Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Уфа вошла в десятку самых дорогих для жизни городов ПФО

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индекс стоимости жизни в 2021 году в Уфе составил 0,93 — то есть цены на потребительские товары и услуги в столице республики были на 7% ниже общероссийских, следует из опубликованного исследования Росстата.

Среди 45 городов Приволжского федерального округа Уфа заняла девятое место по дороговизне товаров и услуг. Самыми «дорогими» городами в ПФО оказались Пермь и Нижний Новгород. В первом из них цены были выше среднероссийских на 4%, во втором — набор товаров и услуг обходился местным жителям на 1% дешевле, чем в целом по стране. В десятку самых «дорогих» в округе также входят Самара, Дзержинск, Ульяновск, Отрадный, Тольятти, Городец, Урень и Ижевск. Самым «дешевым» в ПФО стал чувашский город Канаш, где стоимость потребительского набора была на 18% ниже общероссийской.

В исследовании Росстата также определены индексы стоимости жизни в Нефтекамске, Сибае и Стерлитамаке. Самым «дешевым» из них оказался Стерлитамак — здесь стоимость набора товаров и услуг была на 12% ниже общероссийского уровня, в Нефтекамске — на 9% ниже, в Сибае товары и услуги были на 8% дешевле, чем в среднем по стране.

Самым «дорогим» городом России пятый год подряд стал административный центр Чукотки Анадырь, здесь установленный набор из 264 товаров и услуг стоит на 57% дороже, чем в среднем по стране. Самым «дешевым» для жизни городом стала Назрань (Ингушетия), где цены оказались ниже среднероссийского значения на 25%. В Москве индекс составил 1,28, то есть там товары и услуги превышают российский показатель на 28%, а в Санкт-Петербурге — 1,12 (набор дороже на 12%).

Как пишет РБК, Росстат начал рассчитывать индекс стоимости жизни в 2011 году. Этот показатель отличается от индекса потребительских цен, который оценивает изменение стоимости потребительского набора товаров. Индекс стоимости жизни позволяет определить место отдельных городов страны по уровню цен по сравнению со среднероссийским. Однако при расчете индекса стоимости жизни не учитывается размер среднего дохода жителей (в самых «дорогих» городах зарплаты, как правило, также выше).

Доктор экономических наук, ректор Института развития образования Башкирии Азат Янгиров в разговоре с РБК Уфа отметил, что при оценке индекса городов анализируется только стоимость фиксированного объема из единого перечня товаров, при этом не учитываются различия в структуре потребления, территориальные и климатические особенности регионов. Поэтому показатель имеет дополнительное индикативное значение.

«В большей степени это пространственный показатель, уровень жизни он оценивает достаточно относительно. Но в то же время позволяет понять, насколько будут различаться расходы в разных городах на покупку одного и того же товара. При этом отклонения в зарплате в регионах более существенны, чем различия в уровне цен. Для Уфы фиксированный набор дешевле, чем в среднем по России, на 7%. Среди городов-столиц регионов ПФО Уфа занимает далеко не лидирующие позиции по дороговизне этого набора товаров. Она находится лишь на шестом месте по этому показателю после Перми, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары и Ижевска. При этом ни один из этих городов не опережает Уфу по среднемесячной зарплате. Для Уфы это относительно благоприятное сочетание», — прокомментировал он.

Доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Уфимского федерального исследовательского центра РАН Ильдар Зулькарнай отметил, что в самых «дорогих» городах и зарплаты одни из самых высоких.

«В Москве индекс равен 1,28, то есть цены на 28% выше, чем в среднем по России. Но подушевые доходы населения тоже выше, чем в Уфе, примерно в два раза, — тогда жить в Москве оказывается выгоднее. Разница в показателе индекса стоимости жизни, рассчитанном для городов условно территориально близких, может быть обусловлена разницей в соотношении спроса и предложения, разной представленностью торговых сетей, разным уровнем доходов населения, который определяет в той или иной мере наценки на товары. Она также объясняется удаленностью городов от основных производителей и протекционистскими ограничениями местных властей, защищающих своих производителей и ритейлеров», — прокомментировал он.

Эксперт отметил, что индекс стоимости жизни может являться полезным источником рыночных сигналов для государства при реализации политики выравнивания уровня социально-экономического развития регионов, а также при оценке эффективности деятельности местных администраций в части обеспечения доступности товаров и услуг для населения.

Как сообщал РБК Уфа, в среднем за 2021 год индекс потребительских цен в Башкирии составил 106,7% к уровню 2020 года. Продовольственные товары подорожали на 8,6%, непродовольственные — на 6,7%. Сильнее всего подорожала плодоовощная продукция, включая картофель, — на 14,1%. Условный (минимальный) набор продуктов питания в республике в декабре 2021 года стоил 4,8 тыс. руб.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Башкортостан
МВД заявило о защите чести полиции после сообщений об избиении нацболов Политика, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
В Курской области жительница Теткино получила ранения при обстреле Политика, 20:49
Фонд Назарбаева отверг обвинения в попытках дискредитировать власти Политика, 20:33
В Дубае из-за дождей затопило аэропорт и дороги. Видео Общество, 20:18
В Белгородской области сообщили об обстреле села Красный Октябрь Политика, 20:10
Капитан и рекордсмен «Динамо» в КХЛ подпишет контракт со «Спартаком» Спорт, 20:07
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Тбилиси второй день подряд начался митинг против закона об иноагентах Политика, 20:05
Больше половины граждан Молдавии выступили за вступление в ЕС Политика, 20:04
Токаев призвал не нагнетать истерию с языками в Казахстане Политика, 19:56
Россиянин возглавил международный рейтинг драфта НХЛ 2024 года Спорт, 19:48
В Липецкой области обезвредили обломки метеозонда с Украины Политика, 19:48
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен Инвестиции, 19:39
Глава Минфина США назвала варианты использования российских активов Политика, 19:38