Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Глава Башкирии назвал траты на очистные сооружения заводов недостаточными

В Башкирии 24 предприятия приостановили работу из-за выбросов. За год специалисты минэкологии республики выявили почти пять тысяч нарушений, сумма штрафов составила 43 млн рублей.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

За грубые нарушения природоохранного законодательства более двадцати предприятиям республики пришлось приостановить свою работу. Об этом стало известно на заседании коллегии министерства природопользования и экологии РБ по итогам 2016 года, в котором принял участие глава Башкирии Рустэм Хамитов. В прошлом году к такому наказанию были привлечены 14 заводов.

Как сказал руководитель министерства Илдар Хадыев, основными причинами приостановок стало отсутствие разрешений на выброс в атмосферный воздух и несоблюдение экологических требований при обращении с отходами.

Снижение выбросов в атмосферу является сегодня задачей номер один для экологов.

- За последние пять лет в этом вопросе прослеживается положительная динамика, - отметил Илдар Хадыев. - Выбросы загрязняющих веществ по республике сократились на 300 тысяч тонн. В четырех самых загруженных центрах индекс загрязнения снизился в два раза. Такого результата удалось достичь благодаря техническому перевооружению промышленных предприятий.

По словам министра, в 2016 году предприятия республики вложили в охрану атмосферного воздуха порядка 2,5 млрд рублей. Эффектом таких инвестиций стало снижение загрязняющих веществ на 20 тысяч тонн в год. Для примера он сравнил эту цифру с работой 14 заводов «Кроношпан».

Тем не менее, как отметил глава республики Рустэм Хамитов, заводам нужно увеличивать вложения в охрану окружающей среды.

- Конечно, у промышленных предприятий наверняка есть проблемы и с оборотными средствами, и с кредитами, и со всем остальным. Десятки и сотни причин можно придумать на этот счет. Но в целом на вопросы охраны окружающей среды идет один или максимум пять процентов либо от глобальных цифр валового регионального продукта, либо от объемов работы промышленного предприятия. Это не разорительные цифры.

В качестве примера руководитель региона привел строительство очистных сооружений компанией «Башнефть». Чтобы сопоставить масштаб ресурсов, он представил упрощенный расчет.

- Очистные сооружения «Башнефти» - современные, принимающие все стоки, очищающие их до нормативной глубины. В этом году их введут в эксплуатацию. Цена вопроса – 6 млрд рублей. Ежегодная прибыль компании - примерно 100 млрд рублей. Прослужат эти очистные сооружения минимум 30 лет. Пускай ежегодно затраты на эксплуатацию, которые несет с собой работа этих сооружений, составят 200 млн рублей. За 30 лет это еще 6 млрд рублей. Итого – 12 млрд рублей. А прибыль за 30 лет составит 3 трлн рублей. То есть затраты на очистные сооружения будут меньше одного процента прибыли. Поэтому, когда говорят о том, что «не можем, невозможно построить, плохая экономика», на самом деле это не так.

Для снижения нагрузки на атмосферный воздух в минэкологии РБ делают ставку на развитие современной системы мониторинга атмосферного воздуха. 

- В Стерлитамаке и Уфе контроль за состоянием воздуха более-менее автоматизирован, хотя о полном охвате говорить еще рано, - отмечает Илдар Хадыев. – Остается Салават, где воздушный бассейн испытывает на себе колоссальную нагрузку - по данным 2015 года, объем выбросов здесь составил 48 тысяч тонн.

Сейчас специалисты минэкологии РБ совместно с администрацией Салавата выбирают оптимальное место для размещения станции контроля, а также составляют перечень загрязняющих веществ, которые будут контролировать, и необходимого оборудования.

Как ранее писал РБК-Уфа, в столице республики для фиксации летучих выбросов действует восемь стационарных постов Башгидромета, а также мобильная лаборатория, которая находится в распоряжении Минэкологии, но этого для республики мало.

По данным Роспотребнадзора, в Уфе под потенциальным воздействием вредных промышленных выбросов проживает свыше 500 тысяч человек или около половины населения города. Это связано с близостью промзоны и густонаселенных жилых кварталов – наибольшее количество жалоб от населения (около 70%) поступает с территории Орджоникидзевского, Калининского и Октябрьского районов Уфы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама. ООО «БОРК Импорт»

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 107,96 (-0,55)
Инвестиции, 19 дек, 18:06
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 103,42 (+0,64)
Инвестиции, 19 дек, 18:06
Все новости Башкортостан
В приграничном районе Курской области сбили украинскую ракетуПолитика, 09:57
Потерявший ход у Курил танкер отбуксируют в порт в Южной КорееОбщество, 09:47
Во сколько бизнесу обходятся плохие коммуникации — результат исследованияPro, 09:40
Как ИИ-технологии изменят рынок труда и что станет трендом в 2025 годуТренды, 09:39
Главу курской Корпорации развития задержали по делу о фортификацииПолитика, 09:36
В Анапе с пляжа собрали более 3 тыс. тонн загрязненного мазутом пескаОбщество, 09:34
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 09:30
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Госдуме предложили обязать магазины делать полки с бесплатной едойОбщество, 09:19
Активы Роскомснаббанка в Уфе выставили на торги за ₽77 млнБашкортостан, 09:11 
Переиграть инфляцию: сколько могут принести вложения в стартапыPro, 09:08
Цзю предсказал победу Усика в чемпионском бою против ФьюриСпорт, 09:01
Хуснуллин заявил об «очереди» застройщиков в новых регионахБизнес, 09:01
Генпрокуратура взыскала с Фургала 8,5 млрд руб.Политика, 08:59
Малкин приблизился к рекорду НХЛ по результативности в овертаймахСпорт, 08:57