Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Белорусских зубров в Башкирии могут разместить в «Мурадымовском ущелье»

Фото: сайт президента Белоруссии
Фото: сайт президента Белоруссии

Белорусских зубров в Башкирии могут разместить на территории Икского государственного зоологического заказника, относящегося к природному парку «Мурадымовское ущелье» в Кугарчинском районе. Этот вариант рабочая группа по заселению зубров беловежской популяции в республику назвала наиболее приемлемым. Об этом на заседании Кабмина РБ сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов. Рабочую группу сформировали по поручению главы региона Радия Хабирова, в ее состав вошли представители министерства, Академии наук, Управления ветеринарии и Россельхознадзора.

Всего было рассмотрено три варианта размещения белорусских зубров, два из них по предложению бизнеса — в геопарке «Торатау» (расположен на территории четырех районов) и частном охотхозяйстве в Стерлибашевском районе.

«Третий вариант — природный парк "Мурадымовское ущелье", Икский госзаказник. По мнению рабочей группы, наиболее приемлемый вариант — третий», — сказал Фазылов.

С 6 по 10 февраля комиссия в составе ученых и органов власти планирует посетить в Белоруссии госучреждение «Беловежская пуща», после чего будут сформированы план-график и окончательная смета реализации проекта.

Премьер-министр правительства республики Андрей Назаров на совещании отметил, что изначально на размещение зубров претендовали Ишимбайский, Белорецкий и Чишминский районы. По его словам, и другие муниципалитеты могут предоставить конкурентные предложения по развитию проекта. Назаров добавил, что работу по реализации поручения главы региона необходимо ускорить. 

Зоолог, преподаватель Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов отметил, что все три предложенных варианта подошли бы для размещения беловежских зубров.

«Я считаю, что при грамотном подходе все шансы развивать популяцию зубров в республике есть. По своему образу жизни зубры должны жить в широколиственных лесах, на предложенных территориях такие леса преобладают. Но, к примеру, геопарк "Торатау" очень много посещает людей, для зубров это нежелательно, на них сильно влияет антропогенный фактор. По сути, для начала для развития популяции достаточно одного быка и двух-трех самок, первое время они должны жить под наблюдением в вольере. Где-то за год до перестройки в 80-е годы в Башкирию завезли трех зубров: быка, корову и теленка. Их завез тогда министр лесного хозяйства БАССР Марсель Абдулов в вольерное хозяйство в Уфе. Но после перестройки это дело пришло в упадок, вольер передали городу, зубры потом умерли, причин, почему их не стало, я не знаю, но впоследствии во время субботника на территории вольера нашли череп зубра», — сказал эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, Радий Хабиров предложил завести в Башкирию зубров из Белоруссии в рамках январского визита в Минск. Этот вопрос обсуждался с управделами президента Белоруссии в Минске Юрием Назаровым. По словам главы региона, планируется, что первые особи появятся в Башкирии уже в этом году.

Икский государственный заказник расположен на востоке Кугарчинского района Башкирии в междуречье рек Большой и Малый Ик. В заказнике охраняется комплекс охотничье-промысловых видов животных (лоси, кабаны, косули, медведи, рыси, куницы и др.). Заказник населяют 40 видов млекопитающих, из которых 25 — охотничьи животные.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
CNN узнал о найденном у берегов Аляски разведывательном шаре Политика, 07:30
У нейросети от Meta нашли те же ошибки, что и у чат-бота Gemini от Google Технологии и медиа, 07:03
Умерла дизайнер и икона моды Айрис Апфель Общество, 06:44
OpenAI отвергла обвинения Маска в том, что она «де-факто дочка Microsoft» Технологии и медиа, 06:02
Новый лидер Финляндии задумался о «реальном ядерном сдерживании» Политика, 05:56
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30