Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Башкортостан
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
Башкортостан ,  
0 

Участникам специальных инвестконтрактов в Башкирии дадут налоговые льготы

На первом этапе льготами собираются воспользоваться пять компаний, реализующих инвестпроекты
Фото: ПАО "КамАЗ"
Фото: ПАО "КамАЗ"

В Башкирии установили налоговые льготы для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Соответствующий закон принят Госсобранием — Курултаем РБ. Производителей автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов на четыре года полностью освободили от уплаты региональной части налога на прибыль, которая составляет 17%. Производителям химической продукции, готовых металлических изделий и некоторых других видов продукции размер этого налога снизили до 5%, сообщает пресс-служба парламента республики.

Кроме того, компании могут воспользоваться федеральной льготой в виде освобождения от части налога на прибыль, которая идет в бюджет РФ, — это оставшиеся 3% налога.

«На сегодняшний день в Башкортостане один инвестор подтвердил соответствие всем критериям Минпромторга России и планирует заключить специальный инвестиционный контракт. Это группа компаний “КамАЗ”. Налоговые льготы будут способствовать скорейшей реализации инвестиционного проекта стоимостью более 4 млрд рублей по расширению производства автобусов на базе ОАО “НефАЗ”», — сообщил спикер Госсобрания Константин Толкачев.

В результате реализации инвестпроекта на «НефАЗе» появится 2,3 тысячи новых рабочих мест, а выпуск продукции вырастет почти в четыре раза — с 800 до 3 тыс. единиц транспортных средств в год.

Специальные инвестиционные контракты с правительством собираются заключить еще несколько компаний — Башкирская содовая компания, «Сибур», НПА «Технопарк авиационных технологий» и «Инмаш».

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский в разговоре с РБК Уфа отметил, что налоговые послабления для инвесторов всегда являются весомой мерой поддержки.

«Полагаю, что получение таких льгот для компаний будет значимым аргументом для развития перспективных технологий и усовершенствования производственных процессов в разных промышленных областях. В целом налоговые послабления в течение срока, отведенного на первые стадии реализации проектов, то есть как раз тогда, когда предприятие только нарабатывает базу и имеет больше расходов чем доходов, позволяют быстрее выйти на окупаемость и тем самым ускорить реализацию перспективного и одобренного государством инвестпроекта», — сказал Жарский.

Специальный инвестиционный контракт заключается сроком на 15 лет при размере инвестиций до 50 млрд руб. и на 20 лет — при объеме капиталовложений свыше 50 млрд. Обязательным условием для такого соглашения является наличие проекта разработки или внедрения современного технологичного производства из перечня, утвержденного Минпромторгом России. Сейчас в перечне около 630 перспективных технологий. Компания, заключившая СПИК, должна обеспечить условленный объем инвестиций, внедрение перспективной технологии на производстве и получение к указанной в контракте дате исключительных прав на технологию или разработку.

Закон о СПИК призван стимулировать модернизацию действующих и открытие новых промышленных производств, применение современных технологий и повышение инвестиционной привлекательности республики, сообщили в пресс-службе Госсобрания. Объем выпадающих доходов бюджета республики оценивается в 57 млн руб. Их планируется покрыть за счет роста поступлений от НДФЛ и транспортного налога.

Авторы
Теги