Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкономразвития Башкирии прогнозирует рост АПК в два раза за 15 лет

До 2025 года объем производства сельского хозяйства должен вырасти на треть
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Производство валовой продукции сельского хозяйства в Башкирии к 2036 году должно увеличиться в 1,9 раза в сопоставимых ценах к уровню 2021 года до 609,7 млрд рублей по базовому прогнозу и до 464,6 млрд рублей — согласно консервативному варианту. К 2025 году объем продукции АПК может вырасти на 32,6% до 319,3 млрд рублей по базовому варианту. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития республики на долгосрочный период, подготовленном министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ.

«Развитию агропромышленного комплекса, увеличению производства основных видов сельскохозяйственной продукции будут способствовать реализация государственной программы “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ”, развитие малых форм хозяйствования и их кооперация в отрасли, а также производство экспортоориентированной продукции и реализация крупных инвестиционных проектов в области животноводства», — говорится в документе.

По прогнозу ведомства, в 2023–2036 годах объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств по базовому варианту прогноза будет варьироваться в границах 102,9–103,3%. При этом в прогнозе Минэкономразвития учитывается и консервативный вариант развития событий. В случае недостаточного субсидирования отрасли и нестабильной экономической ситуации в 2023–2036 годах рост объема производства АПК ожидается на уровне 100,9–101,2% ежегодно. По итогам прошлого года объем производства ожидается на уровне 254,7 млрд рублей, что на 21,2% больше уровня 2021 года.

Увеличение валовой продукции сельского хозяйства предполагается за счет роста объемов производства продукции животноводства и растениеводства.

В частности, в республике планируется развивать молочное скотоводство. Для этого власти будут создавать «экономические, технологические и социальные условия для устойчивого развития отрасли» и увеличения производства товарного молока. В ближайшие годы предусмотрен ввод в эксплуатацию крупных молочно-товарных ферм компаний «Северная нива Башкирия», «А7 Агро-РБ», «ИТС-Агро», Молочные фермы «Урожай» и других.

Также в республике предполагается развитие мясного направления животноводства. Для этого будут возводиться крупные откормочные площадки — фидлоты. В регионе будут развивать растениеводство, в том числе за счет увеличения производства овощей и картофеля, строительства новых мощностей хранения зерна, выращивания сахарной свеклы.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков сообщил РБК Уфа, что в нынешней ситуации прогнозирование развития сельского хозяйства усложнилось, поскольку геополитическая обстановка и мировая экономика становятся все более непредсказуемыми.

«Задача прогнозирования в сельском хозяйстве — в принципе решаемая. Международные организации ОЭСР и ФАО (Организация экономического сотрудничества и развития и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — РБК Уфа) ежегодно выпускают десятилетний прогноз по странам. Есть поручение президента о корректировке Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Она была принята в сентябре 2022 года. Новая редакция должна быть утверждена до апреля 2023 года. Поэтому практика таких прогнозов устоялась. Но в нынешних геополитических условиях задача прогнозирования усложняется. Основные приоритеты сейчас — это обеспечение внутренней продовольственной безопасности и формирование экспортного потенциала. Трудно оценивать конкретные цифры. Гораздо важнее видеть риски и разрабатывать меры по их элиминации», — сказал Петриков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году объем инвестиций в сельское хозяйство Башкирии составил 15 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2021 году. По данным Минсельхоза республики, сегодня в активной фазе реализуются 63 приоритетных инвестиционных проекта на сумму 110,5 млрд рублей. Планируется создание порядка 10 тыс. рабочих мест. С начала реализации проектов, то есть с 2011 года, вложено 31,4 млрд рублей, создано 2,4 тыс. рабочих мест.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 25 сен, 16:33
Все новости Башкортостан
Азербайджан отправил помощь пострадавшим при взрыве в Степанакерте Политика, 01:38
Разработчики извинились за оскорбления в адрес россиян в Cyberpunk 2077 Технологии и медиа, 01:09
Москалькова прокомментировала кадры избиения задержанного сыном Кадырова Политика, 01:03
В США оценили решение Мексики пригласить на парад российских военных Политика, 00:45
Минобороны сообщило о еще двух сбитых дронах ВСУ над Курской областью Политика, 00:21
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
В Хакасии пятеро подростков пропали в тайге Общество, 00:10
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Маркетплейсы предложили «Почте» закрыть дыру услугами на ₽33,5 млрд Технологии и медиа, 00:00
Что важно знать о суде по допинговому делу Валиевой Спорт, 00:00
В Латвии анонсировали штрафы за наклейки «я русский» на автомобилях Политика, 25 сен, 23:54
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 25 сен, 23:28
В Карабахе сообщили более чем о 200 пострадавших при взрыве на заправке Политика, 25 сен, 22:51
В Курской области сбили четыре украинских беспилотника Политика, 25 сен, 22:46
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 25 сен, 22:22