Глава Башкирии назвал траты на очистные сооружения заводов недостаточными
За грубые нарушения природоохранного законодательства более двадцати предприятиям республики пришлось приостановить свою работу. Об этом стало известно на заседании коллегии министерства природопользования и экологии РБ по итогам 2016 года, в котором принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. В прошлом году к такому наказанию были привлечены 14 заводов.
Как сказал руководитель министерства Илдар Хадыев, основными причинами приостановок стало отсутствие разрешений на выброс в атмосферный воздух и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.
Снижение выбросов в атмосферу является сегодня задачей номер один для экологов.
- За последние пять лет в этом вопросе прослеживается положительная динамика, - отметил Илдар Хадыев. - Выбросы загрязняющих веществ по республике сократились на 300 тысяч тонн. В четырех самых загруженных центрах индекс загрязнения снизился в два раза. Такого результата удалось достичь благодаря техническому перевооружению промышленных предприятий.
По словам министра, в 2016 году предприятия республики вложили в охрану атмосферного воздуха порядка 2,5 млрд рублей. Эффектом таких инвестиций стало снижение загрязняющих веществ на 20 тысяч тонн в год. Для примера он сравнил эту цифру с работой 14 заводов «Кроношпан».
Тем не менее, как отметил глава республики Рустэм Хамитов, заводам нужно увеличивать вложения в охрану окружающей среды.
- Конечно, у промышленных предприятий наверняка есть проблемы и с оборотными средствами, и с кредитами, и со всем остальным. Десятки и сотни причин можно придумать на этот счет. Но в целом на вопросы охраны окружающей среды идет один или максимум пять процентов либо от глобальных цифр валового регионального продукта, либо от объемов работы промышленного предприятия. Это не разорительные цифры.
В качестве примера руководитель региона привел строительство очистных сооружений компанией «Башнефть». Чтобы сопоставить масштаб ресурсов, он представил упрощенный расчет.
- Очистные сооружения «Башнефти» - современные, принимающие все стоки, очищающие их до нормативной глубины. В этом году их введут в эксплуатацию. Цена вопроса – 6 млрд рублей. Ежегодная прибыль компании - примерно 100 млрд рублей. Прослужат эти очистные сооружения минимум 30 лет. Пускай ежегодно затраты на эксплуатацию, которые несет с собой работа этих сооружений, составят 200 млн рублей. За 30 лет это еще 6 млрд рублей. Итого – 12 млрд рублей. А прибыль за 30 лет составит 3 трлн рублей. То есть затраты на очистные сооружения будут меньше одного процента прибыли. Поэтому, когда говорят о том, что «не можем, невозможно построить, плохая экономика», на самом деле это не так.
Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в минэкологии РБ делают ставку на развитие современной системы мониторинга атмосферного воздуха.
- В Стерлитамаке и Уфе контроль за состоянием воздуха более-менее автоматизирован, хотя о полном охвате говорить еще рано, - отмечает Илдар Хадыев. – Остается Салават, где воздушный бассейн испытывает на себе колоссальную нагрузку - по данным 2015 года, объем выбросов здесь составил 48 тысяч тонн.
Сейчас специалисты минэкологии РБ совместно с администрацией Салавата выбирают оптимальное место для размещения станции контроля, а также составляют перечень загрязняющих веществ, которые будут контролировать, и необходимого оборудования.
Как ранее писал РБК-Уфа, в столице республики для фиксации летучих выбросов действует восемь стационарных постов Башгидромета, а также мобильная лаборатория, которая находится в распоряжении Минэкологии, но этого для республики мало.
По данным Роспотребнадзора, в Уфе под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.