Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Башкортостан ,  
0 

Аналитик спрогнозировал начало вспышки «омикрона» в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Массовое заболевание новым штаммом COVID-19 «омикрон» может начаться в Башкирии в конце января. Вспышка коронавируса в ближайший месяц на территории республики практически неизбежна. Такой прогноз для РБК Уфа озвучил аналитик открытых данных Александр Драган. При этом оценить интенсивность и продолжительность грядущей волны «омикрона» пока невозможно в силу нехватки данных, говорит эксперт.

«Стоит готовиться к взрывной заболеваемости, за которой не будет поспевать тестирование. Даже в таких странах с колоссальными объемами анализов, как Дания, Великобритания, США, мощности тестирования в какой-то момент захлебнулись: люди были вынуждены стоять часами в очередях, чтобы сдать тест, обработка результатов занимала по 4–5 дней, а процент положительных тестов в отдельных регионах достигал 20-30%. Стоит готовиться к тому, что такая заболеваемость приведет к массовому дефициту персонала», — сообщил Драган.

Эксперт предупреждает, что «омикрон» крайне быстро распространяется, скорость удвоения нового штамма составляет в среднем два-три дня, что гораздо быстрее предыдущих штаммов. Возможно, эта разновидность вируса уже активно распространяется на территории Башкирии. Заражаться «омикроном» будут все — и непривитые, и привитые, и переболевшие, говорит аналитик. Это подтверждает опыт других стран, которые столкнулись с «омикроном». Нужно также готовиться к росту заболеваемости среди детей. При этом вакцинированные пациенты будут переносить болезнь легче. Уменьшить риск заболевания можно ревакцинацией «Спутником V» или «Спутником Лайт».

В преддверии новогодних праздников в Башкирии сложилась самая спокойная эпидемиологическая ситуация с весны 2021 года. Заболеваемость в республике к январю снизилась, как и число госпитализаций. В больницах занято чуть более тысячи ковидных коек — немногим больше, чем было в мае—июне, перед началом третьей волны, говорит аналитик. По словам эксперта, это спокойствие «обошлось республике дорогой ценой». С июня по ноябрь в регионе регистрировалась очень высокая смертность — она выросла на 61%. Умерло 37,7 тысячи человек вместо прогнозируемых 23–24 тысяч.

В целом российским властям и системе здравоохранения следует готовиться к новой волне COVID-19, учитывая опыт других стран, в которых активно распространяется «омикрон». В связи с предстоящим ростом заболевания следует держать наготове запас инфекционных коек и медикаментов, готовить персонал. Нужно также активизировать работу по вакцинации населения, указывает эксперт.

Тем временем управление Роспотребнадзора по РБ продолжает фиксировать случаи завоза COVID-19 из-за границы. По данным ведомства, 31 декабря в международном аэропорту «Уфа» были обследованы пассажиры рейса, прибывшего из страны, неблагополучной по циркуляции нового штамма коронавируса. У двух пассажиров тесты оказались положительными.

«На данный момент граждане госпитализированы в индивидуальные боксы больницы с легкой формой заболевания. Проводятся противоэпидемические (профилактические) мероприятия и отрабатываются мероприятия по контактным лицам. Всем контактным будет выдано предписание о самоизоляции сроком на 14 дней, и за ними будет организовано медицинское наблюдение», — сообщили в Роспотребнадзоре.