В Уфе в индустриальном парке «Промцентр» создано более 1500 рабочих мест
Индустриальный парк «Промцентр» в Шакше (район Уфы) - одна из первых и наиболее удачно реализованных промышленных площадок в регионе. На Российском Промышленном Форуме, проходящем в Уфе, руководитель парка Павел Васильев представил отчет о его деятельности.
Парк создали в 2013 году на базе «Уфимского Машиностроительного Завода», обладающего свободными производственными и административными сооружениями площадью более 58 тысяч квадратных метров на 12 гектарах земли. Учредитель парка - АО «Региональный фонд Республики Башкортостан».
Общий объем капвложений в создание парка составил 438 млн рублей, в том числе заемные средства – 248 млн. Из них, по словам Павла Васильева, 130 млн составил кредит банка под 15% годовых. «Это рыночная ставка, мы берем кредиты на общих основаниях», - сказал он. В рамках федеральной государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» парк получил субсидии в размере 17,5 млн рублей на возмещение процентов, уплаченных за кредит в 2014-2015 году. Всего в России только 11 предприятий получили эту льготу по данной программе, при том, что было подано 250 заявок. Как рассказал Павел Васильев, основная проблема при получении таких льгот – правильно собрать большой пакет нужных документов, так как правила их предоставления постоянно меняются.
Сейчас парк практически полностью заполнен резидентами, здесь создано около полторы тысячи рабочих мест. Среди резидентов парка - завод по производству резинового гранулята из изношенных шин, площадка для испытания двигателя АЛ-31 СТ от «УМПО», заводы по производству резиновых покрытий и матов («Экоплитка»), по переработке и производству алюминия и алюминиевых сплавов («Спектр»), полипропиленовых труб для нужд водоснабжения и противопожарной безопасности («Поток»), металлических ограждений («ТерминалКомплект»), стеклопластиковой арматуры (LemanGroup), быстровозводимых домов («Дом каждому»), компании «Башнефтестройналадка», «Озна» и другие.
За 10 лет резиденты парка должны будут перечислить в бюджет 1,8 млрд рублей налоговых поступлений. В 2015 году эта сумма составила 123 млн рублей.
Отдельно Павел Васильев остановился на проблемах взаимоотношения производителей с банками. В качестве одной из основных он назвал долгие сроки рассмотрения заявок, которые могут затянуться на неопределенный срок, что мешает четко планировать хозяйственную деятельность. Также вызывает недовольство у представителей реального сектора жесткая позиция банков по отношению к залогам. К примеру, банк принимает в залог здание целиком, независимо от того, какова сумма кредита. У предприятия не остается имущества для того, чтобы брать дополнительные кредиты в других банках. Если бы была возможность передать в залог часть здания, то можно было бы расширить возможности кредитования, считает Павел Васильев.
Нужны программы поддержки не только индустриальных парков, но и резидентов. «Парки созданы не для того, чтобы извлекать прибыль, а чтобы поддерживать производителей: мы являемся своего рода управляющей компанией. Чем лучше будут жить резиденты, тем больше они будут платить налоги», - заключил Павел Васильев.