Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Германии прошли протесты против вхождения ультраправых в парламент 00:58, Политика «ВИМ-Авиа» обратилась в правительство за господдержкой 00:06, Бизнес В Москве «заминировали» гостиницу «Даблтри Хилтон» 24 сен, 23:59, Общество Число «заминированных» ТЦ в Москве увеличилось до девяти 24 сен, 23:04, Общество В Турции убили туриста из Белоруссии 24 сен, 22:18, Общество Личные счеты: как топ-менеджмент «ФК Открытие» лишился денег в банке 24 сен, 22:02, Финансы Число жертв землетрясения в Мексике увеличилось до 319 человек 24 сен, 21:59, Общество Погибшего в Сирии российского генерала посмертно представили к награде 24 сен, 21:54, Политика В Сирии погиб российский генерал 24 сен, 21:42, Политика Лидер ультраправых пообещал «объявить охоту» на Меркель 24 сен, 21:28, Политика ФК «Уфа» прервала шестиматчевую серию поражений победой над «Арсеналом» 24 сен, 21:19  Корреспондент «РИА Новости» попал под обстрел в Дейр-эз-Зоре 24 сен, 21:11, Общество В Италии во время авиашоу разбился истребитель 24 сен, 21:08, Общество «Зенит» увеличил отрыв от преследователей в чемпионате России 24 сен, 21:04, Спорт В Шотландии нашли считавшуюся утерянной 400 лет картину Рубенса 24 сен, 20:51, Общество В церкви в американском штате Теннесси произошла стрельба 24 сен, 20:42, Общество Возле берегов Мексики сформировался тропический шторм «Пилар» 24 сен, 20:37, Общество Радикалы против Меркель: кто потеснил правящую коалицию в бундестаге 24 сен, 20:24, Политика Более 35 тыс. человек эвакуировали с Бали из-за угрозы извержения вулкана 24 сен, 20:23, Общество Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 24 сен, 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 24 сен, 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 24 сен, 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 24 сен, 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 24 сен, 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 24 сен, 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 24 сен, 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 24 сен, 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 24 сен, 18:08, Политика
Ольга Сарапулова: «Город – территория конфликта разных групп»
РБК-Уфа. Интервью , 19 дек, 2016 11:59
0
Ольга Сарапулова: «Город – территория конфликта разных групп»
В студию РБК-Уфа приходила директор форума UrbanБайрам Ольга Сарапулова, с которой редакторы сайта и телеканала Рушана Ибраева и Руслан Рахимов побеседовали о развитии Уфы.

В начале декабря в четвертый раз в Уфе прошел форум UrbanБайрам, на который приезжает много экспертов и говорится очень много хороших интересных и правильных вещей о развитии города. Что-то изменилось за эти 4 года? Какие конкретные результаты UrbanБайрама вы ощущаете?

Форум UrbanБайрам был инициирован группой молодых урбанистов-активистов. Мы закончили институты различных стран и городов, и вернулись в любимую Уфу, для того чтобы попытаться применить наши знания и навыки. И нам пришла в голову идея о создании дискуссионной площадки, чтобы обсуждать решения о развитии нашего города не где-то за закрытыми дверями, а на более открытой платформе. Форум – это не инструмент для принятия решений, я думаю никому бы не понравилось, если бы за один день, послушав приезжих экспертов, кто-то решил строить, сносить, что-то расширять, и на следующий день же рванули в бой.

Для нас основным результатом является то, что об урбанистике заговорили, и в умах и чиновников и бизнеса пришло понимание, что город - это не только дороги и брусчатка и квадратный метр жилья. Город - это, прежде всего, люди. Проекты нужно разрабатывать вместе с людьми и думать о том, как человек будет жить в этой городской среде.

Вы замечаете интерес потенциальных инвесторов? К вам приходят люди, которые готовы вкладываться в проекты?

В конечном счете, каждый житель - это отчасти инвестор, который голосует рублем, покупая не очень качественное жилье. Поэтому одна из миссий форума – просвещать жителей о том, как может быть по-другому. Если речь идет о крупных инвесторах, то уже были инициированы проекты в частности, микрорайон Дема-10 от компании КПД - они стали думать о том, как можно изменить структуру их застройки, не строить массовые, «по советской идеологии» микрорайоны, а прийти к более современным способам. Надеюсь, что в дальнейшем таких проектов будет больше.

Город не может развиваться отдельно в прерогативе каких-то отдельных идей энтузиастов, нужна генеральная стратегия. В прошлом году ее обсуждали довольно-таки активно. Где она сейчас? На каком этапе?

Стратегия развития город – это ключевой документ, и можно сколько угодно говорить про какие-то точечные проекты, пока нет комплексного видения и понимания, как город должен развиваться, сложно стратегически планировать даже развитие своего бизнеса, своей жизни и т.д.

Изначально посыл был в том, что стратегия станет договором общественного согласия, это согласитесь гораздо дольше, чем просто перед фактом поставить. В 2015 году шла широкая общественная работа, и с научным сообществом, и с бизнес сообществом, было проведено более ста круглых столов на различные темы. Все эти результаты были сформированы в концепцию стратегии, она представлена администрации и надеюсь, в дальнейшем будет принята в расчет для разработки административного документа.

Что в этой концепции?

Плотность населения в Уфе очень низкая, ниже всех даже советских нормативов, этому конечно способствует и лес – у нас особенная ландшафтная структура города, но в целом это ведет к тому, что обслуживать такие разгруженные территории получается очень дорого и в плане строительства инженерных коммуникаций, и в плане дорог. Чем компактнее мы живем, тем более эффективно мы можем хозяйствовать. Здесь ни в коем случае речь не идет о точечной застройке, это должны быть комплексные проекты развития территорий. Именно на прошедшем форуме мы обсуждали механизмы федерального законодательства, которые бы позволили комплексно развивать территории, чтобы исключить прецеденты точечной застройки, чтобы застройщики думали о территории в целом.

Речь идет об освоении каких-то пустынных земель в Уфе или о сносе ветхого жилья? И есть гаражи… это все ляжет на плечи городских властей или на плечи бизнеса?

Здесь, на мой взгляд, должно быть взаимовыгодное сотрудничество, потому что бизнес это не потянет, и город это не потянет, тут не только город, тут и республика должна помогать.

Второй аспект пространственной стратегии, который бы хотелось подчеркнуть это уникальность естественныех районов Уфы. Сипайлово, Нижегородка, Дема - их не спутать, все они очень разные. И даже люди говорят: «Мы сипайловцы», «Мы нижегородцы». На наш взгляд, Уфа может стать городом уникальных районов. В каждом из районов может быть свой какой-то локальный центр, уникальный, чтобы мне, например, как жителю центра было зачем поехать в Сипайлово на выходные. 

Например, если говорить про Сипайлово, там основная проблема в том, что сейчас молодежь, которая там вырастает, будет уезжать, если ничего не изменится. У Сипайлово есть огромный риск превратиться в пустующее место с обесценивающимися квартирами. Потому что сейчас там очень развита детская инфраструктура, но для молодежи нет ничего.

Все-таки есть проблема в том, что у нас бизнес в одном месте собрался, а спальный район - в другом месте.

Если в городе удобно перемещаться, то не возникает вопрос выбор места жительства. Действительно, существует перекос по размещению рабочих мест и жилья, то есть много рабочих мест в центре, а жилья в центре достаточно мало. Нужно найти баланс.

Как это сделать?

С помощью предприятий. Размещать их в разных частях города. Пока у нас все разговоры про то, что давайте сделаем креативный кластер. Будет ли у нас достаточно потребителей такого количества креативной культуры – вопрос. А вот создать какие-то новые рабочие места на этом месте –  проблема. Это с одной стороны. С другой, нужно понимать, что в новой реальности схема «здесь я живу - здесь и работаю» истирается. Уже очень большой процент населения работает из дома, и это говорит о том, что форматы жилья должны быть пересмотрены. Должны быть не просто квартиры, а варианты выбора жилья должен быть разными, чтобы можно было и снять себе офис рядом, и тут же жить на втором этаже. То есть рынок недвижимости тоже должен развиваться, быть более гибким и отвечающим на разные потребности.

Ты учишься в институте – тебе хочется жить там, где тусовки, где весело, и важно, чтобы в городе была возможность прожить такой образ жизни качественно. Потом ты переходишь в другую социальную группу, ты работаешь и выбираешь уже потише район, поближе к работе, удобнее с точки зрения коммуникации. Потом, когда ты становишься семейным, образ жизни еще сильнее меняется, ты уже выбираешь другую локацию. Было бы круто, если бы в городе были возможности для реализации максимального количества образов жизни. Чтобы и фрилансерам здесь было хорошо, и бизнесам, чтобы все они находили помещения для своего бизнеса, было достаточное количество пешеходных зон, где можно открыть свое кафе или магазинчик.

Урбанист - довольно редкая специальность у нас, а на самом деле, когда уже реализовывается какой-то проект в городе, с вами советуются или нет? Прислушиваются к вашим советам?

Конечно, советуются. Но надо понимать, что город – это интересы различных групп, это территория конфликта. Одно дело говорить в теории – да, в теории нужно развивать общественный транспорт. А теперь скажите, как? Как изменить существующую систему, чтобы она резко работала? Существует ряд ограничений. Длинный путь, который нужно пройти, чтобы создать ту среду, о которой мы мечтаем, и я рада, что Уфа шаг за шагом к этому движется.

Телеканал РБК-Уфа. ​Проект "Интервью". Ольга Сарапулова.