Альберт Муталов покинет пост главы администрации Салавата

Альберт Муталов, назначенный главой администрации Салавата менее пяти месяцев назад, оставил должность. Об этом сообщил он сам сегодня во «Вконтакте».
«Сегодня для меня особенный день — я покидаю пост главы администрации города. Более 12 лет я был частью этой команды на разных должностях и старался работать честно и добросовестно, вкладывая душу в каждое дело, чтобы Салават развивался, становился комфортнее и уютнее для каждого из вас», — написал он.
Причины отставки чиновник не сообщил, но упомянул, что «принял решение двигаться дальше», поблагодарив коллег за конструктивную критику и неравнодушие к судьбе города.
Альберт Муталов анонсировал «долгожданное строительство» школы в 3-м микрорайоне, реконструкцию площади имени Ленина, благоустройство аллеи по бульвару Космонавтов, завершение капитального ремонта четырех школ и начало капитального ремонта художественной школы в этом году.
Накануне отставки Альберта Муталова пресс-служба главы Башкирии Радия Хабирова сообщила о встрече руководителя региона с активом города, на которой обсуждались вопросы развития муниципалитета. Также анонсировалась встреча с предпринимательским сообществом Салавата, она пройдет в мае. Сам Альберт Муталов вчера сообщил о поездке в Уфу, где он посетил Центр управления регионом.
Как сообщал РБК Уфа, 45-летний Альберт Муталов был назначен горсоветом Салавата на должность главы администрации в ноябре 2024 года. Ранее он занимал пост заместителя главы администрации по вопросам жизнеобеспечения.
Политолог Николай Евдокимов полагает, что отставка Альберта Муталова не связана с недавней критикой Радия Хабирова по поводу состояния дел в городе. За те пять месяцев, что он руководит Салаватом, сложно было добиться каких-то принципиальных изменений в городе. Муталов изначально назначался как временная, переходная фигура, считает эксперт.
«Инерция прежнего руководства достаточно велика, поэтому Муталова нужно воспринимать как фигуру, которая замещала пост главы Салавата на период, пока будет подбираться другая кандидатура. В этом смысле интересно будет проследить дальнейший карьерный трек уходящего мэра — исходя из этого мы поймем, насколько руководство республики на него рассчитывает в дальнейшем, насколько он входит в управленческую команду. Ситуация с кадрами на местах сейчас такова, что разбрасываться управленцами, которые имеют опыт руководства достаточно большим городом, не пристало, кадров не хватает. Если человек занимал место несколько месяцев главы крупного города, то он получил опыт, который в дальнейшем можно использовать», — отмечает он.