Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российский Су-27 провел патрулирование границы из-за бомбардировщика США Общество, 22:09 Собянин сообщил об увеличении числа заболевших гриппом и ОРВИ в три раза Общество, 22:09 ЦСКА впервые в сезоне победил с разницей в пять шайб в КХЛ Спорт, 22:05 Представитель Навального обозначила сроки его пребывания в Германии Общество, 21:43 Израильский клуб выбил «Ростов» из Лиги Европы Спорт, 21:25 Лавров назвал завершение «Северного потока-2» делом чести для ФРГ Политика, 21:23 КХЛ объявила об отмене матча рижского «Динамо» и ЦСКА Спорт, 21:20 Британия и Франция побили рекорды суточного прироста больных COVID-19 Общество, 21:10 РФС и ВШЭ презентовали новую систему назначения судей на футбольные матчи Спорт, 20:55 FT сообщила об отказе следователей снимать с Калви браслет при МРТ Общество, 20:47 Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина Общество, 20:46 Как научиться программированию с нуля Экономика образования, 20:45  Диплом мечты: когда образовательный кредит пойдет на пользу РБК и Сбербанк, 20:45 Лавров услышал «несуразные вещи» в заявлениях ФРГ по Навальному Общество, 20:38
Башкортостан ,  
0 

Передача роддома Салавата в частные руки будет оспорена — Леонид Рошаль

Решение о передаче государственного роддома Салавата в частные руки будет оспорено ОНФ и Национальной медицинской палатой. Леонид Рошаль высказал принципиальную позицию по концессионному соглашению.
Фото:Шамиль Валеев, ИА «Медиакорсеть»
Фото: Шамиль Валеев, ИА «Медиакорсеть»

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава Национальной медицинской палаты России Леонид Рошаль назвал ошибкой передачу единственного роддома башкирского Салавата в частные руки на основе концессионного соглашения. Свою принципиальную позицию в этом вопросе авторитетный врач высказал на встрече с активистами ОНФ в четверг в Уфе.

«Я этого не понимаю: как в такой богатой республике довели «до ручки» государственный родильный дом и отдали его в частные руки? — сказал Рошаль. — Нужно разобраться, почему так было. Все больницы в России передали бы в концессию, если бы это было такое замечательное дело».

Глава Национальной медицинской палаты подчеркнул, что в России есть медицина государственная и есть частная. На примере АО «Медицина» Леонид Рошаль показал, как должна строиться система оказания платных медицинских услуг населению: собрали деньги, с нуля построили больницу, оснастили ее оборудованием.

Леонид Рошаль заявил, что «не понимает, когда берут государственное, обещают врачам и сотрудникам «золотые горы», сохранение юридических прав», а в итоге все получается с точностью до наоборот: «и сокращение по зарплате, и лишение различных других привилегий».

«Просто обманули, — сказал глава Национальной медицинской палаты. — Ведь частная (компания —ред.), концессия все равно должна деньги отрабатывать. Все равно они будут зарабатывать на больных, на родителях, родственниках».

Леонид Рошаль считает, что «это не тот путь концессии в медицине».

«Я принципиально считаю, что это была ошибка, — заявил Рошаль. — И, если у нас есть юридические возможности оспаривать это решение, Общероссийский народный фронт совместно с Национальной медицинской палатой может выступить с инициативой».

За решение, предложенное Леонидом Рошалем, проголосовали региональный штаб ОНФ и представители Национальной медицинской палаты в Башкирии.

По словам Рошаля, сегодня же он обсудит проблему с руководителем региона Радием Хабировым.

Как уже писал РБК Уфа, в рамках визита в Башкирию сопредседатель Центрального штаба ОНФ обсудил с активистами Народного фронта и медицинской общественностью вопрос передачи в рамках концессионного соглашения единственного в Салавате роддома новому собственнику. В марте прошлого года самый авторитетный детский врач страны уже обращал внимание региональных властей на возможные последствия этого решения. Однако 4 апреля 2018 года Салаватский городской родильный дом стал АНО «Перинатальный центр» города Салавата.

Клубок проблем заставил сотрудников медицинского учреждения и пациентов — а роддом обслуживает жительниц Салавата, Ишимбая, Мелеуза, Федоровского, Мелеузовского, Ишимбайского районов — стучаться во все двери. Медиков не устраивают условия труда и оплата, а жителей — качество медицинского обслуживания.