Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Концессия по Салаватскому роддому может быть расторгнута — «УК Медма»

Совет директоров «УК Медма» обращается к Радию Хабирову для разъяснения ситуации с соглашением по Салаватскому роддому. Концессионеры заявили о готовности как продолжить реализацию проекта, так и расторгнуть договор.
Фото: пресс-служба ОНФ
Фото: пресс-служба ОНФ

ЗАО «Генус» (группа медицинских компаний «УК Медма») подготовило официальное обращение к врио главы республики Радию Хабирову. Об этом заявил на пресс-завтраке в «Коммерсант Уфа» член совета директоров «УК Медма»​ Булат Магадеев. «Мы готовы развивать данный проект, но также и готовы рассмотреть возможность расторжения данного концессионного соглашения», — заявил концессионер.

Инвестор обосновал решение невозможностью «достучаться до общественности, СМИ», большим количеством проверок и отсутствием четкой позиции партнера в лице регионального правительства.

«На сегодняшний день вместо того, чтобы заниматься развитием, оказывать медпомощь, проводить обучение персонала, вводить в строй новое оборудование, персонал вынужден отвечать на многочисленные запросы, — рассказал Магадеев. — Мы уже прошли порядка 10 проверок, на текущий момент еще две проверки в работе. В такой ситуации крайне сложно работать».

Комментируя предварительные результаты проверок, инвестор отметил, что «они нас не пугают. Любые нарушения мы обязаны устранить, мы их устраним, мы к ним готовы».

Концессионера не устраивает и отсутствие «четко выраженной публичной позиции со стороны партнера и непрекращающиеся потоки недостоверной и иногда заведомо ложной информации из соцсетей и ряда СМИ».

При этом Магадеев заявил, что выполняет все взятые на себя обязательства по концессионному соглашению и «намерен выполнить их в срок и в полном объеме».

Свою позицию по вопросу возможного расторжения соглашения высказал и.о. главы регионального Минздрава Максим Забелин.

«У нас позиция, которая уже была озвучена руководителем республики: мы дождемся всех результатов проверок, чтобы определиться — стало лучше или хуже от вхождения в концессию, — сказал Забелин. — Цель благая была: привлечение инвестиций, развитие, реконструкция. По результатам всех проверок сформулируем. Пока оснований для катастрофических выводов нет. Росздравнадзор проверку завершил, остальные — в первой половине февраля».

Глава министерства рассказал, что проводил рабочую встречу с сотрудниками и руководством Салаватского роддома. Вопросы были связаны со снижением уровня заработной платы, по сравнению с предыдущими отчетными периодами, и потерей медиками права на льготное пенсионное обеспечение.

«Мы добились того, что представители концессионера и руководство больницы выйдут на нужный уровень заработной платы, который определен указом Президента Российской Федерации», — сказал Забелин, подтвердив журналистам, что в декабре он был ниже.

Представитель Росздравнадзора Наталья Армянинова рассказала, что результаты проверок надзорное ведомство передало в прокуратуру Салавата для принятия решения.

«Нарушения, конечно, есть, но как и при любой другой проверке. Условия оказания медицинской помощи практически не изменились. Если бы мы проверяли год назад, то мы бы увидели ту же картину. Речь идет о старом здании, отсутствии ремонта в помещении, отсутствии оборудования, которое предусмотрено по профилю «акушерство и гинекология». Что стало катастрофически хуже, мы бы не сказали», — пояснила Армянинова.

В то же время Наталья Армянинова подтвердила, что жалобы в адрес надзорного ведомства на организацию медицинской помощи поступают. Она отметила, что в Салавате есть учреждения ГУФСИНа, работают сотрудники МВД, у которых нет возможности получать медицинскую помощь в данной организации. Силовые ведомства не имеют права заключить договор с частной медицинской организацией. Армянинова считает, что «это заранее не продуманная ситуация». По ее словам, только в системе исполнения наказания города работают около 400 женщин.

В свою очередь, концессионер подчеркнул, что «имеет серьезные намерения по развитию данного проекта и обладает необходимыми компетенциями». Однако без поддержки со стороны партнера не сможем осуществить эти планы.

«Мы готовы продолжать инвестировать, и заявленные инвестиции в сумме 300 и более млн рублей готовы использовать не только для данного проекта, но и в не менее актуальных проектах здравоохранения - таких, как онкология, кардиология», — пояснил журналистам Магадеев.

В случае расторжения соглашения предусмотрены штрафные санкции. Концессионер назвал цифру в пять тысяч рублей за каждый день просрочки обязательств. Относительно расторжения тоже есть обязательство.

«В данном случае — концедента (правительство РБ), в компенсации вложенных инвестором средств, обоснованных, оцененных соответствующим образом. Все должно быть документально подтверждено», — сказал Магадеев. 

На сегодняшний день концессионер обозначил сумму вложений в 40 млн рублей.

Как раннее сообщал РБК Уфа, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу единственного роддома башкирского Салавата в частные руки на основе концессионного соглашения.

«Я принципиально считаю, что это была ошибка, — заявил Рошаль. — И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой».

В соответствии с концессионным соглашением, ЗАО «Генус» планировало вложить в развитие медучреждения 286 млн рублей, в том числе 100 млн на реконструкцию и 186 млн - на приобретение медицинского оборудования. Это давало бы концессионеру право управлять медучреждением и строить на его территории свои объекты с последующей их приватизацией.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Башкортостан
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Глава СНБО призвал снять запрет США на применение оружия Политика, 10:55
В App Store на несколько часов появилось новое приложение «Тинькофф» Технологии и медиа, 10:53
5 советов, которые помогут увеличить повторные продажи Pro, 10:52
В Белгородской области мужчина погиб в результате «воздушной атаки» Политика, 10:50
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28
В Тегеране началась церемония прощания с погибшим президентом. Видео Политика, 10:27
В МИД пообещали не только политический ответ на отправку войск на Украину Политика, 10:23
Башкирская компания войдет в кластер по выпуску упаковки на основе фольги Башкортостан, 10:21 
Ирландия и Испания вслед за Норвегией признали Палестину государством Политика, 10:21
Курс биткоина закрепился у отметки $70 тыс. Крипто, 10:19
Такер Карлсон опроверг, что стал ведущим на российском канале Общество, 10:11