерея  В Чите арестовали начальника оперчасти полиции по обвинению в краже 15:29, Общество Дуров назвал вымогательством предложение экс-сотрудника о компенсации 15:29, Общество ФСИН пообещала до конца года открыть в Москве новый СИЗО 15:24, Общество Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы 15:21, Финансы ВЦИОМ отметил падение доверия россиян к врачам 15:14, Общество В Коми на шахте с 263 горняками произошло задымление 15:10, Общество Соратница Кириенко станет замглавы комитета Совфеда по госстроительству 15:09, Политика В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол 15:08, Технологии и медиа Полиция нашла три интернет-магазина наркотиков на площадке RAMP 15:06, Общество Книги поколений: Игорь Шулинский о девяностых и XX веке 14:55, Стиль Власти Москвы назвали срок сноса забора вокруг «Зарядья» 14:41, Общество В Госдуме отчитали депутатов за некорректное обращение к пожилым женщинам 14:39, Общество Человек со «ВкусВиллом»: сети Андрея Кривенко вошли в рейтинг РБК 500 14:38, Бизнес Трамп назвал данные о покупках Россией рекламы в Facebook мистификацией 14:35, Политика Комбаров и Глушаков продлили контракты со «Спартаком» 14:31, Спорт Синоптики пообещали москвичам теплые выходные без осадков 14:26, Общество Монопольные скрепы: зачем власть наказывает православных экстремистов 14:25, Мнение
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
Башкортостан, 20 апр, 14:27
0
Страховщики считают половину выплат по ОСАГО в Башкирии мошенническими
РСА заявил об активности «криминальных автоюристов» в регионе
Фото: Олег Яровиков

Башкирия и еще три поволжских региона являются «проблемными субъектами с точки зрения мошенничества в сфере ОСАГО». Об этом заявило руководство Российского союза автостраховщиков на совместном заседании с правоохранительными органами Приволжского федерального округа, которое прошло в Нижнем Новгороде. По его итогам была принята резолюция, в которой сказано, что в Поволжье «будет активизирована работа по борьбе с мошенничеством в ОСАГО». Особую обеспокоенность автостраховщиков вызвала ситуация в Башкортостане, Татарстане, Нижегородской и Ульяновской областях.

По словам заместителя исполнительного директора РСА Сергея Зайцева, которые цитирует «Интерфакс», доля «мошеннических» выплат по ОСАГО в Башкирии «в некоторые периоды могла достигать 50%» (союз проанализировал данные страховщиков за 2015 – 2016 годы). Общероссийский показатель, по мнению экспертов организации, около 30%. В самых проблемных регионах России с точки зрения автострахования – Краснодарский край, Ростовская и Волгоградская области – эта доля достигает 80%.

«Мошенническими» союз автостраховщиков называет выплаты по ОСАГО, которые страховым компаниям приходится делать в результате деятельности «криминальных автоюристов, которые фальсифицируют ДТП, экспертизу, убыток, и подают иски в суды от имени страхователей». Организация не впервые заявляет о том, что деятельность ряда автоюристов носит криминальный характер, и именно с ней, по мнению РСА, связана кризисная ситуация с ОСАГО в ряде регионов, включая Башкирию. В сентябре прошлого года союз уже обратился к руководству нескольких регионов, в том числе Башкирии, с требованием активизировать борьбу с «ОПГ, ориентированными на страховое мошенничество»: так президент РСА Игорь Юргенс определил деятельность ряда юридических структур. Тогда союз пригрозил властям регионов, которые «не будут осознавать меру своей ответственности», исключением из эксперимента по «Единому агенту» ОСАГО. Тогда правоохранительные органы Башкирии не делали заявлений о том, как именно будут проводить эту работу. Нынешнее совещание в Нижнем Новгороде также обошлось без заявлений о конкретных шагах правоохранительных органов на уровне регионов.

После кризиса с выдачей полисов ОСАГО, пик которого пришелся на июль-август 2016 года, ситуация на этом рынке страхования Башкирии постепенно улучшалась. В марте, согласно оценкам того же РСА, Башкирия переместилась с пятого на десятое место в «антирейтинге» самых проблемных регионов. Вчера РБК-Уфа сообщил о том, что по соотношению страховых выплат и премий страховщиков Башкирия заняла 20-е место в «антирейтинге» субъектов РФ. В Башкирии выплаты по ОСАГО составили 90% от заработанных страховщиками сумм. У лидера «антирейтинга» – Карачаево-Черкесии – этот показатель равен 274%.