Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Экспортеры Башкирии на фоне санкций сделают ставку на рынки Китая и СНГ

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

На фоне введенных Евросоюзом санкций экспортеры Башкирии сделают ставку на рынки сбыта в Китае и странах ближнего зарубежья, об этом РБК Уфа сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева. По ее словам, в последние три года экспорт региона в страны ЕС снижается на 20% ежегодно, на долю поставок в Европу приходится 26–27% в страновой структуре общего экспорта республики.

Маргарита Болычева отметила, что экспортеры региона уже почувствовали на себе влияние санкций и сложившейся на мировой арене ситуации, в большей степени на поставщиках республики отразился рост цен на логистические услуги.

«Безусловно, экспортеры уже чувствуют всю ситуацию. Во-первых, очень многие партнеры перестали отвечать, выходить на связь и достаточно эмоционально реагируют на сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день одна из ключевых проблем наших экспортеров — это существенное удорожание логистики, несмотря на то, что КПП на границе открыты, железнодорожная логистика остается, но ввиду сложившейся ситуации многие логистические компании отказываются работать с Россией или очень сильно завышают стоимость логистики», — отметила министр.

Региональные власти прогнозируют, что на экспортерах может сказаться требование Минфина России, который накануне, 28 февраля, обязал всех участников внешнеэкономической деятельности продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. То есть экспортерам придется при следующих поставках  покупать валюту уже по новой цене.

«Нужно точечно отрабатывать [все вопросы], смотреть, как будет реагировать каждая страна. Мы этим занимаемся и, конечно же, сегодня мы понимаем, как важно, что мы уже давно делаем ставку на диверсификацию рынков сбыта. Сейчас делаем акцент на страны СНГ, Китая, это страны, которые уже входят в топ-10 наших основных партнеров. В то же время необходимо понимать, что возрастет и конкуренция среди всех российских экспортеров, поставляющих продукцию в эти страны», — отметила глава министерства.

Доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская считает, что большая часть российского экспорта на фоне введенных санкций уйдет в Китай.

«Уже ведутся переговоры об увеличении поставок угля в Китай более чем два раза с целью полностью заменить экспорт из Австралии. Незадолго до санкций «Роснефть» подписала контракт о поставке 100 млн тонн нефти (это 25% всего экспорта) китайской CNPC через Казахстан в течение десяти лет. Интересен Китаю и импорт российского продовольствия: масложировой продукции, морепродуктов и рыбы, продукции перерабатывающей и пищевой промышленности. Китай очень твердо все больше входит в экономики многих стран по всему миру. Либо деньгами, либо проектами, в которых есть шанс иметь кусок собственности. Но говорить о каких-то прогнозах по экспорту пока рано, есть только надежды на минимизацию потерь», — отметила Лебединская.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По словам эксперта, правило об обязательной продаже 80% валютной выручки не должно значимо сказаться на компаниях, за исключением предприятий со сверхприбылью, которые часть дохода получали как курсовую разницу.

В 2021 году внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 13,1% к 2020 году и достиг 4,6 млрд долларов США. Экспорт продемонстрировал рост на 17,8%, до 3,7 млрд долларов, импорт снизился на 2,9% до 901,1 млн долларов. В первую десятку стран-контрагентов республики в 2021 году вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Турция, Нидерланды, Корейская Республика, Финляндия, Германия, Соединенные Штаты, Иран.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Даниил Медведев сыграет против сменившего гражданство россиянина в Дубае Спорт, 16:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05