Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Минэкономразвития Башкирии прогнозирует рост АПК в два раза за 15 лет

До 2025 года объем производства сельского хозяйства должен вырасти на треть
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Производство валовой продукции сельского хозяйства в Башкирии к 2036 году должно увеличиться в 1,9 раза в сопоставимых ценах к уровню 2021 года до 609,7 млрд рублей по базовому прогнозу и до 464,6 млрд рублей — согласно консервативному варианту. К 2025 году объем продукции АПК может вырасти на 32,6% до 319,3 млрд рублей по базовому варианту. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития республики на долгосрочный период, подготовленном министерством экономического развития и инвестиционной политики РБ.

«Развитию агропромышленного комплекса, увеличению производства основных видов сельскохозяйственной продукции будут способствовать реализация государственной программы “Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в РБ”, развитие малых форм хозяйствования и их кооперация в отрасли, а также производство экспортоориентированной продукции и реализация крупных инвестиционных проектов в области животноводства», — говорится в документе.

По прогнозу ведомства, в 2023–2036 годах объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств по базовому варианту прогноза будет варьироваться в границах 102,9–103,3%. При этом в прогнозе Минэкономразвития учитывается и консервативный вариант развития событий. В случае недостаточного субсидирования отрасли и нестабильной экономической ситуации в 2023–2036 годах рост объема производства АПК ожидается на уровне 100,9–101,2% ежегодно. По итогам прошлого года объем производства ожидается на уровне 254,7 млрд рублей, что на 21,2% больше уровня 2021 года.

Увеличение валовой продукции сельского хозяйства предполагается за счет роста объемов производства продукции животноводства и растениеводства.

В частности, в республике планируется развивать молочное скотоводство. Для этого власти будут создавать «экономические, технологические и социальные условия для устойчивого развития отрасли» и увеличения производства товарного молока. В ближайшие годы предусмотрен ввод в эксплуатацию крупных молочно-товарных ферм компаний «Северная нива Башкирия», «А7 Агро-РБ», «ИТС-Агро», Молочные фермы «Урожай» и других.

Также в республике предполагается развитие мясного направления животноводства. Для этого будут возводиться крупные откормочные площадки — фидлоты. В регионе будут развивать растениеводство, в том числе за счет увеличения производства овощей и картофеля, строительства новых мощностей хранения зерна, выращивания сахарной свеклы.

Директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, академик РАН Александр Петриков сообщил РБК Уфа, что в нынешней ситуации прогнозирование развития сельского хозяйства усложнилось, поскольку геополитическая обстановка и мировая экономика становятся все более непредсказуемыми.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Задача прогнозирования в сельском хозяйстве — в принципе решаемая. Международные организации ОЭСР и ФАО (Организация экономического сотрудничества и развития и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — РБК Уфа) ежегодно выпускают десятилетний прогноз по странам. Есть поручение президента о корректировке Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Она была принята в сентябре 2022 года. Новая редакция должна быть утверждена до апреля 2023 года. Поэтому практика таких прогнозов устоялась. Но в нынешних геополитических условиях задача прогнозирования усложняется. Основные приоритеты сейчас — это обеспечение внутренней продовольственной безопасности и формирование экспортного потенциала. Трудно оценивать конкретные цифры. Гораздо важнее видеть риски и разрабатывать меры по их элиминации», — сказал Петриков.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году объем инвестиций в сельское хозяйство Башкирии составил 15 млрд рублей, что на 36% больше, чем в 2021 году. По данным Минсельхоза республики, сегодня в активной фазе реализуются 63 приоритетных инвестиционных проекта на сумму 110,5 млрд рублей. Планируется создание порядка 10 тыс. рабочих мест. С начала реализации проектов, то есть с 2011 года, вложено 31,4 млрд рублей, создано 2,4 тыс. рабочих мест.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48