Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Башкортостан
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Карлсен впервые за 16 лет не выиграл ни одной партии на турнире Спорт, 11:27
Умер народный художник России Алексей Шмаринов Общество, 11:25
Полтавские власти сообщили об ударе по военному аэродрому в Миргороде Политика, 11:09
Россия и другие страны сокращают дипломатическое присутствие. Инфографика Политика, 11:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Гладков сообщил о 82 прилетах в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
После пожара на складе ГСМ в Уфе возбудили уголовное дело Башкортостан, 10:07 
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Башкортостан ,  
0 

Экспортеры Башкирии на фоне санкций сделают ставку на рынки Китая и СНГ

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

На фоне введенных Евросоюзом санкций экспортеры Башкирии сделают ставку на рынки сбыта в Китае и странах ближнего зарубежья, об этом РБК Уфа сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева. По ее словам, в последние три года экспорт региона в страны ЕС снижается на 20% ежегодно, на долю поставок в Европу приходится 26–27% в страновой структуре общего экспорта республики.

Маргарита Болычева отметила, что экспортеры региона уже почувствовали на себе влияние санкций и сложившейся на мировой арене ситуации, в большей степени на поставщиках республики отразился рост цен на логистические услуги.

«Безусловно, экспортеры уже чувствуют всю ситуацию. Во-первых, очень многие партнеры перестали отвечать, выходить на связь и достаточно эмоционально реагируют на сложившуюся ситуацию. На сегодняшний день одна из ключевых проблем наших экспортеров — это существенное удорожание логистики, несмотря на то, что КПП на границе открыты, железнодорожная логистика остается, но ввиду сложившейся ситуации многие логистические компании отказываются работать с Россией или очень сильно завышают стоимость логистики», — отметила министр.

Региональные власти прогнозируют, что на экспортерах может сказаться требование Минфина России, который накануне, 28 февраля, обязал всех участников внешнеэкономической деятельности продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. То есть экспортерам придется при следующих поставках  покупать валюту уже по новой цене.

«Нужно точечно отрабатывать [все вопросы], смотреть, как будет реагировать каждая страна. Мы этим занимаемся и, конечно же, сегодня мы понимаем, как важно, что мы уже давно делаем ставку на диверсификацию рынков сбыта. Сейчас делаем акцент на страны СНГ, Китая, это страны, которые уже входят в топ-10 наших основных партнеров. В то же время необходимо понимать, что возрастет и конкуренция среди всех российских экспортеров, поставляющих продукцию в эти страны», — отметила глава министерства.

Доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская считает, что большая часть российского экспорта на фоне введенных санкций уйдет в Китай.

«Уже ведутся переговоры об увеличении поставок угля в Китай более чем два раза с целью полностью заменить экспорт из Австралии. Незадолго до санкций «Роснефть» подписала контракт о поставке 100 млн тонн нефти (это 25% всего экспорта) китайской CNPC через Казахстан в течение десяти лет. Интересен Китаю и импорт российского продовольствия: масложировой продукции, морепродуктов и рыбы, продукции перерабатывающей и пищевой промышленности. Китай очень твердо все больше входит в экономики многих стран по всему миру. Либо деньгами, либо проектами, в которых есть шанс иметь кусок собственности. Но говорить о каких-то прогнозах по экспорту пока рано, есть только надежды на минимизацию потерь», — отметила Лебединская.

По словам эксперта, правило об обязательной продаже 80% валютной выручки не должно значимо сказаться на компаниях, за исключением предприятий со сверхприбылью, которые часть дохода получали как курсовую разницу.

В 2021 году внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 13,1% к 2020 году и достиг 4,6 млрд долларов США. Экспорт продемонстрировал рост на 17,8%, до 3,7 млрд долларов, импорт снизился на 2,9% до 901,1 млн долларов. В первую десятку стран-контрагентов республики в 2021 году вошли Китай, Казахстан, Беларусь, Турция, Нидерланды, Корейская Республика, Финляндия, Германия, Соединенные Штаты, Иран.

Авторы
Теги