Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роскачество дало советы по выбору напитков в жару Общество, 08:49 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 08:42 Закрыто для бедных: как Европе побороть туристическую чуму — Bloomberg Pro, 08:41 Суд оштрафовал «Сочинский дельфинарий» по делу о «китовой тюрьме» Общество, 08:38 Один человек погиб и трое получили ножевые ранения в драке в Москве Общество, 08:29 Мишель Платини перечислил возникшие у следователей вопросы к нему Спорт, 08:14 Минобороны решило изменить правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 08:05 Knight Frank назвала самые популярные у российских богачей острова Общество, 08:00 СМИ узнали о ракетном ударе по кварталу иностранных нефтекомпаний в Ираке Общество, 07:58 Импорт молочных продуктов достиг максимума за все годы продэмбарго Бизнес, 07:34 Почему аргентинский сыр стоит в Москве дешевле российского Pro, 07:30 В Приморье осквернили памятник Ленину Общество, 07:27 Кремль и прокуратура занялись жалобами автоконцернов на российские суды Политика, 07:00 СМИ сообщили о подготовке школьных анкет с данными о соцсетях Общество, 06:59
Башкортостан ,  
0 
Передача роддома Салавата в частные руки будет оспорена — Леонид Рошаль
Решение о передаче государственного роддома Салавата в частные руки будет оспорено ОНФ и Национальной медицинской палатой. Леонид Рошаль высказал принципиальную позицию по концессионному соглашению.
Фото: Шамиль Валеев, ИА «Медиакорсеть»

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу единственного роддома башкирского Салавата в частные руки на основе концессионного соглашения. Свою принципиальную позицию в этом вопросе авторитетный врач высказал на встрече с активистами ОНФ в четверг в Уфе.

«Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели «до ручки» государственный родильный дом и отдали его в частные руки? — сказал Рошаль. — Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело».

Глава Национальной медицинской палаты подчеркнул, что в России есть медицина государственная и есть частная. На примере АО «Медицина» Леонид Рошаль показал, как должна строиться система оказания платных медицинских услуг населению: собрали деньги, с нуля построили больницу, оснастили ее оборудованием.

Леонид Рошаль заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам «золотые горы», сохранение юридических прав», а в итоге все получается с точностью до наоборот: «и сокращение по зарплате, и лишение различных других привилегий».

«Просто обманули, — сказал глава Национальной медицинской палаты. — Ведь частная (компания —ред.), концессия все равно должна деньги отрабатывать. Все равно они будут зарабатывать на больных, на родителях, родственниках».

Леонид Рошаль считает, что «это не тот путь концессии в медицине».

«Я принципиально считаю, что это была ошибка, — заявил Рошаль. — И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой».

За решение, предложенное Леонидом Рошалем, проголосовали региональный штаб ОНФ и представители Национальной медицинской палаты в Башкирии.

По словам Рошаля, сегодня же он обсудит проблему с руководителем региона Радием Хабировым.

Как уже писал РБК Уфа, в рамках визита в Башкирию сопредседатель Центрального штаба ОНФ обсудил с активистами Народного фронта и медицинской общественностью вопрос передачи в рамках концессионного соглашения единственного в Салавате роддома новому собственнику. В марте прошлого года самый авторитетный детский врач страны уже обращал внимание региональных властей на возможные последствия этого решения. Однако 4 апреля 2018 года Салаватский городской родильный дом стал АНО «Перинатальный центр» города Салавата.

Клубок проблем заставил сотрудников медицинского учреждения и пациентов — а роддом обслуживает жительниц Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Федоровского, Мелеузовского, Ишимбайского районов — стучаться во все двери. Медиков не устраивают условия труда и оплата, а жителей — качество медицинского обслуживания.